Газета
 03 октября 2011, 13:20   758

С задержкой по-серому

Практически в половине пермских компаний задерживают зарплату и выплачивают ее неофициально. Однако эксперты считают, что ситуация постепенно будет меняться в связи с госполитикой и желанием соискателей зарабатывать без серых схем.

40 % пермских компаний сегодня задерживают выплату заработной платы своим сотрудникам, а еще 44 % используют «серые» схемы ее начисления. К таким выводам пришли специалисты компании HeadHunter.
По их данным в 12 % организаций Перми задержки заработной платы стали обычной практикой, еще в 29 % компаний они случаются время от времени. При этом большинство работодателей, опаздывающих с выплатами, заставляют своих сотрудников ждать получки несколько дней (в 53 % случаев), реже работникам приходится ждать оплаты своего труда в течение двух недель (28 %) или до двух месяцев (12 %). В то время как 7 % компаний задерживают заработную плату более чем на двухмесячный период.
Зато в 56 % компаний придерживаются четкого графика выплаты зарплаты. Еще столько же воздерживается от «серых» схем. Остальные 44 % работодателей используют различные схемы минимизации налогов, например, разделение зарплаты на официальную и неофициальную часть, когда вторая выплачивается «в конверте» (35 %). При этом 27 % большую часть заработка выплачивает неофициально. Впрочем, встречаются и такие случаи, когда компании практикуют полностью неофициальную оплату труда (9 %).
По данным HeadHunter самые ответственные работо-датели – крупные компании, штатом от 500 человек: более 70 % таких компаний выплачивают заработную плату в полном соответствии с Трудовым кодексом.
Анна Хвостова, директор Уральского представительства компании HeadHunter:
 Конвертные выплаты до сих пор не уходят в прошлое. Доля «серых» заработных плат по-прежнему высока в мелком и среднем бизнесе, хотя за последние несколько лет ситуация немного улучшилась. Многие соискатели сейчас при устройстве на работу отдают предпочтение полностью официальному оформлению, а государственная политика постоянно призывает к борьбе с «конвертами». Поэтому, скорее всего, доля компаний, переходящих на официальные выплаты, постепенно будет увеличиваться.
Примечательно, что ни во время кризиса, ни в текущем году не было отмечено массового перехода на «серые» зарплаты. В кризис 13 % перешли к такому механизму, а сейчас – только 7 %.
Если же говорить о размере доходов, то у 39 % они не менялись ни во время, ни после кризиса, у 11 % уже вернулись на докризисный уровень, а у 30 % – даже стали больше. 20 % респондентов с сожалением говорят о том, что как доходы уменьшились в кризис, так и не увеличились.

Поделиться:
Все новости компаний