Оборот продажи алкоголя по Пермскому краю составляет порядка 10 млрд рублей в год и 800 млн рублей ежемесячно. При этом потребление горячительных напитков в регионе стабильно держится на уровне 8 литров на человека в год, при этом меняются лишь потребительские предпочтения относительно того, что пить. Так, отмечают эксперты, в последнее время наблюдается понижение потребления водки и рост продажи пива, а вместе с ним вина, виски, рома, текилы. По оценкам игроков рынка, рост спроса на пивную продукцию обусловлен прежде всего действующим ограничением на ночную продажу крепкого алкоголя.
К лидерам пермского рынка алкогольного ритейла эксперты и сами его участники относят компанию «НормаН-Виват», развивающую сети «Виват» и «НормаН» (эти сети по разным оценкам контролируют до 50 % сегмента сетевой алкогольной розницы в Перми, а также сети магазинов «Семья», «Берег-Лион», «Добрыня», федеральные сети «Пятерочка», «Магнит», гипермаркеты «Наш» и Metro Cash and Carry. Этим игрокам в совокупности, по оценкам аналитиков, принадлежит порядка 95 % пермского рынка. Остальная доля приходится на локальных продавцов и на небольшие сети специализированных алкогольных магазинов: «Черный доктор» (под этим брендом с недавних пор работают после раздела некогда единого бизнеса сразу две сети магазинов), «Ангор» и др.
Как отмечает один из собственников ООО «Черный доктор» (эта компания причисляет себя к тройке лидеров среди пермских сетей специализированных алкогольных магазинов) Анатолий Шевченко, все те, кто занимается розничным алкогольным ритейлом, как правило параллельно берутся и за оптовые поставки. «Без оптовой компании «Велес» развивать «Черный доктор» нам было бы достаточно сложно. Несколько лет назад, например, сеть «Ангор» отказалась от оптового бизнеса и сосредоточила свои силы на рознице, расширив ассортимент своих изначально специализированных алкогольных магазинов за счет продуктов и товаров быта. Однако в итоге активное развитие этой сети прекратилось», — отмечает Анатолий Шевченко. Генеральный директор компании «НормаН-Виват» Вадим Юсупов напротив придерживается другого мнения относительно взаимозависимости оптового и розничного видов бизнеса: компании пришлось развести два этих направления, потому что перед ними стояли и стоят разные задачи: оптовик должен поставить продукцию производителей, с которыми он работает, в то время как призвание ритейлера напротив представить для покупателей наибольший ассортимент.
Сегодня в Перми широко представлены как форматы алкогольных супермаркетов («НормаН», «Лион»), винных бутиков (федеральная сеть «Азбука вкуса», «Адвокат», «Александровы погреба», «Коллекция вин»), так и магазинов, занимающих промежуточное положение и предлагающих продукцию для разной целевой аудитории в различном ценовом диапазоне — «Черный доктор». И все же форматы, которые могли бы оказаться востребованными, по оценке директора УК «ЭКС» Елены Ждановой, еще есть. «Не думаю, что можно говорить о серьезном перенасыщении рынка, поэтому, если бы к нам сейчас заходили федералы, предлагая интересный формат, то они бы нашли своих клиентов». Однако этот вывод касается прежде всего рынка регионального центра. Города края — пока остаются полигоном для развития давно представленных в Перми стандартных магазинов сетевой алкогольной розницы. Среди активно развивающихся в глубинке Прикамья — сеть «НормаН». По словам ее директора Вадима Юсупова, «НормаНу» интересны прежде всего города с населением от 10 тыс. человек. Интересуется выходом за пределы Перми в регионы края и ООО «Черный доктор», предполагающий открыть свой первый сетевой магазин в Соликамске или Березниках.
Рентабельность сетевой алкогольной розницы игроки рынка оценивают по-разному. Так, Вадим Юсупов называет показатель в 7—8 % (как и в целом по торговле), оговариваясь при этом, что такого показателя достигают лишь хорошие и грамотные продавцы. Впрочем, его коллеги, специализирующиеся исключительно на продаже алкоголя, называют цифру в пределах 20 %. «На этом рынке не надо искать большую рентабельность, получение лицензии, выполнение всех норм съедает достаточно много средств», — сетуют сетевики.
