Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1425

Туризм без туристов

Для спасения туристических мест Прикамья депутаты ЗС предлагают создать на месте Каменного города природный парк. Туроператоры, в свою очередь, просят выделять им на эти цели бюджетные средства.
Автор: Кирилл Перов

26 октября в Перми прошел круглый стол по итогам реализации некоммерческого проекта «Чистый Пермский край», в рамках которого за 2 месяца было очищено 7 основных туристических мест края – Колчимский камень, Каменный город, Камень Ермак, реки Чусовая, Усьва, Койва, Вишера. Всего с природных памятников было вывезено более 550 мешков мусора и оборудовано порядка 50 туристических стоянок. «Инициатива коллег под названием «Чистый Пермский край» имеет не только гуманитарное или общеэкологическое, но и экономическое значение. Правильная упаковка, продвижение наших природных достопримечательностей позволит сделать из них качественный туристический продукт», – выступил перед собравшимися министр культуры края Николай Новичков.
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию краевого
Законодательного собрания Виктор Карпов предложил свое решение проблемы загрязнения туристических объектов – создать на территории Прикамья природный парк. Он, по словам г-на Карпова, подразумевает штат сотрудников, которые будут следить за соблюдением правил на территории парка и наказывать нарушителей. По мнению депутата, это позволит контролировать самодеятельный туризм и снизить загрязненность. Предложенным местом образования парка стал Каменный город. Виктор Карпов отметил, что для развития экологического туризма и появления природного парка необходим конструктивный диалог с муниципальной властью, поэтому туроператорам и волонтерам необходимо предложить идею создания природного парка депутатам Законодательного собрания края. «Мы часто сидим на золоте, но об этом не говорим. Не рекламируем, не продвигаем экологический туризм и природные достопримечательности. Так уж получилось, что уникальная природа есть практически в каждом регионе России. Я думаю, что тот позитивный опыт активного туризма, связанный со всевозможными походами и сплавами, говорит о том, что эта идея может стать успешной», – прокомментировал предложение Виктора Карпова министр культуры Пермского края Николай Новичков.
Евгений Кокшаров, председатель совета правления ООП «Поиск», придерживается иного мнения, считая, что пермские власти не до конца понимают суть экологического туризма и путают его с уборкой мусора. «Это две абсолютно разные вещи. Экологический туризм – это посещение природных объектов без нанесения им вреда. Иными словами, любой туризм является экологическим, потому что по-другому просто не может быть. А организация тех помоек, которые мы сегодня имеем, это обыкновенный бардак, за которым никто не смотрит. Все серьезные фирмы, занимающиеся развитием активного туризма в крае, убирают за своими туристами в течение сезона. Мы, например, регулярно чистим реку Койва», – прокомментировал г-н Кокшаров.
В качестве решения проблемы загрязненности природных объектов представители тур-операторов предложили властям пойти более простым путем – выделять из бюджета необходимые средства. «Я 17 лет работаю в туризме, и из всех круглых столов мы получили одну большую букву «П». Разговоров было много, но этим все и ограничилось. Власти находят надуманные проблемы и пытаются их решить. Хотя решение лежит на поверхности. Чтобы убрать мусор, необязательно создавать природный парк. Необходимо выделять туроператорам бюджетные средства, чтобы они могли чистить территорию и осуществлять контроль за их расходованием. Могу сказать, что себестоимость очистки туристического участка реки составляет 100 тыс. рублей. Эти деньги край мог бы выделять вне конкурса», – считает Евгений Кокшаров. По его мнению, сама по себе идея создания природного парка – хорошее предложение, но оно потребует привлечения больших денежных средств. «Фактически это замена лесников, которые были ликвидированы ранее. Пока непонятно, кто будет работать в этом парке, как будет осуществляться охрана, какие полномочия будут у персонала. Кроме того, природный парк предполагает ограждение территории. Трудно представить, как, например, одно из самых красивых мест края – Каменный город – можно обнести колючей проволокой. Убирать территорию можно гораздо дешевле и эффективнее», – прокомментировал Евгений Кокшаров.
Тем не менее, поток туристов в Каменный город с каждым годом увеличивается, во многом благодаря популяризации маршрута властями и активности местных туроператоров. Создание природного парка на этой территории становится все более актуальным. По словам директора Центра экологического туризма «Зеленый ветер» Евгения Пугина, необходимо отчетливо понимать, что создание природного парка повлечет за собой большие финансовые и временные затраты – процедура его образования займет не один год. «Поэтому начинать нужно в самое ближайшее время», – считает Евгений Пугин. Туроператоры сошлись во мнении, что если власти не откликнутся на их призыв, уникальность таких природных объектов, как Каменный город, с течением времени может полностью исчезнуть.

Справка «bc»
Каменный город – отрог древнего Уральского кряжа Рудянский спой. Находится в Гремячинском городском округе, недалеко от поселка Шумихинский.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний