Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1244

Далеки от народа

Далеки от народа
Попытки найти общий язык с молчаливым большинством пока безуспешны.
Автор: Кирилл Перов

Знаковое событие минувшей недели – президент Дмитрий Медведев на собрании G20 заявляет, что в очередном финансовом кризисе Россия пострадает меньше всего.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы сказали (хоть в блоге, хоть по телевизору), что все будет хорошо. Но обывателям сразу становится понятно – все-таки Россия пострадает (забавные они все-таки, главы G20, уже договорились обо всем). Израиль собирается под Рождество забомбить года на 2–3 назад в прошлое иранскую ядерную программу (глядя на стороны конфликта, не понятно – причем здесь Рождество?). А вот Денис Галицкий в своем блоге прикинул – как будут освещаться солнцем дворики типовых кварталов, которые планируют построить на месте психиатрической лечебницы (о них в опусе «Моя мечта–3» написал Олег Чиркунов). По расчетам Галицкого, в кварталах 70х70 м с внутренним пространством 30х30 м в самый короткий день в году (23 декабря) будут освещены только 1–2 верхних этажа домов.
Уж не знаю – эти ли расчеты навели правозащитника на идею акции «Голосую за противовесы» (подробнее http://protivoves.wordpress.com/), но она, судя по всему, найдет своих почитателей – по крайней мере, Игорю Аверкиеву, который разместил пространный «лайк» на сайте Пермской гражданской палаты, она понравилась. Игорь Валерьевич не был бы самим собой, если бы творчески не развил идею – в данном случае более подробно описав, а потому сузив целевую аудиторию акции до «образованных, небедствующих и самостоятельных пермяков».
Похоже, что человек (или организация), который бы смог сформулировать ясный лозунг (чтобы вывести если не на улицы, то хотя бы на избирательные участки) для необразованных (но ученых жизнью), обездоленных (точнее – имеющих ограниченную долю в распределении нефтегазовых доходов) и зависимых (прежде всего – от семейных, карьерных и прочих обстоятельств) пермяков еще не появился – ни среди оппозиционеров, ни среди тех, кто защищает действующую власть.
Что ж, остается уповать на роль личности и активного меньшинства в истории.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний