Экономика
 27 августа 2011, 12:07   1155

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА “BUSINESS CLASS” № 33 (348) 29 августа 2011 ГОДА


РАЗВОД ПО-ПЕРМСКИ
Бывшие компаньоны, развивавшие сеть алкогольных магазинов «Черный доктор», борются за право пользования брендом. В итоге на пермском рынке алкоголя вместо одного «Черного доктора» появилось сразу два.
Конфликт собственников старейшей пермской сети алкогольных магазинов «Черный доктор» вылился в открытое противостояние в арбитражном суде. Как стало известно «bc», ООО «Черный доктор» обратилось с иском к ООО «ВАТ-Ритейл» с требованием запретить последнему использование фирменного наименования «Черный доктор». Обе компании начали борьбу за право пользования раскрученной вывеской в этом году, после того как ключевые фигуры, развивавшие сеть в тандеме, Андрей Вронский и Анатолий Шевченко приняли решение заниматься розничной продажей алкоголя независимо друг от друга.

ИДУТ НЕ В НОГУ
Компания «Родекс Юкон» разморозила свой первый проект коттеджного поселка в Пермском крае. В «Строгановский посад» инвестировано уже 200 млн рублей. Одновременно девелопер инициирует второй проект поселка, под который уже подобран участок.
Компания ЗАО «Родекс Юкон», реализующая коттеджный поселок «Строгановский посад», расширяет свое присутствие на пермском рынке индивидуального жилищного строительства. По информации «bc», компания уже нашла участок для своего второго проекта на территории Пермского края. Это будет поселок, расположенный примерно в 30 минутах езды от города. Приступить к реализации компания намерена не раньше, чем закончит 80 % проекта «Строгановский посад», который представляет собой мультиформатный поселок на 318 домов в трех сегментах: «комфорт», «комфорт плюс» и «бизнес».


НА ЕВРОПУ С КАЛИЕМ
На завершение строительства нового производства на «Сода-хлорат» Юрию Борисовцу нужно еще 50 млн долларов. Получить деньги предприниматель рассчитывает в Сбербанке.
Юрий Борисовец рассчитывает получить кредит в Западно-Уральском банке Сбербанка России на завершение проекта строительства нового производства на территории завода «Сода-хлорат».
О том, что Сбербанк принял принципиальное решение о сделке, «bc» сообщил источник в ЗАО «РИАЛ», собственником которой является Юрий Борисовец. Финансовый директор компании Марина Медведева факт сделки опровергла, заявив, что в настоящий момент стороны согласовывают детали.
Если договор будет подписан, то предприятие получит 70 % от необходимой для завершения проекта суммы, оставшиеся 30 % предприятие должно вложить самостоятельно.
Один из основных продуктов, который производит «Сода-хлорат», на сегодняшний день – калий едкий (КОН). По словам Юрия Борисовца, на новом производстве будет запущен выпуск этого же продукта, но с более высокой степенью чистоты. При этом останавливать старое производство собственники также не собираются. Окончание строительных работ намечено на середину 2013 года, в конце этого же года будет запущено производство на предприятии.

СУТЬ В ДЕТАЛЯХ
Правозащитник Денис Галицкий о том, как нужно себя поставить, чтобы не предлагали взяток, как построить военных, чтобы те платили за грохот летающих истребителей, и о том, почему ему нет дела до прямых выборов пермского мэра.
- В последнее время вы шокируете общество странными идеями: то хохлому рядом с Заксобранием считаете не достойной власти, то сквер Уральских Добровольцев предлагаете заставить сотнями стульев в знак памяти о каждом из погибших. Насколько оправданно, когда общественный деятель, не ориентируясь на запрос большинства, начинает продвигать подобные идеи?
- На хохлому я хотел обратить общественное внимание, чтобы об этом стали говорить не в духе заказных статей исполнителей - насколько это необычно и красиво. И общественный взор обратил на эту проблему свое внимание. А по поводу памятника хотел поддержать ту часть общественности, которая боится кричать о том, что памятник не нужен. Эскизы, представленные на градсовете, не учитывали технические детали. У нас и так очень много бумажной архитектуры, которая никогда не будет воплощена в жизнь. С последним эскизом памятника я не знаком.
……
- Есть инициативы городской власти, которые вам глубоко симпатичны?
- Я не акцентирую свое внимание на том, что мне нравится. У меня всегда возникает больше вопросов не к инициативам, а к тому? как они реализуются. Суть всегда скрывается за деталями. Сделали выделенную полосу для автобусов - и это хорошо, но думаю, что не там, где надо, занялись газонами, и исполнение тоже не то, какого бы хотелось.

НА «ЗАРИНУ» НЕ ЗАРЬСЯ
В торговом центре «Семь пятниц» исчезла вывеска фирменного отдела Zarina. Владелец бренда добивался ее снятия полтора года.
В Перми стало одним магазином Zarina меньше. В торговом центре «Семь пятниц» на прошлой неделе сменил вывеску магазин, работавший под вывеской Zarina и оформленный в фирменном стиле этого бренда. Ассортимент магазина включал в себя небольшой процент фирменных вещей и в остальном состоял из небрендовой одежды.
Как выяснил «bc», раньше собственник магазина ИП Дмитрий Минченко работал по франшизе, но потом счел данный способ ведения бизнеса неэффективным и решил продолжить самостоятельно, однако вывеску предпочел оставить.
Ситуацию с магазином в «Семи пятницах» компания «Мэлон Фешн Груп», владелец бренда Zarina, однозначно квалифицировала как незаконное использование торговой марки, сообщив корреспонденту «bc», что права на представление этой марки у собственника магазина закончились еще в феврале 2010 года. «По договору собственник должен был снять все вывески, о чем он нас уведомил и прислал фотоотчеты. В данный момент мы пишем ему официальное письмо по поводу того, чтобы он немедленно снял вывеску. В противном случае мы будем выяснять отношения в суде», – заявила представитель пресс-центра «Мэлон Фэшн Груп» Ирина Староверова и добавила, что данный пример хорошо иллюстрирует уровень развития культуры франчайзинга в Перми.

ПРИВИДЕНИЕ С МОТОРОМ
Краевые власти мечтают об открытии авиарейса Пермь — Пекин. Авиакомпании, с которыми ведут переговоры, предпочитают летать в КНР из Екатеринбурга.
Власти Пермского края активизировали процесс по открытию авиарейса Пермь — Пекин.
Как сообщил «bc» представитель правительства региона в КНР Илья Шулькин, на сегодня ведутся переговоры с тремя авиакомпаниями, две из них российские («Сибирь» (S7) и «Ютэйр») и одна китайская («Хайнаньские авиалинии»).
Напомним, после решения китайской подкомиссии по транспорту в Санье (КНР) об увеличении квоты полетов для российских авиакомпаний в Пекин с 49 до 70 в неделю отечественные операторы получили возможность открывать новые рейсы. Однако, по словам г-на Шулькина, на данный момент ни одной заявки на открытие авиарейса Пермь - Пекин в Росавиацию подано не было. При этом переговоры с «Хайнаньскими авиалиниями» велись еще до решения в Санье, так как с российской стороны квота возможных полетов была использована на 100 %, а с китайской - примерно на 60 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний