Недвижимость
 30 ноября 2011, 11:55   633

Пермский край был назван одним из лидеров в сфере поддержки малого предпринимательства

Пермский край был назван одним из лидеров в сфере поддержки малого предпринимательства

В ходе расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» и.о. министра развития предпринимательства и торговли Константин Пьянков подвел итоги реализации программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008-2011 годы». Финансирование программы осуществлялось из краевого и федерального бюджетов и составило 600 млн рублей. В качестве основного результата проведенных мероприятий, по мнению г-на Пьянкова, можно назвать количество субъектов малого бизнеса, которое выросло по сравнению с 2008 годом более чем на 10 тысяч и составило 87 563. При этом годовой оборот малых и средних предприятий увеличился на 31,5 млрд рублей и составил 374 млрд рублей.

Как отметил Константин Пьянков, среди проводимых мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса были как стандартные (субсидирование, компенсация процент ставок, микрофинансирование, создание гарантийных фондов), так и проектные: создание и развитие специализированного информационного портала для предпринимателей, выведение на аутсорсинг непрофильных функций муниципальных учреждений, а также снижение административных барьеров.

В дальнейших планах министерства развития предпринимательства и торговли увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства еще на 17 тысяч, а их оборот поднять на 188 млрд рублей по сравнению с уровнем 2010 года. Для достижения этих целей, по словам Константина Пьянкова, необходимо решить ключевые проблемы малого и среднего предпринимательства: отсутствие мотивации к развитию бизнеса, низкий уровень компетенции предпринимателей и сотрудников, недоступность кредитных ресурсов и недостаточная информированность субъектов малого бизнеса об экономической ситуации. Кроме того, как отметил г-н Пьянков, важным направление работы является предотвращение банкротства малых предприятий.

«Хотя развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением для многих регионов, Пермский край — один из лидеров в этой сфере. Причина в том, что власти края не ограничиваются традиционным набором мер, работая над новыми направлениями поддержки предпринимательства», - отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.
 
Однако, г-н Сигал выделил и слабые места в программе развития малого предпринимательства в Пермском крае. Таковыми, на его взгляд, являются отсутствие в структуре малого и среднего бизнеса инновационных предприятий, а также недостаточно активная позиция Пермского края в вопросах смягчения федерального законодательства в отношении малого предпринимательства.
 

Поделиться:
Все новости компаний