Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1240

Переселение туш

Переселение туш
Есть такой тренд – подвергать сомнению легитимность культурно-столичного статуса Перми. Этим, как ни странно, больше остальных увлечены сами пермяки. И еще необъяснимее тот факт, что находятся москвичи, которые готовы поддержать претензии невесть что возомнившей о себе провинции.

20 сентября в рамках проекта «Открытый университет» состоялась лекция «Будущая столица России» в исполнении Петра Мирошника – редактора сетевого альманаха IV Rome, научного сотрудника института демографии, миграции и регионального развития. Странно и подозрительно, что столь многообещающее заглавие не привлекло к событию пристального внимания заинтересованной общественности: слушателей лекции можно было пересчитать по пальцам, и до конца на своих местах остались считанные единицы, – этому поспособствовал крайне монотонный полузагробный стиль чтения г-на Мирошника.
Тем не менее, продравшись сквозь двухчасовой хронометраж лекции и заунывные лирические отступления, слушатели в сухом осадке получали набор фактов: столица – явление скорее имиджевого характера, и порой ее имидж уже не может отражать то, что должен отражать – контекст и вектор общегосударственного развития, «страну в миниатюре»; право владения статусом столицы напоминает право наследования царского престола и в какой-то мере является пережитком прошлого; перенос столицы из одного города в другой – исторически обоснованная мера мощнейшего акта экономической, политической и культурной модернизации, примеров которого не сочтет даже XX век, только за последние 50 лет переносились более полутора десятков столиц; отказ от подобных мер ввиду их актуальности напоминает поведение тяжелобольного, который отказывается от лечения, ссылаясь на дороговизну лекарств.
Значительную часть своего рассказа Петр Мирошник посвятил критике нашей столицы. По его словам, современная Москва – это один большой рынок труда, где каждый второй турист – гастарбайтер, а каждый первый политик – бизнесмен. Стянув на себя функционал не только государственного, но делового, развлекательного и религиозного центра, Москва стабильно держит марку города низкого качества и высоких цен... На этом моменте Петр Мирошник сконфуженно напомнил собравшимся, что он, собственно, коренной москвич, и потому обвинять его в предвзятости было бы слегка нелогично – равно как и обвинять иные города в самостийно присвоенных званиях наподобие «культурной столицы».
По Мирошнику, Москва, не выдерживающая веса своих регалий, доспехов, орудий труда и войны, уже давно щедро раздает направо и налево еще недавно казавшиеся неотъемлемыми от нее функции: так, например, Конституционный суд и Главный штаб ВМФ недавно перебрались в Петербург. Однако Москве не жалко: Петр Мирошник, отстаивающий идею перемещения столицы из Златоглавой и предлагающий уйму вариантов (от Дальнего Востока до Бутово), уверен: город будет легче дышать и жить, схлынет поток эмигрантов, расчистятся дороги, сместятся центры тяжести...
Про Пермь Мирошник более не упоминал, но очевидно следующее: назвать себя столицей намного проще, чем соответствовать столь громкому статусу. Москва не справилась с собственными амбициями и теперь плавно отступает с когда-то занятых позиций, бросая обозы и раненых. Пермь, которой еще предстоит как следует сформулировать свои претензии и планы, безусловно, вправе называться как ей угодно, но если домыслить послание Мирошника, то получится, что любая столица и сопутствующий ей центризм – признак рано или поздно наступающего кризиса. Выход, думается, один – действовать по принципу Олимпиады и передавать звание столицы из рук в руки, как эстафетную палочку. Сегодня – Москва, завтра (чем черт не шутит) – Пермь, послезавтра, предположим, Ростов и так далее. И достанется всем, и потенциальному захватчику придется нелегко. Вообразите: Москва затоплена войсками оккупантов, в городе кипят ожесточенные уличные бои, Кремль окружен, но еще не сдан... И тут высоколобые генералы, подгоняющие своих солдат энергичным «go, go, go», вдруг узнают, что столица, вообще-то, уже давно как... в Норильске.
Если серьезно, то развивать идеи Мирошника в нынешней России, конечно же, могут лишь фантасты. Москва, вопреки расхожему афоризму, резиновая. Или удачно делает вид.

Поделиться:
Все новости компаний