Газета
  1. Газета
 28 ноября 2011, 13:20  

Точка притяжения

Точка притяжения
«Муниципальный культурный проект – 2011», инициированный Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, подходит к концу. 30 ноября состоится торжественное мероприятие, на котором будут награждены территории-лидеры проекта и подведены некоторое итоги.

По словам инициатора проекта, заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича, основная работа еще впереди: опираясь на предложения, высказанные на местах, и на аналитические материалы, подготовленные экспертами, Минкульт будет корректировать и дополнять существующие краевые программы по поддержке муниципалитетов. Это позволит эффективно решать застарелые проблемы в сфере культуры и вместе работать на комплексное социально-экономическое развитие территорий Пермского края.
Последними в орбиту «Муниципального культурного проекта» включились южные районы края: на этой неделе проходит культурный аудит Еловского, Чернушинского, Бардымского, Чайковского районов. Несмотря на географическую близость, все эти территории обладают своей ярко выраженной спецификой, в том числе, в сфере культуры.
Например, Бардымский район – территория с ярко выраженной спецификой, почти 95 % населения составляют татаро-башкиры. В отличие от многих других районов края Барда существует в развитой системе культурных контактов не только с другими районами края и краевым центром, но и с соседними регионами, прежде всего, с Татарстаном и Башкирией.
Район участвует в краевой программе «59 фестивалей 59-го региона» с фестивалем «Барда Зиен», который собирает до 40 тысяч туристов (для сравнения, население Барды – 10 тысяч, района – 20 тысяч). Не всякий пермский фестиваль может похвастаться такой статистикой.
Два года назад район с программой «Барда – вот она, есть!» стал победителем проекта «Пермский край – территория культуры», в рамках которого было проведено множество меро-
приятий, улучшена городская среда, создан сквер, выпущен оригинальный путеводитель и т. д. Сейчас, спустя два года, преобразования в сфере культуры не прекращаются. В поселениях района создаются небольшие, но очень интересные музеи, такие как Музей тюбетейки или Музей «Татарская изба» – это великолепно обустроенный старинный дом с артистичным хозяином и оригинальной домашней кухней. Даже безо всякой рекламы с лета «Изба» успела принять уже более трехсот туристов.
По мнению эксперта проекта Владимира Абашева, при должном информационном сопровождении достопримечательности района могли бы привлекать гораздо больше туристов, в частности, тех, которые приезжают на знаменитый горнолыжный курорт «Ашатли».
Еловский район имеет необходимый потенциал для развития туризма, особенно сельского, спортивного и экологического, словом связанного с охотой или рыбалкой, а также отдыхом на природе и у воды. В палаточных лагерях «Долины водопадов» ежегодно отдыхает более 1000 человек. Река Кама делает район притягательным для любителей рыбной ловли. Эта особенность территории не осталась не замеченной на краевом уровне: с 2009 года в рамках проекта «59 фестивалей 59-го региона» в с. Елово проводится Межрегиональный фестиваль «Еловская рыбка», благодаря чему в районе стал развиваться событийный туризм.
«Вместе с тем в сфере культуры района немало трудностей, – считает эксперт проекта Мария Смирнова. – Территория пока проходит начальный этап, нет общего плана, нет единой стратегии развития в условиях рыночной экономики. «Муниципальный культурный проект» заставил о многом задуматься, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, на форуме мы постарались порассуждать о потенциальных брендах территории, о тех уникальных явлениях, которые есть только в с. Елово и больше нигде. Прежде всего, конечно, говорили о потенциале использования как туристического ресурса природных богатств и создания в территории центра рыбной ловли».
Итоговый концерт про-демонстрировал, что у территории – отличный творческий потенциал и коллективы хорошего уровня. Стоит отметить, что на сцене было очень много молодежи. В районе работают неравнодушные люди, территория постепенно включается в краевые проекты («59 фестивалей 59-го региона», «Приведение в нормативное состояние объектов культуры»). Другое дело, что участие должно расширяться, а значит, требуется как поддержка со стороны Министерства культуры, так и инициативность и активность местных работников культуры.

Все новости компаний