Газета
 17 октября 2011, 13:20   637

Разные масштабы

Разные масштабы
На прошлой неделе Пермь посетил вице-мэр Страсбурга Роберт Эрман. В ходе поездки французская делегация приняла участие в обсуждении проблем взаимоотношений власти и общества. В разговоре с корреспондентом «bc» г-н Эрман поделился своими впечатлениями от увиденного.

Господин Эрман, это ваш первый визит в Россию?
– В России я уже был, но в Пермь приехал впервые. Я открыл здесь для себя много интересных вещей, например, узнал о низком уровне безработицы в городе. Увидел, что у мэра Игоря Сапко очень большие планы по развитию города.
У вас весьма насыщенная
программа пребывания в городе. В обсуждении каких проблем вам удалось поучаствовать?
– Мы обсудили идею возможности приезда в Пермь делового сообщества города Срасбурга и региона Эльзас, для того чтобы помочь укреплению эконо-мических связей между нашими регионами. Они на сегодняшний день еще не очень хорошо развиты. У Перми есть общие со Страсбургом проблемы. Например, это территориально-большой город, который растянулся вдоль Камы намного километров. Тем актуальнее для города решение транспортной проблемы. В современных мегаполисах все чаще свое место находит так называемая «мягкая» транспортная система, в которой предусмотрено участие велосипедистов и пешеходов. Особенно важно развивать общественный транспорт, показывать людям насколько хорошо пользоваться им совместно. Рассказывать, как это может повлиять на экологию, на здоровье людей. И, естественно, подходы к застройке города должны тоже развиваться постоянно. Конечно, при этом нужно учитывать уровень развития общества и менталитет.
В Перми прошел семинар, посвященный вопросам гражданского участия в решении современных проблем. Насколько, на ваш взгляд, актуальна эта тема?
– У России и Франции есть точки соприкосновения, но нужно учитывать, что мы находимся на разных этапах истории и формирования демократии. Меня очень радует, что в таких странах, как Россия, есть потребность и желание подключать население к обсуждению вопросов управления. В этом году мир пережил уже два крупных социальных события – беспорядки в Великобритании, которые стали результатом нестабильности общества, и конфликты в арабских странах. Они демонстрируют, что в мире не остается места государствам с тоталитарным режимом. Людей волнует качество их жизни, они приходят к пониманию, что им самим необходимо создавать свое будущее. И эти настроения необходимо учитывать всем ветвям власти.
Начинать диалог между властью и обществом нужно именно в городах. Неважно, в России или во Франции, в Перми или в Страсбурге, мы можем встречаться с людьми и находить пути решения актуальных проблем. Из этой поездки я почерпнул много того, что смогу использовать в своей дальнейшей работе. Между Россией и Францией есть очень богатая история взаимоотношений, и если у нас получится взаимодействовать по вопросам личной свободы каждого гражданина, думаю, это будет лучший результат нашей дружбы.
Что именно из пермского опыта вы намерены использовать в своей работе?
– Системы власти в России и Франции сильно отличаются, поэтому механизмы управления, с которыми мы познакомились в Перми, могут быть совершенно неприложимы к нашей ситуации и наоборот. То, что мне кажется важным почерпнуть – это общий настрой руководства города, то направление мысли, которое я здесь вижу. Я уже отмечал в разговоре с мэром Перми Игорем Сапко, что отношения с городами разных стран должны быть партнерскими на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Нужно действительно найти путь взаимообогащения идеями, почерпнуть, и привнести то, что работает хорошо.
Какие совместные проекты Пермь может реализовать со Страсбургом?
– Одна из главных реализуемых идей, о которой я уже говорил, это приезд в Пермь деловых кругов Страсбурга. В дальнейшем, мне важно наладить взаимопонимание между органами наших городов. Например, мы готовы поделиться с пермяками своим опытом по развитию системы общественного транспорта. В Страсбурге нами была проделана большая работа по реформированию транспортной системы, думаю, что мы могли бы оказаться полезными для Перми.
Вы отметили готовность главы города к диалогу. Это главное впечатление, которое осталось у вас от общения с Игорем Сапко?
– Год назад мы уже встречались с Игорем Сапко в Кирове. Еще тогда я отметил его открытость к диалогу, тот гуманизм, который он пытается привнести в свою работу. Мне импонирует желание главы Перми разобраться с тем, что происходит в мире, других городах и странах, чтобы в дальнейшем привнести это в свой город. Мы находимся в очень странной ситуации, когда весь мир становится большой деревней. И быть может, в скором времени Пермь окажется в зоне досягаемости пригорода Страсбурга, а Страсбург в пределах досягаемости пригорода Перми, и нам в любом случае придется размышлять о том, как жить вместе. Мы увидели , что у обеих сторон есть желание развиваться, и договорились о том, чтобы детально обсудить пути взаимодействия. Мне известно, что и посольство Франции в России, которое сопровождает нас в этой поездке, очень хорошо поддерживает такие контакты и всячески способствует продлению и налаживанию связей между городами. И такая поддержка очень важна, в том числе для реализации совместных проектов.
Какое впечатление у вас сложилось о Перми с точки зрения внешнего облика города?
– Прежде всего меня впечатлили районы Перми, которые по своим размерам во Франции могут сойти за отдельный город. Население Страсбурга – 260 тыс. человек. И, конечно, масштаб работы муниципальных властей совершено разный. Поэтому первая мысль, которая приходит в голову, каким образом выстраивается управление?
Удалось выяснить?
– Постепенно вникаю. Мне кажется, что усилия, которые необходимо приложить властям к решению существующих проблем, должны быть огромными. За те 2–3 поездки в Россию, которые у меня были за последние несколько лет, я каждый раз замечаю позитивные изменения. Конечно, можно говорить, что усилий недостаточно, что нужно работать еще больше. Но Россия одна из тех стран, где такие усилия очень сложны. Главное быть в движении, уметь прислушиваться к мнению народа.

Поделиться:
Все новости компаний