Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1788

Высокие планы

Высокие планы
«СтройПанельКомплект» готовится к массовой застройке микрорайона Вышка II. На участке в 17 га появятся панельные высотки и построенное по новой технологии малоэтажное жилье.

Как стало известно «bc», ОАО «СтройПанельКомплект» планирует приступить к реализации в Перми нового масштабного проекта комплексной застройки. Девелопер намерен освоить участок площадью 17 га в Мотовилихинском районе Перми в микрорайоне Вышка II. Участки, которые компания планирует застраивать комплексно, были куплены на вторичном рынке. В настоящее время девелопер занимается проработкой проекта планировки земельного массива и затрудняется назвать предполагаемый объем выхода площадей.
На большей части площадки компания планирует разместить панельные высотки, одновременно зарезервировав место и под нестандартное освоение оставшейся земли – строительство малоэтажных многоквартирных домов высотой в 2, 3, 4 этажа. Эта часть проекта будет построена из стройматериалов, который «СтройПанельКомплект» («СПК») произведет по инновационной технологии, (пусконаладка производственной линии на предприятии запланирована на ноябрь текущего года). «Эта линия позволяет создавать не только типовые дома, но и строить жилье по индивидуальным заказам», – отмечает генеральный директор «СтройПанельКомплекта» Виктор Суетин. По словам топ-менеджера, для его компании проект на Вышке II станет пилотным, поскольку ранее «СПК» не занимался массовым строительством малоэтажных многоквартирных домов. «Нам необходимо посмотреть, как люди отреагируют на подобное жилье, насколько будет велик спрос», – отмечает Виктор Суетин. Будущие квартиры будут позиционированы как жилье эконом- класса, которое компания строит на пермском рынке уже много лет.
Стоит отметить, что освоение Вышки II – не первый проект в девелоперском портфеле «СПК», связанный с комплексным освоением участков. В настоящее время «СтройПанельКомплект» осуществляет комплексную застройку участков в микрорайоне Левшино (жилой комплекс «Новый город»). Как поясняют в компании, такая стратегия не точечного, а квартального освоения участков более выгодна с точки зрения возможности снижения себе-
стоимости строительства. «Однако, исходя из поведения спроса в случае одномоментного ввода большого количества площадей, мы придерживаемся стратегии поэтапного освоения, благодаря чему квартиры в готовых домах не стоят не проданными», – отмечает г-н Суетин.
Опрошенные «bc» участники строительного рынка отмечают, что «СПК», делая ставку на самый востребованный сегмент рынка новостроек, жилье эконом-класса, спрос на которое не падал и во время кризиса, поступает вполне оправданно. По оценкам аналитиков, Орджоникидзевский, Кировский районы и сопоставимый с ними микрорайон Вышка II в Мотовилихе идеально подходят для тех покупателей, кто переезжает из глубинки региона в краевой центр, и потому для них главным критерием при покупке жилья является его цена, а не близость к центру города и транспортная доступность.
По данным аналитиков PAN City Group, именно поэтому самый большой спрос на жилье в Перми традиционно отмечается в Кировском и Орджоникидезвском районах, в связи с самыми низкими там ценами за квадратный метр. При этом, как отмечают аналитики PAN City Group, квартиры эконом-класса после сдачи объекта в эксплуатацию прирастают в цене на 30 % из-за высокого спроса, в то время как жилье в сегменте бизнес дорожает не больше чем на 20–25 %. Впрочем собеседники «bc» из девелоперского сообщества отмечают, что «СПК» надо успевать подготовить всю разрешительную документацию до очередных возможных изменений в правилах игры на пермском строительном рынке. По словам директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, в нынешних условиях сложно предположить, сколько площадей может выйти с площадки в 17 га, если учесть, что городские власти грозятся внести изменения в ПЗЗ и ограничить этажность новостроек в центре до 6 этажей, а на окраинах до 3–4 этажей. «Главное для компании – подготовить площадку и градплан раньше внесения этих изменений», – заключает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний