Газета
 31 октября 2011, 13:20   1244

Нестационарный подход

Пермская городская дума отложила принятие cхемы размещения объектов мелкой розницы еще на год. Городской администрации было рекомендовано при разработке нового документа учесть потребности предпринимателей и населения.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы проголосовали за то, чтобы отложить утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов еще на год. Таким образом, думцы поддержали предложение Пермской торгово-промышленной палаты учесть изменения в федеральном законодательстве, касающиеся объектов малой розницы.

По словам начальника Управления потребительского рынка администрации Перми Ахсо Арекеевой, к моменту заседания думы схема была разработана и согласована. Она составлялась с учетом существующей дислокации киосков и павильонов, в ней также учитывались заявки предпринимателей. Однако комитет по экономическому развитию посчитал документ недостаточно проработанным, по мнению депутатов, он не соответствует потребностям населения, а кроме того, экономические последствия его реализации могут оказаться весьма негативными для предпринимателей.

Напомним, вопрос о дислокации объектов малой розницы достаточно остро обсуждался в течение последних нескольких лет. Предприниматели, владеющие киосками и павильонами, неоднократно выражали опасение, что в связи с многочисленными требованиями, прописанными в законодательных актах, число объектов малой розницы в Перми и Пермском крае может существенно сократиться. Страхи бизнесменов имели под собой весьма веское основание. Если бы разработанный чиновниками городской администрации порядок размещения объектов малой розницы был утвержден, то количество киосков и павильонов в Перми сократилось бы с 1,5 тысячи до 461.

По словам заместителя председателя Пермской городской думы Юрия Уткина, в течение года чиновникам предстоит решить, какое количество объектов мелкой розницы все-таки необходимо пермякам. По мнению депутатов, предложенное сокращение числа киосков более чем в три раза может оказаться нецелесообразным по нескольким причинам. Несомненно, такой шаг мог бы стать причиной роста социальной напряженности. «За каждым торговым объектом стоят люди, нужно учитывать тот факт, что сейчас они обеспечены работой, каким образом будет решаться вопрос их трудоустройства, если их киоск закроют, – рассуждает Юрий Уткин. – Во-вторых, утверждая порядок размещения нестационарных объектов, мы должны уметь ответить на вопросы предпринимателей, на какой срок принимается этот документ и какова экономическая целесообразность такого решения». На сегодняшний день, утверждает г-н Уткин, у администрации Перми нет внятной позиции по этим вопросам. Кроме того, по словам депутата, сокращение объектов нестационарной розничной торговли привело бы к снижению налоговых поступлений в бюджет. «Без прогнозирования рисков принимать решения о сокращении числа киосков было бы неправильно».

Мнение коллеги разделяет депутат Анатолий Саклаков. По его словам, при расчете количества объектов малой розницы учитывалась потребность сразу всего города, во внимание не принималось положение дел в каждом отдельном микрорайоне. В результате в некоторых территориях города, итак страдающих от недостатка предприятий торговли, места для размещения киосков не были зарезервированы. Г-н Саклаков предложил разрабатывать схему размещения объектов нестационарной торговли поквартально, с учетом потребностей населения.
«Это крайне важное решение как для развития малого бизнеса, так и для создания комфортной среды для всех горожан. Для того, чтобы учесть интересы всех сторон, обсудить вопрос с профессиональным сообществом, мы посчитали необходимым продлить срок подготовки схемы размещения нестационарных торговых объектов», – отметил Анатолий Саклаков.

Городской администрации было рекомендовано в течение года согласовать новую схему со всеми заинтересованными сторонами. Теперь у чиновников появился еще один год, чтобы взвесить все «за» и «против». Некоторые депутаты высказали опасение по поводу того, будет ли принят документ через год. Например, депутат Денис Ушаков напомнил коллегам, что разработкой схемы размещения нестационарных объектов торговли городские власти занимались в течение трех лет. Александр Фенев настаивал на том, чтобы решение об утверждении схемы было принято в срок до 1 ноября текущего года. В таком случае руководствоваться утвержденной схемой предприниматели и чиновники должны были бы уже с 1 января 2012 года. Однако большинство депутатов все-таки проголосовали за то, чтобы дать еще один год. В том, что отсрочек больше не будет, депутаты уверены твердо. Комитет по экономическому развитию предложил утвердить сетевой план-график работы над этим документом. Ежеквартально чиновники городской администрации должны отчитываться перед депутатами о ходе работы над схемой.

Поделиться:
Все новости компаний