Газета
 19 сентября 2011, 13:20   2202

Обнадеженный мыс

Девелоперы проекта «Мыс надежды» добиваются внесения изменений в генплан. Проект редевелопмента территории поселка Голый мыс, инвестиции в который оцениваются порядка 17 млрд руб., власти Перми не сочли перспективным.
Автор: Кирилл Перов

В конце сентября комиссия по реализации генплана должна рассмотреть вопрос о внесении изменений в основной градо-строительный документ Перми. На повестке — перспективы развития микрорайона Голый мыс, которые уже учтены в разработанной девелоперами концепции, но не учтены в генплане. В случае отказа председатель совета территориального общественного самоуправления «Голый мыс» Николай Мышкин готов в суде добиваться решения вопроса о правомерности исключения территории поселка Голый мыс из планов развития города.
Проект, инициированный г-н Мышкиным, предполагает развитие территории поселка Голый мыс, которую власти города посчитали бесперспективной, сосредоточив свои силы на уплотнении городского центра.
На референдуме, который проводил ТОС, 70% жителей района поддержали проект развития.
По словам Геннадия Мышкина, поселок выбрал для себя путь активного развития. Проект «Мыс надежды», анонсированный еще в 2009 году, предполагает освоение более 236 га земель — федеральных, близлежащих кооперативов и участков на территории Пермского района. А общие инвестиции по оценкам девелоперов в проект составят порядка 15—17 млрд рублей. По проекту на этом участке предполагается введение порядка 450 тыс. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры.
На территории, принадлежащей Перми, планируется возведение индивидуальных домов и жилых домов в 3—4 этажа. В Пермском районе высотность жилой застройки может достигнуть 5 этажей. Предусмотрено строительство жилья разной классности: от сегмента «эконом» до «элит».
Кроме того, на территории Пермского района на участке в 17 га предполагается строительство торгово-развлекательного комплекса с аквапарком. Примечательно, что мастер-план участка разработан испанской компанией Amusement Logic, которая уже предложила городу свое видение нового зоопарка. Отметим, что ратующий за реализацию проекта испанцев и курирующий его создание экс-глава Перми Игорь Шубин заявил «bc», в бытность мэром он о проекте лишь слышал, но никакого содействия его инициаторам, в том числе в привлечении к его реализации испанских архитекторов, не оказывал.
На сегодня уже проведено межевание земельных участков, и определена первая очередь проекта, предполагающая снос ветхого жилья — 12 бараков и строительство новых жилых объектов, объемом в 10 тыс. кв. м. По словам Геннадия Мышкина, к первой очереди проекта уже проявили интерес потенциальные инвесторы. Их имена девелопер не разглашает, однако говорит о том, что это местные бизнесмены. В отличие от властей Перми, отмечает г-н Мышкин, проект нашел отклик у руководства Пермского района, которое выразило заинтересованность в его реализации. В успехе этого проекта г-н Мышкин уверен.
Отметим, что на сегодня дать старт этому проекту пытается не только Геннадий Мышкин, который является инициатором создания проекта развития территории, но также еще и Виктор Федоров, главный инженер проекта «Мыс надежды».
У Геннадия Мышкина для привлечения инвестиций как бюджетных по федеральной программе «Жилище», так и частных средств, и последующего управления создана и управляющая компания. Виктор Федоров отмечает, что хоть проект и общий, однако с Геннадием Мышкиным есть договоренность о том, что главную роль будет играть тот, кто первый привлечет инвесторов. Для этих целей создано предприятие — ГК «ЭкоДом», в девелоперском портфеле которого помимо этого проекта есть также проект строительства на прибрежной территории в 2 га в Закамске комплекса для отдыха яхтсменов и места причала яхт, а также строительство семейного дома отдыха в Черняевском лесу.
По словам депутата Юрия Уткина, идею, озвученную ТОС  и его председателем Геннадием Мышкиным, он полностью поддерживает. По его словам, на сегодня главное — это пройти этап рассмотрения вопроса на комиссии. С его точки зрения территория является перспективной.
Кроме того, как подчеркнул г-н Уткин, у председателя ТОС есть четкое понимание того, как территория должна развиваться. И есть заинтересованные в «Мысе надежды» инвесторы.

Справка «bc»
Проект аквапарка на территории в 17 га Пермского района предполагает торгово-развлекательный комплекс, включающий в себя аквапарк, торговый центр. Для реализации проекта аквапарка потребуется порядка 6—7 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний