Газета
 07 ноября 2011, 13:20   739

Кино

Продукт: «Tyrannosaurus Sex» Режиссер: Габриэль Горнелл

Труды обобщающего характера в наши времена не в моде – фолианты наподобие «Всеобщей истории от неандертальцев до наших дней» сейчас сгодятся разве что для школьников, которым нужен охват и знания формата «обо всем, но по чуть-чуть». Тренд нынешней науки вполне конкретен: как можно больше о как можно меньшем. И теперь никто не удивляется выходам книг под заглавиями «Вставные челюсти: как все начиналось» или «Черноморские пейзажи как определяющий фон творчества Александра Куприна». Вот и наука палеонтология (и ее ветвь палеобиология), компетентная в вопросах до-исторической живности, все чаще сосредотачивается на частностях. И пусть у доблестных мужей науки до сих пор нет ответа на несколько ключевых вопросов, зато есть желание разрешить более мелкие и, скажем так, пикантные из них.
Вот, допустим, что вам известно о тираннозаврах? Да, крупнейшие земные хищники всех времен и... кхм... народов. Да, плото-ядны и безжалостны. Да, удостоены внимания Стивена Спилберга в его «Парке Юрского периода». Но что, собственно, мы знаем об их обыденной каждо-дневной жизни? О рационе питания, об отношениях в стае, да хотя бы о продолжительности жизни. И уж конечно, решительно никого не интересуют самые интимные, но вместе с тем неотъемлемые от любой жизни подробности – вопросы продолжения рода.
Вообразить себе, как тираннозавры занимаются любовью, способны, должно быть, лишь самые заядлые фантазеры. Режиссер-документалист Габриэль Горнелл избавил зрителей от лишних усилий – и разложил все по полочкам, прибегнув к помощи компьютерной графики и умозаключениям крупнейших палеобиологов. Все то, о чем молчат школьные учебники: брачный период, позы, выбор партнера и так далее, – после просмотра среднеметражного фильма Габриэля Горнелла вы гарантированно станете специалистом в узкой, но важной отрасли. Если оно вам, конечно, надо.
Рекомендации «bc»: смотреть

Поделиться:
Все новости компаний