Экономика
 13 августа 2011, 11:20   1260

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА “BUSINESS CLASS” № 31 (346) 15 августа 2011 ГОДА


ДОРОГА НАПРОКАТ
В Прикамье появилась первая частная дорога. 250 метров существующей трассы продали в частные руки без ведома властей.
Как стало известно «bc», в рамках расследования уголовного дела о продаже земельных участков в Пермском районе выяснилось, что мошенники продали муниципальную землю вместе с автомобильной дорогой, ведущей к Красавинскому мосту. Об этом «bc» рассказал источник, знакомый с ходом следствия. Напомним, в 2006-2007 годах группа лиц по поддельным документам продавала земли в районе деревни Кондратово. Следствие полагает, что руководил ими Алексей Залазаев, бывший заместитель главы Кондратовского сельского поселения. Сумма ущерба, причиненного муниципалитету, по данным следствия, составила более 55 млн рублей. Всего чиновник и помогавшие ему люди продали около 88 участков. Уголовное дело было начато еще в 2008 году, а в 2009-м передано в суд, который вернул его на дополнительное расследование. Сейчас она завершено, и дело направлено в прокуратуру Пермского района.
По данным «bc», площадь участка, проданного с отрезком автомобильной дороги, составляет 6,5 тыс. кв.метров. Осведомленный источник пояснил «bc», что его граница проходит таким образом, что захватывает около 200-250 метров шоссе в районе ул. Фоминской, ведущей к развязке рядом с Красавинским мостом. Стоимость участка, по словам источника «bc», составляла на тот момент порядка 1 млн рублей. В прокуратуре Пермского района не смогли оперативно пояснить, кем был выкуплен участок у муниципалитета. По имеющимся у «bc» данным, в июне 2011 года участок приобрели Игорь Смирнов и Антон Кочешев. 5 июля 2011 года владельцы получили свидетельства о регистрации права в общую долевую собственность (в распоряжении «bc» имеются копии этих документов).

ДВА «КИТА»
На Гайве могут появиться сразу два новых торговых центра. ГК «Лион» выкупила под ТЦ площадку в центре микрорайона, а структуры, близкие к бизнесмену Сергею Прохорову, возобновили проект ТЦ «Колибри».
По информации «bc», ГК «Лион» приступила к реализации проекта торгового центра в микрорайоне Гайва. На участке около 7,5 тыс. кв. метров компания планирует построить 4-этажный центр общей площадью около 10 тыс. кв. метров. Выбранный участок под строительство объекта расположен в центре микрорайона, рядом с «Гайвинским рынком», по адресу ул. Писарева, 29. ТЦ будет располагать подземной и прилегающей парковкой. Три этажа в ТЦ зарезервированы под торговые объекты, четвертый станет административно-техническим. Концепция объекта еще находится в стадии разработки, однако, по словам директора ГК «Лион» Сергея Трубина, в новом ТЦ пул арендаторов будет похож на наполнение уже построенного компанией ТЦ «Кит » в Мотовилихинском районе.
В ГК «Лион» утверждают, что новым проектом интересуются и федеральные сетевые операторы. Объем инвестиций, необходимый для этого объекта, в компании не раскрывают. Опрошенные «bc» участники рынка оценивают его в 350–450 млн рублей в зависимости от выбранных материалов и технологий. В настоящее время на площадке ведутся проектно-изыскательские работы. Открыть ТЦ компания планирует в начале 2013 года. По мнению Сергея Трубина, проект полностью закроет всю потребность Гайвы в торговых помещениях. Стоит отметить, что на участке, выкупленном компанией «Лион», планировали построить ТЦ и прежние собственники.

ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
Пермские строители возвращаются к своим заброшенным на время кризиса проектам. Вслед за активизирующимися объектами жилья девелоперы реинкарнируют и бизнес-центры.
По информации «bc», пермская компания ООО «Вавилон» «разморозила» проект офисного центра по адресу ул.Окулова, 79. Проект компании предполагает строительство 16-этажного офисного центра, площадь которого составит порядка 8 тыс. кв. метров. Возведение бетонно-монолитной коробки планируется закончить к 1 апреля следующего года. Сдача бизнес-центра в эксплуатацию намечена на 2012 год. Напомним, стройка остановилась в сентябре 2008, до кризиса компания планировала построить на этом месте бизнес-центр класса А.
Еще один пермский застройщик – компания ЗАО «ОСТ-Дизайн» – тоже активизирует давно начатый проект жилого комплекса «Акварели» (по ул. Вильвенской). Компания пересмотрела свои планы по строительству бизнес-центра, предполагавшегося в составе комплекса. На месте, где уже были забиты сваи, появится трехсекционный жилой кирпичный 8–9-этажный комплекс с небольшим количеством административных помещений. Проект в настоящее время проходит экспертизу. По словам директора ЗАО «ОСТ-Дизайн» Павла Юношева, уже этой осенью, ближе к зиме, компания планирует начать строительство. Ранее на этом месте предполагалось строительство 5-этажного торгово-административного центра, в котором на первых двух этажах должны были располагать ся магазин самообслуживания, салон красоты, фитнес-центр, кафе и аптека. Остальные этажи должны были быть отданы под офисы.
Изменения в концепции, по словам собственника, связаны с проведенным маркетинговым анализом рынка и принятым Генпланом, изменившим перспективы развития транспортных развязок в этом районе.


