Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1778

Сидя на пороховой бочке

В Арбитражный суд Перми поступают заявления в отношении ФКП «Пермский пороховой завод». Истцы пытаются взыскать с последнего многомиллионные долги.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», на минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края принял заявление от ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» в отношении ФКП «Пермский пороховой завод». В заявлении истец требует взыскать с пермского предприятия долг за поставленный по договору газ. Стоит отметить, что начиная с марта текущего года, это уже четвертый иск от «Газпрома» в отношении завода. Ранее поставщик газа намеревался взыскать с ответчика порядка 52 млн рублей. По двум искам судебное разбирательство было прекращено вследствие заключения сторонами мирового соглашения. Согласно ему завод обязан был погасить задолженность в установленные сроки. В ходе третьего разбирательства «Газпром» подал ходатайство об отказе от иска, и дело вновь было закрыто. Однако 11 ноября в суд поступило еще одно заявление, где фигурирует сумма в 18 млн рублей.
28 октября на пороховой завод иск подало ООО «Центр Партнер». Сумма исковых требований в этом случае составляет 7 млн рублей. С апреля текущего года Липецкое предприятие ООО «ПФ «Силан» также пытается взыскать долги с порохового завода. Согласно материалам дела, предприятие намерено доказать, что согласно товарно-транспортным накладным завод получил от ООО «ПФ «Силан» на основании предоплаты продукцию в размере 36 тонн. Однако ФКП «ППЗ» оплатил лишь 20 тонн продукции на сумму 117 млн рублей. Ущерб предприятию составляет 16 тонн невыбранной продукции на сумму более 10 млн рублей. Завод, в свою очередь, считает предъявляемые к нему претензии необоснованными, поскольку заключенный между сторонами договор поставки продукции предусматривает возможность осуществления покупателем выборки. А пункт договора об общем количестве продукции 36 тонн сторонами согласован не был. В июле суд частично удовлетворил требования истца, обязав завод выплатить в его пользу 4 млн рублей долга. Остальные требования были оставлены без удовлетворения. Обе стороны с решением суда не согласились, поданы апелляционные жалобы. Дальнейшее разбирательство продолжится в феврале следующего года.
Стоит отметить, что начиная с 2004 года было предпринято 8 попыток обанкротить завод, последняя из которых в сентябре 2006 года завершилась прекращением дела. Новые многомиллионные иски руководство завода никак не комментирует. Глава юридического отдела ФКП «Пермский пороховой завод» Ольга Соколова в разговоре с «bc» ограничилась лишь формулировкой: «Будем разбираться в претензиях в рамках судебных заседаний».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний