Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1385

Двигатель оценки

Двигатель оценки
Оценочные компании до сих пор не могут восстановить докризисные объемы выручки, ситуацию даже не спасает рост объемов кредитования. Впрочем, надежды оценщиков связаны с тем, что в 2012 году к ним поступит много заказов, связанных с кадастровой стоимостью земельных участков.

Оценщики Пермского края пока еще могут только мечтать о восстановлении регионального рынка оценочных услуг до докризисных показателей. Несмотря на то, что собеседники «bc» утверждают, что на рынке наблюдается положительная динамика, практически все эксперты столь же единодушно признают, что ее недостаточно. Однако для одних компаний, специализирующихся преимущественно на обслуживании корпоративных клиентов, кризис практически закончился, а для других – «живущих» за счет физических лиц – он все продолжается.
За счет недвижимости. Оценка недвижимости всегда была для оценочных компаний основным источником дохода. По данным «Эксперт-Урал», на это направление приходится около 60 % рынка оценки Урала и Западной Сибири. При этом основной спрос здесь формируют банки, которым требуется оценка залогового имущества при оформлении кредитов и объектов недвижимости при выдаче ипотеки.
Ольга Васильева, директор департамента оценки аудиторской фирмы «Инвест-Аудит»:
– Сегодня, действительно, подавляющая часть оценочных отчетов касается объектов недвижимости, поскольку это самое ликвидное и интересное имущество с точки зрения залога.
Впрочем, именно поэтому этот сегмент больше всего и пострадал в 2008–2009 годах, когда резко упали объемы кредитования, и, следовательно, сократилось число заказов на оценочные услуги. Однако, по словам Татьяны Философенко, директора компании «Профессиональный центр оценки и аудита», ожидаемого роста рынка оценки в связи с восстановлением рынка кредитования не произошло. «В нашей компании мы не ощутили серьезного увеличения заказов на оценку недвижимости, даже несмотря на рост количества ипотечных сделок в Пермском крае», – говорит она.
На втором месте по выручке, по данным журнала «Эксперт-Урал», находится оценка оборудования и транспортных средств, доля которой составляет 21 %, на третьем – оценка бизнеса с результатом 15 %. При этом последнее направление, по данным оценщиков, вновь набирает обороты. «После кризиса предприниматели решили посмотреть на свой бизнес с новой, другой стороны, с целью понять, как изменилась стоимость их активов. Более того, они начинают «размораживать» свои проекты и развивать бизнес, для чего также необходима оценка», – поясняет Егор Чурин.
Заказ суда. Все больше, по словам оценщиков, набирает популярность и оценка, связанная с судебными разбирательствами. Татьяна Леснова, генеральный директор оценочной компании «Актив», говорит, это характеристика последних двух лет, когда суды различных инстанций стали активно обращаться в оценочные компании для проведения судебной экспертизы.
Татьяна Философенко солидарна с коллегой, утверждая, что раньше объем оценки по заказу суда увеличился в разы. «При этом если раньше чаще всего судебная оценка заказывалась в связи с процедурой развода, когда муж и жена делили семейную собственность, то теперь причина оценки – бизнес-споры», – добавляет собеседница «bc».
По словам Станислава Кавко, председателя НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края», увеличение обращений от различных судов при имущественных и хозяйственных спорах связано с тем, что многие предприятия, находящиеся в банкротном или предбанкротном состоянии, стремятся уменьшить объем своих долгов.
Станислав Кавко:
– С этой целью они продают ликвидное имущество и чаще всего – по цене неадекватной и не соответствующей рыночной. Но когда в работу включается арбитражный управляющий, он начинает изучать все сделки, выяснять их законность и иногда оспаривать их, неотъемлемой процедурой при этом становится оценка.
Демпинг есть, был и будет.
Если, с одной стороны, большинство оценщиков испытывает снижение уровня доходов, то, с другой – по их карманам бьет институт саморегулируемых организаций.