«У НАС ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ»
Директор пермской УК BS Hospitality Management Сергей Сташков - о своем проекте пятизвездочной гостиницы Doubletree by Hilton, нереалистичности планов конкурентов и о коллапсе, который ждет отрасль, если будут построены все анонсированные отели.
- Многие заявленные девелоперами проекты после кризиса подверглись реконцепции. Изменяли ли вы свой проект пятизвездочной гостиницы за ЦУМом? В какие сроки вы планируете его завершить?
- Сейчас на этом проекте сосредоточены все наши силы. Мы находимся на стадии проектирования, в середине октября планируем закончить разработку проектной документации и отдать все бумаги на экспертизу. Архитектурной концепцией по-прежнему занимается немецкое бюро Kochta Architekten GmbH. ООО «Цайлер-Интернейшнл&Ko» добавляет в проект инженерную составляющую и адаптирует все документы в соответствии с российским законодательством. Разрешение на строительство мы надеемся получить уже этой зимой - в январе-феврале. К строительству приступим в конце зимы или весной. Наша цель — это готовая гостиница к концу 2013 года. И у нас есть все шансы, чтобы проект в этот срок закончить. Концепция никаких изменений не претерпела, за эти два года мы лишь качественно доработали проект. Осталась без изменений и архитектура. Решение, предложенное немецким бюро, КЦОП нам полностью согласовал. Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта, осталась неизменной - около 1 млрд рублей.
- Не смущает ли вас количество заявленных конкурентами проектов гостиниц в центре города? Все девелоперы точно так же намерены привлекать международных операторов.
- Единственный проект, надежда на реализацию которого есть, - это многофункциональный комплекс «Город в городе», заявленный «Пермгражданстроем». Он может составить нам конкуренцию. Однако для меня и с этим проектом все до конца неясно. Я не видел последних вариантов архитектурной концепции, но, на мой взгляд, этот проект слишком «большой» с точки зрения экономики для Перми. Его будет сложно реализовать. Судя по отрывкам концепции гостиничной составляющей, которые мне встречались, предполагается гостиница с ценами 400 евро за номер. Даже в Москве цены у такого класса отелей ниже. На мой взгляд, Перми нужен всего один пятизвездочный отель. Сейчас люди, которые готовы платить за такой уровень гостиниц, выбирают люксы в Hilton Garden Inn, «Урале» и небольших гостинцах — Gabriel Hotel, Eurohotel. Поэтому если собрать всех посетителей номеров люкс в одной гостинице, спрос будет удовлетворен. В сегменте «4 звезды» можно строить еще номеров 200, в трехзвездочном сегменте чуть свободнее. Главное - не построить отелей больше, чем необходимо рынку. Иначе у нас будет как в Екатеринбурге, где рынок отелей рухнул и люди радуются загрузке отелей в 30 %. Для сравнения, мы считаем нормальным показателем загрузку в 62 %.


- Как обстоят дела с другими проектами, которые были заявлены вашей УК в Красноярске, Кирове, Ярославле? Какие проекты и в каких городах вам интересны в первую очередь?
- В Красноярске наши партнеры продолжают искать участок, и город по-прежнему нам очень интересен. В Ярославле мы выступаем в роли управляющей компании. Там пока реализуется небольшой проект, идет реконструкция старого особняка, гостиница будет на 14 номеров. Но собственники уже приступили к реализации второй очереди, где планируется от 50 до 70 номеров, иначе мы бы проектом не заинтересовались.
Нам интересны все российские города, в которых есть туристический рынок, существует высокая деловая активность, высокие темпы развития. Сейчас у нас есть интересный проект в Казани. Несмотря на то что к казанской универсиаде было построено много отелей, качественного предложения на рынке не много. Рынок в Казани не прост, но мы с осторожностью заявляем об успехе.
В Кирове мы работаем над проектом четырехзвездочной гостиницы под брендом Hilton Garden Inn. Есть интерес со стороны областных властей, однако процесс выставления участка на аукцион очень долгий. А на рынке земельных участков Кирова нет предложений, которые удовлетворяли бы всем нашим требованиям. А если говорить о брендированных отелях, они интересны только в том случае, если расположены в правильном месте.


В «ПРИКАМЬЕ» - ЧЕМПИОН
Пока другие пермские клубы испытывают проблемы с подготовкой резерва и серьезными достижениями на этом поприще похвастать не могут, настоящей кузницей молодых талантов, причем без всяких скидок мирового уровня, становится волейбольное «Прикамье». Клуб с весьма скромными возможностями вырастил игрока, который на минувшей неделе стал победителем молодежного чемпионата мира – в этой команде он был еще и капитаном.
В ночь со среды на четверг в Рио-де-Жанейро молодежная сборная России по волейболу (игроки в возрасте до 21 года) в напряженном пятисетовом поединке вырвала в финале победу у аргентинских сверстников. Капитаном команды, который на всем протяжении турнира вел партнеров к победе, был игрок пермского клуба «Прикамье» Дмитрий Ковалев. Для него эта победа на международном уровне уже не первая. В прошлом году, также будучи капитаном молодежки, он стал чемпионом Европы, причем был признан лучшим связующим турнира.
20-летний Ковалев – пермский воспитанник. Во взрослой команде он выступает с 2007 года. Для клуба его достижение ценно еще и тем, что почти все игроки золотой молодежки (за исключением одного) находятся в составах клубов Суперлиги. А «Прикамье» прошлый год провело в Высшей лиге Б - третьем по силе дивизионе, вернувшись в Высшую лигу А. ««Мы очень рады за Диму и гордимся его достижениями. Это хорошая реклама нашего клуба и всего пермского волейбола. Успех в Бразилии доказывает, что в Перми возможно воспитать игрока мирового уровня. Дмитрий – не просто хороший волейболист, он еще и человек честный и порядочный», - говорит главный тренер пермского клуба Владимир Путин.
 

Поделиться:
Все новости компаний