Без бумажки
Всего, по данным Министерства торговли и предпринимательства, на сегодня в регионе действует порядка 2000 лицензий на продажу алкоголя. Однако, как отмечают участники рынка, это количество будет только сокращаться. «Условия лицензирования каждый год ужесточаются, с 1 июня 2012 года пиво будет приравнено к алкоголю, и для его реализации тоже будет необходима лицензия. Как полагают аналитики, в результате этих изменений регулирования торговли алкоголем за счет неизбежного ухода с рынка ларьков и палаток их покупатели переместятся в магазины сетевых ритейлеров и рестораны. А значит у сетевого бизнеса появится дополнительный резерв для расширения. Как отмечает директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов, государственный тренд в части регулирования законодательства очевиден, и вероятнее всего в будущем алкоголь будет продаваться исключительно в крупных магазинах. «Государство последовательно много лет ведет эту политику, и я думаю, что в течение следующих 3—5 лет мы увидим дальнейшее ужесточение в этой сфере. Требования проще будет соблюдать именно сетям». Соглашается с ним и Вадим Юсупов, отмечающий, что в Пермском крае действуют одни из самых жестких норм с точки зрения размещения точек по продаже алкоголя вблизи общественных заведений, спортивных объектов, религиозных организаций. «Расстояние от точек по продаже алкоголя до них в Перми и городах края должно быть не менее 100 метров. В других регионах страны эти нормы значительно мягче. В результате, если обвести вокруг каждого магазина на карте окружность с радиусом в 100 метров, то места, где разрешено продавать алкоголь, можно будет пересчитать буквально по пальцам. Все равно где-то да размещается какой-нибудь шахматно-шашечный кружок, и сегодня, когда полученные ранее до введения этой нормы лицензии перестанут действовать, точек по продаже алкоголя станет еще меньше», — поделился с «bc» один из локальных игроков. Впрочем игроки покрупнее воспринимают эти правила с нескрываемым удовлетворением. «Этого праздника мы ждем, наши магазины готовы к тому, что после того, как новый порядок выдачи лицензий на пиво заработает на полных оборотах, масса небольших торговых точек и локальных игроков, к этому неготовых, закроется. Сетевые игроки справиться с ожесточающимися требованиями вполне способны. Кроме того, в течение года для объектов продажи алкоголя могут ввести требования, как для складов: определенные площади, температурный режим, в этом случае мелким игрокам будет совсем не сладко», — отмечает Анатолий Шевченко. Впрочем, как отмечают сами участники рынка, покупатели достаточно быстро привыкают ко всем изменениям. Так, по оценкам Елены Ждановой, первое время после введения ограничения на продажу алкоголя в ночное время сеть «Семья» испытывала снижение клиентских потоков. «Однако ситуация очень быстро выравнялась, просто все привыкли покупать алкоголь заранее», — отмечает г-жа Жданова.
Кроме того, при получении лицензии бизнес сталкивается и с административными препонами — срок получения лицензии — 30 дней. Хотя сегодня благодаря проекту «Административная гильотина» он продлен до 20 дней. «Впрочем, получение лицензии — затея для локального игрока, особенно из глубинки очень трудоемкая, подробные консультации по телефону не оказываются, в результате, порой с одним и тем же пакетом документов человек может ездить в Минторг не единожды, проводя время в очередях», — отмечает собеседник «bc», знакомый с ситуацией.
Развитие vs Недвижимость
Сети алкогольного ритейла сталкиваются с теми же проблемами, что и их собратья по торговле, продуктовые ритейлеры. Одна из главных — нехватка помещений. Однако в случае с алкоголем отсутствие свободных площадей усугубляется еще и жесткими требованиями по лицензированию. В среднем, сети ищут помещения от 70—80 кв. м, но подходящие из-за стометровой «санитарной» зоны и других ограничений находить становится все сложнее, — отмечают ритейлеры. Впрочем несмотря на это, сетевые игроки уверенно заявляют о планах своего дальнейшего расширения. Так, старейшая пермская сеть «Черный доктор» (ООО «Черный доктор»), в активе которой сегодня находится порядка 11 магазинов, заявляет о планах по открытию в Перми в следующем году сразу 7—8 новых супермаркетов (на Комсомольском проспекте, в микрорайоне Гайва и в Индустриальном районе). Кроме того, в планах «Черного доктора» — открытие магазинов формата у дома, в которых будут совмещены сразу два отдела — продуктовый и алкогольный. В компании считают, что потребность в таких магазинах есть в каждом районе краевого центра. О сохранении темпов развития сети компании «НормаН» заявляет и Вадим Юсупов. По его данным эта сеть в крае ежегодно растет на 20 %. Кроме того, совсем недавно «НормаН» анонсировал планы по открытию в Перми новой сети алкогольных магазинов «Кубок», которые будут специализироваться на мелкооптовой продаже горячительных напитков, ориентируясь на потребителей, которым необходимо закупать партии алкоголя для корпоративов, юбилеев и других поводов.
При этом местные игроки утверждают, что у них нет опасений относительно возможного прихода новых игроков. Так, по словам Анатолия Шевченко, сегмент сегодня по сути насыщен и поделен местными и уже зашедшими федеральными сетями. Новым пришлым федеральным игрокам закрепиться в нем будет непросто. Как отмечают участники рынка, не так давно к Прикамью долго присматривалась челябинская сеть «Красное и белое», активно развивающаяся в регионах Среднего и Южного Урала (в Челябинской, Свердловской и других близлежащих областях). Однако возможностей для захода в Пермский край она так и не увидела.


