Общество
 02 августа 2011, 16:41   2260

Благодаря судебным искам, жители ветхого и аварийного жилья увеличили свои шансы на улучшение жилищных условий

Благодаря судебным искам, жители ветхого и аварийного жилья увеличили свои шансы на улучшение жилищных условий

Во второй декаде июля в Перми вступили в законную силу 2 прецедентных судебных решения, обязавшие администрацию города предоставить жителям ветхого и аварийного жилья при расселении их домов квартиры, не в равнозначные по площади, а в соответствии с принятой в Перми нормой: из расчета15 кв.м. на человека.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Станислав Шестаков, юрист пермского фонда содействия ТСЖ, выигравший данные судебные разбирательства. Добиться положительного для граждан решения суда удалось благодаря федеральному закону, принятому еще в ноябре 2010 года. Напомним, до 1 марта 2005 года жилищный кодекс предусматривал, что при расселении жилья гражданам предоставляются помещения исходя из нормы, предусмотренной в каждом муниципалитете — на каждого члена семьи. В Перми эта норма составляла 15 кв.м. на человека.

После вступления в 2005 году в силу нового жилищного кодекса, жители ветхого и аварийного жилья получали в обмен на свои комнаты лишь равнозначные по площади помещения. В 2010 году в связи с принятием ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» в жилищный кодекс были внесены изменения, предусматривающие при расселении жилья малоимущим нуждающимся гражданам жилые помещения по нормам предоставления. Поскольку в данной поправке не говорится о том, что таким правом могут воспользоваться только граждане, чьи квартиры передаются религиозным организациям, юристы смогли убедить суд, что жители ветхих и аварийных домов в Перми также смогли воспользоваться возможностями, которые открылись перед ними благодаря поправке в жилищном кодексе.

Так, в Пермском крае суд вынес решение, обязав администрацию города предоставить семье вместо комнаты в коммуналке квартиру площадью не менее 60 кв.м. Станислав Шестаков не исключает, что данный прецедент повлечет новые иски от нанимателей ветхого и аварийного муниципального жилья, а это в свою очередь может вызвать затруднения у администрации Перми в исполнении судебных решений.

Противоречивая судебная практика, когда разные решения принимаются на основании различных норм закона, формирует у людей необоснованные надежды, не подкрепленные законодательством, и ставит их в неравные условия, - считают в городском управлении жилищных отношений (УЖО). Кроме того, в случае дальнейшего развития подобной практики возникнет возможность злоупотреблений с аварийной недвижимостью со стороны так называемых «черных» риелторов.
При переселении людей из аварийного жилья власти всех уровней РФ работают в рамках двух статей Жилищного Кодекса. Это статья 89, по которой расселяются наниматели, и статья 32, определяющая условия расселения собственников.
 
Согласно закону, сколько метров человек занимал в старом жилье, столько в новом и может получить, во сколько оценено жилье, за такую сумму его и выкупят.
«Если суды принимают такие прецедентные решения, придется изыскивать средства из других статей расходов, - говорят специалисты УЖО. Если такая правоприменительная практика получит развитие, мы не сможем расселять столько людей, сколько расселяем сейчас». Напомним, в прошлом году жилье получило 3 тысячи человек.

Из городского бюджета на 2011 год на расселение людей из аварийного жилья выделено 240 млн. рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний