Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1175

Ставка на mini

В Дзержинском районе появится новый торговый центр. Проект, который ждал своего часа с 2008 года, будет реализован в четвертом квартале 2012.

По информации «bc», Игорь Веселков, собственник гостиницы «Центральной», начал освоение площадки по адресу: ул. Петропавловская, 105а (трамвайная остановка Плеханова). В случае, если подрядчик выполнит обязательства в срок, к сентябрю 2012 года там откроется торгово-административный комплекс с подземной автостоянкой. По словом г-на Веселкова, на двух этажах нового ТЦ, площадь которого составит 3,5 тыс. кв. м, разместится продуктовая сеть и службы быта. Как сообщил «bc» Игорь Веселков, концепцию проекта разрабатывала консалтинговая компания MVM. «Мы уже ведем переговоры с пермскими сетями – «Добрыней», «Виватом» о возможном размещении их магазинов на первом этаже нашего ТЦ, на втором этаже планируется расположить парикмахерские и другие необходимые службы», – рассказал «bc» г-н Веселков. Девелоперы уверены в том, что их проект будет востребован. «Сегодня в микрорайоне просто нет подобных объектов, плохо представлен ритейл», – обосновывает свой проект г-н Веселков. Сумма, необходимая для строительства нового ТЦ, оценивается инвесторами в 120–130 млн рублей. С названием нового объекта собственники еще не определись.
Отметим, что проект уже давно вынашивался его инициаторами: его фасадные решения и планировки были разработаны еще в 2008 году пермскими архитекторами Владиславом Новинским и Игорем Копыловым, положительное заключение государственной экспертизы было получено в начале 2009 года. Однако собственники ждали благоприятной рыночной коньюнктуры.
По мнению экспертов «bc», территория микрорайона, на которой в основном расположены многоэтажные жилые дома, действительно испытывает недостаток в крупных торговых сетях и объектах социально-культурного быта.
Вадим Юсупов, генеральный директор ГК «НормаН-Виват», считает что проекты торговых центров, рассчитанных на микрорайон, всегда имеют право на существование, главное – чтобы новый ТЦ был наполнен необходимыми для местных потребителей арендаторами.
Соглашается с ритейлером и директор управляющей компании «Столица-Пермь» Константин Копытов. Г-н Копытов отмечает, что в центре города очень трудно реализовывать любые проекты, поэтому очень хочется, чтобы новый торговый центр получился красивым, эффективным и успешным. «Минусы этого проекта – одностороннее движение на улице Петропавловской, и потому главное – решить вопрос возможности проезда от улиц Окулова и Орджоникидзе, тогда получится полностью привлечь аудиторию этого микрорайона», – отмечает г-н Копытов. «Формат магазина у дома будет жизнеспособным, учитывая, что в этом месте города нет нормальных магазинов, расположенных близко к жилому массиву, и район испытывает серьезную потребность в продуктовом супермаркете. Скорее всего якорным арендатором может стать ритейлерская сеть «Магнит», которая сегодня активно развивается и охотно арендует в ТЦ площади в 1–1,5 тыс. кв. м», – заключает эксперт.
Константин Копытов отмечает также, что задуманная девелоперами сервисная составляющая будет востребована рынком. «Существовавшие с советского времени дома быта сегодня ликвидированы, а те, немногие, что остались – «Агат» и «Малахит» сегодня позиционируют себя как торгово-сервисные объекты. Рынок и покупательская потребность доказала, что бытовая сфера способна привлекать клиентов. «Однако в центре города в основном все службы быта располагаются разрозненно в подвальных помещениях, на первых этажах жилых домов, поэтому подобная концепция будет востребована жителями Перми», – заключает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний