На минувшей неделе местные блогеры бросали мелочь в фонтан и желали получить скандальную славу, честные выборы и светлое будущее.
Инсайд. Случилось то, чего все так боялись, и чему никто не мог воспрепятствовать. Один из символов Перми – монструозный бурливый фонтан на площади перед Театром-Театром – был штурмом взят превосходящими силами противника, вооруженными бульдозерами, кирками и отбойными молотками и сравнен с землей. Городской блогосфере, бывшей одним из неофициальных оплотов противодействия этому акту урбанистического вандализма, оставалось лишь развести руками – не уберегли, не усмотрели. Однако не все голоса были отданы против таких драконовских мер по преобразованию уличного пространства, отыскались и те, кто нашел в решительности властей знамение перемен.
И если Андрей Агишев заранее принялся ностальгировать по упущенному прошлому («Для многих он символ любви, встреч и свиданий. Пойду я, брошу монетку в фонтан, чтобы снова туда вернуться! Присоединяйтесь»), то Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) искренне восхитился такому положению дел: «Не кадры, а песня. Аж сердце радуется. Я бы вообще в таком виде оставил».
Блогер Antichirkunov вновь плоско изгалялся над «говорящей» фамилией Евгения Асса – главного архитектора запланированной реконструкции театральной площади, а пользователь Bluekilla выразил, пожалуй, самое содержательное и адекватное мнение по этому поводу: «Фонтан был всего лишь серым совдеповским гидроустройством. Другое дело – что бы ни поставили на его месте, культура окружающего пространства вряд ли изменится. Яркие тому примеры – пешеходная Пермская улица, которая вдруг стала парковкой, и отреставрированный фонтан у Оперного театра, где по вечерам все также проходят пьяные оргии. Мы не уважаем чужой труд и не уважаем окружающих. Но я вообще здесь не о том, что русские свиньи, Пермь – грязный город, надо валить в Новозеландию. Просто наш город – это город-дзен. В нем постоянно что-то ломают, строят, красят, выпивают, а он как был Пермью, так ей и останется».
Аутсайд. Антон Носик, недавно побывавший в Перми, до сих пор полон воспоминаний о суровой уральской жизни. Некоторые из этих воспоминаний не дают ему покоя. Первого ноября в журнале г-на Носика появился пост под названием «Не хвались, идучи на рать...»: «Месяц назад в Перми видел, вероятно, самую тупую и бесстыдную политическую рекламу на моей памяти». В качестве доказательства блогер предоставил фотографию одного из билбордов, которые уже успели намозолить глаза многим пермякам – над рядом живописно запечатленных карет скорой помощи развевается слоган «В Пермском крае 11 млрд рублей будет направлено на развитие здравоохранения. Есть чем гордиться». Антон Носик напомнил: «Гордиться, вообще-то, принято тем, что ты сделал, и лишь при условии, что ты это сделал хорошо. В противном случае уместней стыдиться, помалкивать, работать над ошибками. В данном случае анонимный бахвал желает гордиться не просто обещанием, но еще и таким обещанием, которое до сих пор не выполнено. Деньги еще только будут направлены. Причем, несмотря на внушительный размер билборда, на нем не нашлось места для сообщения, кем, когда и при каких условиях они будут выделены».
Попытка не пытка. На прошлой неделе свершилось (sic!) событие, по беспрецедентности сравнимое, быть может, с редкими планетарными явлениями – Антон Толмачев (legart.livejournal.com) признал свою неправоту. А дело было так. Г-ну Толмачеву почудилось, что ключевой для пермской истории указ Екатерины II был безалаберно интерпретирован историками. Особое внимание блогера привлекла следующая строка: «Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города...» Каким-то образом Антон Толмачев прочитал слово «завод», как «запад», и сделал скорострельный вывод: «И что мы видим? Нет там никакого «завода»!!! Есть там явно название местности «Ягошихинский Запад»!!! Т. е. земли западнее реки Ягошиха! Неужто я первый, кроме фальсификаторов, удосужился прочитать указ Екатерины? Люди! Давайте уже перестанем глупить, объявим на весь мир о советских фальсификациях и станем первым городом в мире, который уменьшит свой возраст – и будем готовиться к 250-летию! Ведь день рождения человека отмечается не тогда, когда его зачали, или относительно города – написали указ о его основании или заложили первый камень, а тогда, когда ему перерезали пуповину, или относительно города – перерезали «красную ленточку».
(В скобках заметим, что подобный подход отчасти оправдывается заголовком «ЖЖ» Антона Толмачева – «Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!»).
К счастью, отступника образумили. Как признался Антон Толмачев в записи «Погорячился! Каюсь! Простите!», «современные историки в комментариях справедливо указали, что в скорописи XVIII века буква «в» зачастую писалась, как «п». Я потратил ночь на изучение скорописи XVIII века и должен признать, что они правы. В связи с чем приношу всем, кого задел своим постом и кого ввел им в заблуждение, официальные извинения!»
Вот так чуть ли не впервые в истории был пристыжен официальный представитель истины в последней инстанции.
Выбери меня. Ситуация в Перми с каждым днем обостряется – ведь до «Дня «Д», когда на берегах выборных участков высадится десант электората, остается меньше месяца. В ход идут все приемы, в том числе и удары ниже пояса. Недавно гигантский агитационный плакат кандидата в депутаты Законодательного собрания Константина Окунева начал работать против его заказчика. Лозунг, начертанный аршинными литерами и воинствующе гласящий «Мы против жуликов и воров», путем вмешательства безымянных уличных художников трансформировался в простое «Жулик и вор». Андрей Агишев выразил свое особое мнение на этот счет:
«Работали бригадой, с альпинистским снаряжением спустились с крыши. Очевидно, с ментовским прикрытием. Соседнее здание – краевая прокуратура, и абы как разгуливать по крышам и фасадам не получится, если нет правильной охраны. По идее, в период выборов этим незамедлительно должны заняться и органы, и КИК, дабы подтвердить курс на честные выборы, но это вряд ли».
А на страницах ежедневного иллюстрированного журнала (senat-perm.livejournal.com) каждый желающий может ознакомиться с инструкцией по применению своей фантазии к скучной процедуре выборов. Вот несколько советов от авторов журнала:
«Приходите на выборы за пятнадцать минут до окончания работы участков. Всегда есть шанс, что торопливая комиссия уже проголосовала за вас. Тогда можно собрать наблюдателей и устроить скандал.
Устройте романтическое свидание: пригласите на выборы любимую девушку. Кабинки нынче открытые, так что никакого секса... Но! Напишите на бланке: «Зайка, я люблю тебя!» и покажите ей. Это ваше конституционное право. Девушка поймет, что вы предпочли ее «Единой России», и награда не заставит ждать.
Устройте флешмоб на вашем участке с помощью фейсбука, твиттера или вконтакте. Пусть все участники громким шепотом спрашивают совета у комиссии, за кого им голосовать. Как бы им ни ответили, наблюдатели будут поражены и, наверное, устроят скандал.
Немедленно после выборов сравните результаты на вашем избирательном участке с данными по выборам на участке Банной горы у пациентов в психушке. Если результаты совпадут, – а так оно и случится! – знайте: вы живете в стабильной стране, в хорошем городе и в замечательное время».
7 000 000 000. В заключение обзора сообщаем еще одну радостную новость: нас стало семь миллиардов. И пусть никого из читателей не устрашат экологические катастрофы, голод и тотальная безработица, которые могут воспоследовать после демографического прироста населения Земли, ведь вместе с тем ряды блогеров пополнятся новообращенными членами, а значит, будет еще веселее.
Газета
07 ноября 2011, 13:20 1135
Бахчисарайский курган

