Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1169

Вырабатывая стратегии развития

«Муниципальный культурный проект», целью которого является активизация культурной политики как ресурса социально-экономического развития всех без исключения территорий Пермского края, достиг экватора: экспертный аудит культуры и муниципальные форумы уже прошли в Верхнекамье, Коми-Пермяцком округе и западных районах. Постепенно проект охватывает все больше территорий, чьи давно известные бренды постепенно превращаются в культурно-туристический продукт.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе «Муниципальный культурный проект», проводимый Министерством культуры, дошел до «аномальной зоны»: очередной форум состоялся в Кишертском районе. Брендом этой территории благодаря деревне Молебка стали НЛО и «зеленые человечки». Кстати, совсем недавно профессиональными дизайнерами был разработан брендбук, посвященный Молебке, и выпущена первая сувенирная продукция от бейсболок до резиновых сапог.
«Кишертский район – один из лидеров «Муниципального культурного проекта», – говорит представитель краевого Министерства культуры Диана Колмогорова. Судите сами: подавляющее большинство территорий Пермского края еще только готовятся разрабатывать стратегию культурного развития, а в Кишертском районе «Концепция развития туризма» была принята еще в 2005 году. Уже тогда местные власти осознали, что одной из современных тенденций развития туризма является освоение районов, где сохранилась первозданная природа, узнаваемость эпох прошлого, оригинальные ремесла и этнографическая идентичность, словом, таких как Кишертский район, и этим нужно пользоваться. 2007 год был объявлен в районе годом туризма. Кроме того, Кишертский район является активным участником мероприятий программы «Пермский край – территория культуры», получая при этом значительную методическую и финансовую поддержку.
Конструктивно прошел
форум «Муниципального культурного проекта» и в Октябрьском районе – сельскохозяйственной территории, символом которой стала баранка. Район давно включен в орбиту сетевых краевых проектов. «Где хлебно и тепло, там и жить добро» – этой русской поговоркой был озаглавлен проект, позволивший территории стать в прошлом году Центром культуры Пермского края. Участвует район и в проекте «59 фестивалей 59 региона», в рамках которого проходит «Хлебный спас». Отметим, что перечисленные краевые программы не только наполняют жизнь территории интересными событиями, но и предоставляют муниципалитетам существенные субсидии.
Развитие туристической инфраструктуры района – вопрос ближайшего будущего. Как выяснилось на форуме, уже в эти новогодние каникулы в районе готовятся принять туристов из Перми и соседних территорий. Как известно, многие городские жители любят праздновать новый год в деревне, на природе, но хороших, комфортных туристических баз и домов отдыха на всех желающих не хватает: уже в первой половине ноября большинство из них расписаны «под завязку». Бизнес в Октябрьском районе начинает осознавать имеющиеся возможности. Так в Богородском поселении открыто конное хозяйство, где гостям предлагаются традиционные русские забавы – катание на тройке или верхом.
Очень насыщенным получился аудит Добрянского района: с одной стороны, это одна из самых благополучных территорий – здесь работают сильнейшие творческие коллективы – лауреаты международных конкурсов, имеется хорошая материальная база. Но в то же время имеется проблема с недостроенным Дворцом культуры в Добрянке. На данный момент в Добрянке есть только один зал на 250 человек, что явно мало для крупного города с яркими творческими коллективами.
Очень активны сотрудники учреждений культуры, которые готовы «продвигать» свой район во внешнюю среду. Во время форума стало ясно, что идеи у местных деятелей культуры есть, например, возродить театральный фестиваль. Дело за технологиями. На форуме со стороны работников культуры не раз звучал запрос на обучение проектной деятельности, менеджменту в сфере культуры.
Если учреждения культуры Добрянки и Полазны выглядят и работают на достойном уровне, то культурные учреждения, расположенные в сельской местности, им заметно уступают. Даже в программе социально-экономического развития
Добрянского района стратегия развития культуры села не раскрыта, а между тем, именно в учреждениях культуры сельской местности сосредоточены главные «болевые точки» территории. «В двух из шести поселений района (Висимском и Красно-Слудском) нет библиотек, – отмечает специалист краевой библиотеки им. М. Горького, эксперт форума Л. С. Ведерникова. – Значит, жители этих поселений не имеют возможности получать биб-лиотечную услугу, оперативно узнавать нужную информацию». В качестве выхода из ситуации в 2008 году был создан единый передвижной книжный фонд, но он требует пополнения и развития. Также эксперты уверены, что в этих территориях необходимо проводить исследования и выяснять, как местные жители выписывают периодику, как получают книги, в какого рода информации они заинтересованы. Это будет важным шагом на пути решения «библиотечной проблемы» сельских поселений в Добрянском районе.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний