Газета
 15 августа 2011, 13:20   1112

По нолям

По нолям
По итогам полугодия коллекторы оказались в минусе почти по всем статьям. В своих бедах они винят банкиров.
Автор: Кирилл Перов

Аудиоверсию статьи можно  скачать здесь.

По данным исследования, проведенного долговым агентством «Пристав» (Москва), по итогам первого полугодия 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, эффективность взыскания долгов коллекторскими агентствами снизилась практически по всем кредитным продуктам от 1 до 3 %. Исключение составило только экспресс-кредитование.
В «Приставе» причины снижения эффективности видят в том, что платежеспособность заемщиков после кризиса окончательно не восстановилась. И одновременно возможности коллекторских агентств по взысканию были ограничены ввиду снижения банками ставок комиссионного вознаграждения. Это признают и другие игроки рынка. По словам Натальи Ущаповской, директора коллекторского агентства «Урал», финансово-кредитные организации в последнее время проводят политику в духе ультиматума, когда предлагают либо работать по их цене, либо отправляться на все четыре стороны.
Впрочем, некоторые собеседники «bc» выделяют еще ряд факторов, которые негативно влияют на взыскание долгов. Если одни уверяют, что в посткризисный период банки, в целях сокращения внутренних издержек, стали меньше работать собственными силами и раньше передавать портфели на аутсорсинг, то другие утверждают, что кредитные организации по-прежнему сначала подключают к работе собственные службы безопасности и аффилированные коллекторские агентства. К примеру, Наталья Ущаповская говорит, что если раньше коллекторы не видели долги «моложе» 1 года, то теперь поступают совсем «свежие». По словам Руслана Исмагилова, руководителя коллекторского агентства «Интеллект-С» в Перми, банки по-прежнему сначала самостоятельно работают с долгами и только потом передают их в коллекторские агентства. «В результате увеличивается срок давности долга и, следовательно, усложняется процедура его взыскания», – поясняет он.
Но не все специалисты видят прямую взаимосвязь между возрастом портфеля и сложностью его взыскания. По мнению Натальи Ущаповской, возраст долга влияет только на поиски должника, который, например, за год может не один раз сменить место жительства и работы. Однако сам процесс выбивания долга практически не зависит от «молодости» или «старости» портфеля, поскольку объем работ и затраты одинаковы и в том и в другом случае.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении размера портфеля, когда сумма долга и эффективность его взыскания не коррелируют друг с другом. По словам Руслана Исмагилова, по-прежнему встречаются суммы 20–30 тыс. рублей, есть и 100–300 тыс. рублей, иногда размер долга достигает и 1 млн рублей. А существенного изменения сумм передаваемых долгов коллекторы Пермского края не наблюдают.
В то же время, по данным исследования компании «Пристав», произошло и изменение средней суммы долга по продуктам в первом полугодии 2011 года относительно аналогичного периода 2010 года. В результате средняя сумма долга, передаваемая коллекторам на первичное размещение, сократилась, а исключением стал сегмент нецелевого кредитования наличными. Во вторичном размещении обратная ситуация, там средняя сумма задолженности в основном выросла, кроме нецелевых и автокредитов, что объясняется повышенным вниманием банков к данным продуктам.

Справка «bc»
Год назад, по данным долгового агентства «Пристав», среди должников доминировали женщины, на долю которых приходилось 63 %. В 2011 году соотношение мужчин и женщин приближается к равенству: мужчины – 49 %; женщины – 51 %. 

По нолям

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний