Экономика
 20 августа 2011, 12:52   1229

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 32 (347) 22 августа 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

 ЯРМАРОЧНЫЙ БУМ
«Пермская ярмарка» приступила к проекту расширения выставочных площадей в полтора раза. За счет строительства нового корпуса к 2015 году экспоцентр увеличит количество своих площадей почти в два раза.
Выставочный центр «Пермская ярмарка» готовится к расширению. По информации «bc», на территории единственного действующего в Перми экспоцентра появится новый павильон площадью 5 тыс. кв. метров с подземной парковкой, конгресс-центром на 1 тысячу человек для проведения форумов и концертов. Синхронно с этим начнется реконструкция старого корпуса ярмарки, одного из двух функционирующих сегодня. Реконструкцию и расширение комплекса топ-менеджмент «Пермской ярмарки» планирует начать в 2012 году, в течение которого должны быть проведены проектные работы, с тем, чтобы подрядчики строительства смогли выйти на площадку уже в 2013 году. Все работы должны быть завершены в 2015–2016 годах. Проект Экспоцентра включает в себя развитие не только «Пермской ярмарки», но и инфраструктуры прилегающей к ней территории, в том числе строительство надземных переходов, изменение схем автомобильного движения рядом с выставочным центром. Сегодня «Пермская ярмарка» ведет переговоры с городскими властями, пытаясь заручиться их поддержкой по инфраструктурной составляющей. Однако в проект по развитию площадки «Пермская ярмарка» готова инвестировать собственные средства. Эксперты оценивают необходимый объем инвестиций в строительство нового объекта примерно в 10 млн долларов (исходя из расчета порядка 2 тыс. долларов за квадратный метр).

УМНОЖАЯ НА ДВА
Рядом с ТЦ «Сити-центр» появится вторая очередь. Проект будет масштабнее и выше первого, включив в себя торговую и офисную часть.
Собственники ТЦ «Сити-центр» приступили к реализации второй очереди своего объекта. Проект под рабочим названием «Сити-центр-2» предполагает возведение 14 тыс. кв. метров торгово-офисной недвижимости. Семиэтажный объект девелоперы планируют сдать в 2012 году. Первые 4 этажа строящегося здания, а это половина его площадей, зарезервированы под торговые площади, на остальных собственники планируют разместить офисные помещения класса люкс с террасами. В качестве якорных арендаторов девелоперы собираются привлечь ритейлерскую сеть и оператора магазинов бытовой электроники.
На верхних этажах девелопер планирует разместить ресторан с летней верандой. Объем инвестиций в проект собственники не раскрывают, но уточняют, что с учетом расселения ветхого жилья, занимавшего площадку под строительство «Сити-центра-2», земля оказалось «дорогой». Однако опрошенные эксперты полагают, что инвестиции, необходимые для строительства подобных объектов, составят порядка полумиллиарда рублей.
Управлять объектом собственники намерены сами, без привлечения сторонних компаний.
На сегодня в «Сити-центре» порядка 40 арендаторов. На первом этаже располагается сеть Subway и французская кафе-булочная.

БРАТСКИЙ ЗВЕРИНЕЦ
Пермские чиновники убедили Бориса Мильграма в том, что пермский зоопарк можно построить только на площадке, выбранной экс-мэром Перми Игорем Шубиным.
Как стало известно «bc», пермские власти приняли окончательное решение о размещении нового пермского зоопарка на площадке на ул. Братской, 100. Именно с нее и начиналась работа над проектом, но позднее заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм потребовал обсудить и другие варианты возможного переноса зверинца. Сам г-н Мильграм облюбовал участок в пойме рек Егошихи и Данилихи. Однако эта инициатива не нашла поддержки у чиновников.
Руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов также заявил «bc», что, по его данным, власти приняли окончательное решение о размещении зоопарка на ул. Братской,100. Под эти нужды муниципалитет зарезервировал земельный участок площадью 368,5 тыс. кв. метров. По словам главы комитета по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского, разговор о строительстве зоопарка вдоль Егошихи был актуален в рамках проекта по организации рекреационных зон в долинах малых рек, но эксперты выдали заключение, что это невозможно из-за ряда ограничений.
К сентябрю испанская компания Amusement Logic должна закончить проект архитектурного решения. Затем последуют изыскательские работы, проверка почв и конкурс на создание технического проекта и разработку сметной документации. Только после этого, отметил Вячеслав Торчинский, можно будет говорить о приблизительной стоимости строительства зоопарка.