Напомним, в 2008 году на смену государственному лицензированию пришло обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО). Еще до введения института саморегулирования оценщики прогнозировали увеличение собственных внутренних затрат, связанных со вступлением в СРО, практика показала обоснованность этих прогнозов.
Татьяна Леснова:
– Раньше оценщики фактически платили только за оформление лицензии. Теперь же существуют вступительные взносы в СРО, которые с каждым годом растут, а также взносы в компенсационный фонд. Кроме того, необходимо ежегодно страховать свою деятельность, регулярно обучать специалистов и повышать их квалификацию.
Впрочем, оценщики не видят серьезного эффекта от введения саморегулирования. Изначально законодатели рассчитывали, что СРО будут способны очистить рынок от недобросовестных игроков и искоренить демпинг. Однако, по признанию участников рынка, проблемы решить не удалось. Сергей Захаров, директор оценочной компании «Авто-Миг», причины этого видят в том, что СРО попросту заинтересованы в том, чтобы количество их участников росло, и они регулярно вносили взносы. Еще один собеседник «bc» обращает внимание на то, что заплатить вступительные взносы в СРО по силам многим компаниям, в том числе и недобросовестным, тогда как сами саморегулируемые организации не уделяют должного внимания отбору участников.
Отсюда и активное распространение демпинга, когда разница в цене, по данным экспертов, достигает пяти и даже более раз. Так, по сегменту оценки для физических лиц Татьяна Леснова приводит для сравнения стоимость оценки квартиры. По ее словам, средняя цена по рынку равна 2,5–3 тыс. рублей, и по времени эта процедура занимает 1–2 дня, тогда как в регионе можно найти компании, предлагающие аналогичные услуги за 1000, а то и вовсе за 500 рублей и готовые провести оценку за два часа. «Естественно, в данном случае и речи быть не может о качественной оценке, ведь для того, чтобы приехать на объект, осмотреть и изучить его, выполнить расчеты, составить адекватный отчет, требуется время, и оно гораздо больше, чем два часа», – утверждает г-жа Леснова.
По мнению Татьяны Философенко, демпинг является серьезной угрозой для добросовестных компаний. «По большому счету, клиентов интересует только цена. Они не обращают внимание на имя и имидж компании, на время ее работы на рынке. И если перед ними будет стоять выбор, они всегда отдадут предпочтение более дешевой, а не профессиональной компании», – заявляет эксперт «bc». Однако Ольга Васильева придерживается противоположного мнения. Она уверена, что для серьезных клиентов важно качество, а не цена, поэтому опасений и расстройств компания не испытвает.
Спорный кадастр. Впрочем, основные надежды в текущем и будущем году оценщики возлагают на рост кредитования и страхования, клиенты которых, по словам Татьяны Философенко, по-прежнему являются основными заказчиками оценочных услуг. Другой фактор роста – это обязательная массовая кадастровая оценка, которой подвергнутся все земельные участки в 2012 году. Ольга Васильева уверена, что спорных ситуаций будет множество, а значит, появятся и заказы на оценку.
Аналогичной точки зрения придерживаются в оценочной компании «Тереза». Ее директор Эдуард Бобунов говорит, что массовая кадастровая оценка в полной мере не учтет уровень качества и месторасположение объектов, что, в свою очередь, создаст спорные ситуации.
Эдуард Бобунов:
– Например, одним из основных ценообразующих факторов считается близость к центральной части города, когда чем ближе находится объект к центру, тем дороже стоит квадратный метр. В рамках одного кадастрового квартала стоимость площадей будет одинакова, тогда как ландшафтные характеристики, наличие рекреационной зоны, количество объектов из сферы обслуживания населения в данном случае не учитываются. Более того, если у одного дома фасад выходит на улицу Ленина, а к другому – даже нет подъездного пути, стоимость квадратного метра в них будет одинакова.
Все подобные споры и предстоит решать оценщикам. Учитывая, что на процедуру оспаривания будет только 6 месяцев, оценочные компании рассчитывают на серьезный приток клиентов именно в это время.

Двигатель оценки

Поделиться:
Все новости компаний