Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1099

Освоение перспектив

Освоение перспектив
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» запустило новые скважины на Красноярско-Куединском месторождении.

В цехе добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 2 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» приступили к промышленной эксплуатации Ареев-ского поднятия Красноярско-Куединского месторождения. Высокие показатели добычи обеспечиваются работой шести скважин, средний дебит каждой из которых составляет 11 тонн в сутки. В производственных планах – в ближайшие годы пробурить на Ареевском поднятии еще 17 скважин. «После ввода всех основных добывающих мощностей планируется, что на этой площади будет извлекаться порядка 10–15 % нефти, добываемой цехом добычи нефти и газа № 2», – отметил и. о. начальника ЦДНГ № 2 Эдуард Тарабрин.
Ареевское поднятие, входящее в состав Красноярско-Куединского месторождения, в административном отношении расположено в Куединском районе Пермского края в 230 км к юго-западу от Перми. Открытое в 1986 году поднятие ныне обслуживается коллективом из 16 человек, бригадой № 0204, состоящей по большей части из жителей Куединского района. Разведанные извлекаемые запасы нефти на этой территории составляют почти миллион тонн.
Мастер бригады Сергей Новиков отмечает, что ввод в эксплуатацию новых скважин чем-то напоминает новоселье, когда наступает время навести окончательный лоск в новой квартире. Сделано уже немало – построены дороги, проложены коммуникации, трубопроводы, несколько километров линий электро-передачи, по мере возможностей благоустраивается территория. «Словом, там, где раньше хозяйничал ветер, сегодня вовсю кипит жизнь», – эффектно резюмирует Сергей Новиков.
Оператор по добыче нефти и газа Владимир Молчанов рассказал, что столь значимое событие, как пуск в эксплуатацию нового поднятия, произошло в непростых погодных условиях, но это лишь добавляет работникам соревновательное желание пересилить обстоятельства: «Мы тщательно проверяем трубопроводы на наличие отказов, узлы и механизмы станка-качалки, герметичность устьевой арматуры, групповое замерное устройство и многое другое оборудование. Операторы быстро выполняют задание мастера, сообщив о результате по инстанциям, при необходимости заменяют сальники или контролируют показания приборов. Работа разно-образная. Маршруты меняются. По графику мы занимаемся также исследованиями скважин, используя при этом современное оборудование. Мерзнуть времени нет», – оптимистично закончил Владимир Молчанов.
Важное для Куединского нефтепромысла событие свидетельствует о системной работе как коллектива цеха, так и в целом предприятия по увеличению добычи «черного золота». Но и кроме всего, это новые перспективы в развитии не только района, но и всего нефтяного юга Прикамья.
В 2011 году также велась активная работа по введению новых скважин из консервации после поисково-разведочного бурения прошлых лет. Кроме Ареевского поднятия, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» успешно осваивало еще 5 месторождений: Дороховское, Моховское, Новосеминское, Светлогорское, Уньвинское. Эксплуатационное бурение в этом году велось на 12 месторождениях.
Вадим Воеводкин, заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», сообщил, что всего в 2011 году, юбилейном 20-м для ОАО «ЛУКОЙЛ», в эксплуатацию будет введено 88 новых скважин. «В промышленную эксплуатацию нефтяников поступит Винниковское месторождение. Это произойдет в декабре 2011», – рассказал Вадим Воеводкин.

Поделиться:
Все новости компаний