ПОПАЛИ В СЕТИ
Рынок ШПД близок к насыщению. Провайдеры будут развиваться за счет освоения новых отдаленных территорий, привлекая и удерживая своих абонентов за счет пакетных предложений и увеличения скоростей.
В рейтингах российских городов по проникновению широкополосного доступа (ШПД) в Интернет Пермь входит в первую пятерку. В Перми этот показатель равен 76%. По оценкам провайдеров, к проводному интернету в Перми подключено более 250 тысяч домохозяйств.
В пресс-службе «МТС Урал» называют цифру в 300 тысяч и прогнозируют, что до конца года эта цифра будет увеличена до 320 за счет строительства волоконно-оптических линий связи в отдаленных районах города. Оценки объема рынка серьезно разнятся. Так, если компания «Билайн» оценивает рынок на уровне 1,5 млрд рублей в год, то «ЭР-Телеком» по итогам 2010 года называет сумму, превышающую 930 млн рублей. По мнению начальника отдела маркетинга ОАО «Ростелеком» Екатерины Чудиновой, по данным на середину года, интернет-пользователями являются две трети жителей Перми.
В Перми работает более 20 интернет-компаний, предоставляющих услугу выхода в Интернет. Лидерами на этом рынке являются четыре федеральные компании: «ЭР-Телеком», «Мобильные ТелеСистемы», «Ростелеком» и «Вымпелком». Их совокупная доля, по оценкам экс-пертов, составляет от 92 до 98 % от совокупного объема пермского рынка. Доля других операторов, в том числе и локальных, невелика и составляет от 2 до 7%.
Лидером рынка являетсякомпания «ЭР-Телеком» (работает под брендом «Дом.ru»), предоставляющая услуги в 35 городах России. По оценкам исполнительного директора ОАО «ЭР-Телеком» Александра Мотрича, компания на сегодня обслуживает более 150 тысяч интернет-пользователей и занимает примерно 55 % пермского рынка ШПД.
На втором месте – компания «Мобильные ТелеСистемы» (бренд МТС) с долей рынка порядка 21 %. Третье место у компании «Ростелеком» (работает под брендом Utel). Доля рынка компании в Перми, по экспертным оценкам, составляет около 17 %. «Билайн», активно развивающий ШПД с конца 2009 года, на четвертой позиции с долей порядка 6%.
Впрочем, до сих пор у провайдеров остается возможность развития за счет географического расширения покрытия ШПД. Проникновение в Перми растет за счет подключения новых микрорайонов,введения в эксплуатацию новых жилых объктов и компьютеризации населения. Так, «ЭР-Телеком» сегодня активно подключает Закамск, на очереди поселки Крым, Левшино и Новые Ляды, Голованово. В эти территории компания планирует выйти к концу года.
По данным пресс-службы «МТС Урал», компания активно занимается подключением отдаленных районов, на сегодня завершены работы по строительству сети в микрорайоне Бумкомбинат.
Сегодня провайдеры активно развивают пакетные предложения, которые широко распространены в Европе. Это возможность получить услуги у одного оператора, единый счет и, как правило, экономия (пакетные предложения стоят дешевле, чем услуги по отдельности).
Эксперты солидарны: рынок ШПД в ближайшее время ждет увеличение скоростей в трафиках. По оценкам представителей компании «Вымпелком», скорости на предлагаемых потребителям тарифах в течение 1–2 лет вырастут в 2 и более раза, а к 2013 году увеличатся в 10 раз. Произойдет полная унификация телекоммуникационных услуг в одной точке подключения – Интернета, телефонии, телевидения. Схожие оценки дают и представители «МТС Урал»: скорости будут расти.
Сегодня основными тенденциями развития являются продвижение конвергентных услуг и пакетных предложений, а также увеличение скоростей при сохранении цены.
Еще одна тенденция – это увеличение аудитории интернет-пользователей. Связано это и с удешевлением стоимости услуги, и со снижением цен на компьютеры.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний