Политика
 14 августа 2011, 13:36   983

Самыми богатыми среди региональных партий оказались «Единая Россия» и КПРФ

Самыми богатыми среди региональных партий оказались «Единая Россия» и КПРФ
На минувшей неделе краевая избирательная комиссия опубликовала данные о поступлении и расходовании средств региональными отделениями политических партий во втором квартале текущего года. О своих доходах и расходах отчитались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Яблоко», а также Коми-Пермяцкое отделение КПРФ.
Анализ данных показывает, что коммунисты, чьи позиции, по уверению политологов, укрепляются благодаря росту протестных настроений, набирают и финансовую мощь.
На первый взгляд, «Единая Россия» по-прежнему остается самой богатой партией. Из 14,8 млн, поступивших на счета отчитавшихся перед КИК политических объединений, более половины – 8,51 млн – приходится на «ЕдРо». Но при этом ежегодно объем финансовых вливаний в «ЕР» сокращается примерно на 1 млн рублей. Вместе с тем, по сравнению с первым полугодием 2010 года, увеличилась сумма пожертвований: за первые 6 месяцев текущего года «безвозмездные» взносы составили 3,23 млн рублей, это на 20 % больше, чем год назад, но почти в три раза меньше уровня 2009 года.
Коммунисты, напротив, наращивают объемы поступлений. КПРФ – вторая партия в крае по объемам финансирования – за первые полгода получила денег и иного имущества в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2010 года. При этом сумма пожертвований в партии не составляет даже сотой доли процента. Если равномерно разделить поступления в КПРФ на каждого ее члена, то коммунисты будут выглядеть более состоятельными. Как сообщили «bc» в «Единой России», численность регионального отделения партии на сегодняшний день составляет 22 265 человек. Таким образом, из 8,51 млн рублей на каждого единоросса приходится лишь 382 рубля. В то время как коммунисты, при численности регионального отделения 1469 человек, имеют по 2192 рубля на каждого члена. Основная часть сумм, поступающих на счета КПРФ и «ЕР», – деньги, перечисленные из Москвы. Вступительные и членские взносы составляют лишь малую толику в общем объеме партийных финансов.

Подробности читайте в свежем номере газеты «BusinessClass».

Поделиться:
Все новости компаний