Обзор «ЖЖ» за неделю: разрушенные достопримечательности, популизм и фальсифицированная история – Пермскому краю есть чем гордиться.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6481

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 4020

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2764
Главные новости
Дмитрий Левинский принес извинения за снос гаражей в Разгуляе
17:10
За неделю в больницах Пермского края вылечили свыше 1,6 тысячи COVID-пациентов
17:00
Вместо массовых масленичных гуляний в Перми состоятся ярмарка и фестиваль искусств
16:00
8 марта на центральных улицах Перми волонтеры раздавали тюльпаны
14:48
Роспотребнадзор выявил нарушения противоэпидемического режима в 20 организациях Прикамья
14:30
Количество заболевших коронавирусом в Пермском крае за сутки уменьшилось до 156 человек
13:09
За минувшую неделю в Прикамье выявлено свыше 20 тысяч заболевших ОРВИ
13:00
В Пермский край идет новая волна холодов
11:00
В начале апреля мэрия Перми разыграет еще шесть мест под НТО
09:30
Владелец «Кофе Сити» не смог доказать законность вывески
07:30
В Перми планируют изменить дизайн льготных проездных
07 мар
В Прикамье выявлено 159 случаев заболевания коронавирусом
07 мар
В Пермском крае сняли ограничения на работу заведений общественного питания
07 мар
В Перми в трех микрорайонах отключат холодную воду
07 мар
В Прикамье с 7 марта действует закон о запрете высадки из транспорта детей-безбилетников
07 мар
В Перми назвали необычные имена новорожденных девочек
07 мар
В пермском ТРК «Семья» в конце марта откроется магазин сети одежды Sinsay
07 мар
В Прикамье оспаривают результаты торгов по капремонту федеральной трассы
07 мар
Новые случаи заражения коронавирусом выявлены в 24 территориях Пермского края
06 мар
Больше всего нарушений Роспотребнадзор Прикамья выявил в сетевых магазинах
06 мар
В Перми перевозчик оспорил штрафы почти на 3 млн рублей
06 мар
В Перми проведут обследование Коммунального моста
06 мар
В Прикамье ввели запрет иностранным гражданам на работу продавцами и водителями
06 мар
Определен победитель конкурса по ремонту 32 километров трассы М-7 «Волга» в Прикамье
06 мар
Пермские баскетболистки стартовали в плей-офф Чемпионата России с победы
06 мар
МЧС: температура в Пермском крае опустится до -32°
06 мар
В Минсоце Прикамья предупредили о действиях мошенников
06 мар
В Прикамье за год десять чиновников и депутатов лишились постов из-за утраты доверия
06 мар
В Пермском крае за сутки выявлено 165 новых случаев COVID-19
06 мар
Автовокзалы Пермского края могут передать по концессии бывшему арендатору
06 мар
Новости компаний

«ЭнергосбыТ Плюс» поздравляет всех женщин с наступающим праздником
05 марта 2021, 16:40 2096

Нефтяницы Прикамья получили награды к 8 МАРТА
05 марта 2021, 16:25 1995

Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 марта
05 марта 2021, 15:15 2080
Выбор редакции

Игра в бутылочку. В Пермском крае подорожал алкоголь
04 марта 2021, 14:00 2727

Одно за всех. Пермские строители обсудили проект комплексного развития территорий
04 марта 2021, 16:25 2548

Банкир против марафонца. Завершился прием документов на конкурс по выборам главы Перми
04 марта 2021, 17:36 2115

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6