Общество
 28 октября 2011, 13:41   1236

Борис Мильграм предлагает отказаться от «суперпроекта» пермского зоопарка, созданного испанскими архитекторами

Борис Мильграм предлагает отказаться от «суперпроекта» пермского зоопарка, созданного испанскими архитекторами
Автор: Кирилл Перов
В своем блоге вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм поделился своими мыслями относительно проекта пермского зоопарка. По его словам, испанскими архитекторами уже разработан макет будущего зоопарка с территорией в 36 га.  
 
«Испанцы сделали суперпроект! Они предложили концепцию Великого Зоопарка, конкурентного лучшим зоопаркам мира, как будто у нас уже есть уникальная коллекция редчайших животных и вокруг нее ведется мощная научно-исследовательская работа. Под такие амбиции нам придется решительно покупать огромное количество новых животных и набирать армию профессионально обученных людей, способных за ними ухаживать, лечить, кормить, изучать. Полагаю, что потенциала – идейного, материального, профессионального – для воплощения столь фундаментального мира животных, у Перми сегодня нет», - пишет Борис Мильграм.
 
По его словам, проблема Пермского зоопарка очевидна: 1 500 животных ютятся на явно недостаточной для них территории. Однако, для площади в 36 га животных будет необходимо в 10 раз больше.
 
«Так как у нас не было договоренности, что мы решительно увеличиваем коллекцию животных, покупая новые виды, но была договоренность, что мы исходим из той коллекции, которая у нас есть, считаю, что  от проекта, сделанного испанскими архитекторами, следует отказаться. Неправильно думать, что воплотив лишь часть этого проекта и как-то адоптировав эту часть под нашу «историю», мы получим удовлетворительный результат.
 
Необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть. Думаю, что при таком раскладе для территории будущего зоопарка достаточно будет 5 – 6 га.
 
Если же все-таки расширять коллекцию, то в сторону тех видов животных, что обитают в наших или близких к нашим климатических условиях. Например, сделать экспозицию «Северный лес», где будут представлены разные его представители. Важно, чтобы каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая», - считает Борис Мильграм.
 
Кроме того, он отметил, что на территории будущего зоопарка «было бы правильно» создать дельфинарий.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний