Газета
 03 октября 2011, 13:20   911

Время формировать портфель

Аналитики инвестиционной компании рассказали о сложностях прошедшего сентября и дали рекомендации инвесторам на октябрь. По их мнению, сегодня привлекательны «голубые фишки», а также акции второго эшелона.
Автор: Кирилл Перов

Сентябрь выдался довольно сложным месяцем: падение фондовых индексов по всему миру на фоне высокой ценовой нестабильности. Опасение инвесторов было вызвано, главным образом, ситуацией вокруг греческого долга, а также комментариями Федеральной Резервной Системы относительно экономической ситуации и планами запуска программы «Операция Твист», в ходе которой предполагается пересмотреть временную структуру долга США, а именно заменить часть долгосрочных облигаций (6–30 лет) краткосрочными на сумму порядка 400 млрд долларов.
Лидерами падения стали металлурги, индекс сектора упал более чем на 16 %. Некий иммунитет к падению продемонстрировали потребительский сектор, нефтегазовый и финансовый, снизившись на 6,5 % , 8 % и 9,5 % соответственно.
В целом, если анализировать статистику по индексу ММВБ с 2000 года, то сентябрь далеко не самый лучший месяц для инвестирования в России. Вспоминается американская поговорка, согласно которой осенью падают листья с деревьев и акции. Средне-
месячный прирост индекса ММВБ за анализируемый период составил примерно +2 %. В то время как в сентябре рынок снижался, и падение в среднем составляло 1 %. На фоне 2000, 2001 и 2008 годов нынешнее снижение не смотрится таким уж катастрофичным.
В октябре лучше отдать предпочтение защитным акциям. Потому как некоторая нервозность на рынках все еще сохраняется. Но с другой стороны, рынок акций настолько просел, что текущие цены выглядят привлекательно как технически – многие бумаги торгуются вблизи сильных уровней поддержки – так и фундаментально: по коэффициентам «цена-прибыль» российские компании по-прежнему самые привлекательные в мире, и все опасения уже заложены в цене. По этим причинам уже сейчас можно начинать формировать портфели.
Технически на сегодня неплохо смотрятся акции «Сургутнефте-газа», обыкновенные и привилегированные, а также «Полюс Золото». После того, как будет наблюдаться устойчивый рост на «голубых фишках», можно будет обратить внимание и на второй эшелон, здесь привлекательными могут стать ритейлеры. Акции финансового сектора – банки – выглядят привлекательно, но и несколько «опасно». Поэтому не следует отводить им в портфеле слишком значительную долю.


ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС»,
ул. Ленина 50, 3 этаж.
Тел.: ( 342) 2-184-184

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления заинтересованных лиц. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность и не несет ответственности за инвестиционные решения, принятые на ее основе. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

на правах рекламы

Время формировать портфель

Время формировать портфель

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний