Газета
 17 октября 2011, 13:20   2094

На казарменном положении

На казарменном положении
Пермские девелоперы подготовили концепцию застройки микрорайона Красные казармы. Но пока не договорились с властями об этажности зданий.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на заседании комиссии по реализации Генерального плана Перми директор по экономике ООО KD Group Александр Иванов рассказал о планах компании по застройке микрорайона Красные казармы. На сегодняшний день компания завершает оформление документов на пользование земельным участком, который ранее принадлежал Министерству обороны РФ (подробнее см. справку). KD Group сможет застроить 31 га из 35 га федеральных земель.
В настоящий момент девелопер занимается разработкой концепции участка. Г-н Иванов уже назвал предварительные объемы строительства и сроки реализации проекта. Всего на данной площадке планируется построить порядка 460 тыс. кв. м недвижимости, 30 тыс. кв. м из которых будут иметь коммерческое назначение. В 2012 году KD Group завершит проектные работы, а в 2013 уже собирается выйти на строительную площадку. Проект планируется реализовывать в четыре этапа. Очереди будут сдаваться ежегодно в течение четырех лет. Первая – а это около 88 тыс. кв. м, будет завершена в IV квартале 2014 года. Еще 127 тыс. кв. м компания рассчитывает сдать через год. На конец 2016 года запланировано еще 128 тыс. кв. м. Завершение проекта (120 тыс. кв. м.) намечено на IV квартал 2017 года.
При этом, как заявил г-н Иванов, концепция строительства предусматривает возведение 10- и 16-этажных зданий. Но массовое строительство таких высоких объектов не предусмотрено в мастер-плане Перми. Напомним, концепция застройки города предполагает возведение зданий до 6 этажей. «Мы знаем об ограничении высотности, но для нас это сегодня самый обсуждаемый и больной вопрос», – прокомментировал настойчивость девелопера Александр Иванов.
Свое видение застройки принадлежащего ей участка земли «Камская долина» представила одновременно с презентацией проекта планировки всей территории «Красных казарм». Его на рассмотрение комиссии по реализации Генплана вынесло архитектурно-планировочное управление администрации Перми. Чиновники заявили о том, что строительство высотных зданий – до 150 метров возможно лишь вдоль магистрали Стаханова – Старцева, с которой граничит микрорайон. По расчетам АПУ, площадь всей территории района составляет 58 га. При закрепленных в мастер-плане нормах застройки возможно возведение порядка миллиона кв. м. недвижимости, 820 из которых – жилье. При этом на территории 35 га, которые собирается застроить KD Group, по расчетам АПУ, возможно возведение объектов общей площадью 516 тыс. кв. м.
Эти расчеты стали главным аргументом в возникшей во время заседания дискуссии о высотности. «Вы с АПУ делали расчет объемов строительства при разной этажности зданий, а конечный выход по количеству квадратных метров получился одинаковым», – обратился председатель комиссии Аркадий Кац к представителю застройщика. «Выход одинаковый, но себестоимость строительства может оказаться разной», – парировал г-н Иванов.
Аркадий Кац предложил девелоперу пересмотреть свои подходы к строительству. «Пермские власти со своей стороны готовы на встречные шаги», – заявил первый заместитель председателя городской думы. «Мы готовы со своей стороны на широкий спектр встречных шагов, часть издержек сможет взять на себя бюджет. Но принципы застройки Перми должны соблюдаться», – заявил Аркадий Кац.
На заседании комиссии было принято решение, что подобные проекты должны будут пройти экспертизу. Специалисты должны выдать свое заключение о проекте планировки микрорайона в увязке с девелоперскими идеями «Камской долины» в течение 2 месяцев.

 

Справка «bc»
Участок в микрорайоне Красные казармы, принадлежащий Министерву обороны РФ, в августе текущего года в результате торгов получило ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы». Компания предложила за участок площадью 35 га 437,668 млн рублей. KD Group и «Метафракс» выкупили по 20 % доли участия в проекте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний