Газета
 01 августа 2011, 13:20   1356

Разгуляйское дежавю

Городские власти вновь озаботились судьбой исторического центра Перми. Архитекторы предлагают проект на площади в 77 га. Планов громадье — музеи под открытым небом, экстрим-парк, перенос завода им. Шпагина. Проект для этой территории уже не первый, и, по мнению экспертов, его реализация стоит под вопросом.

На прошлой неделе архбюро «Архитектурная мастерская Евдокимов, Задорнов» представило на суд общественности проект территориальной планировки «Первогорода» (участок от улицы Островского до планетария). Акцент в проекте сделан на долину реки Егошихи, которая является частью «зеленого кольца» города и должна стать местом отдыха горожан. В историческом центре Перми задумана и тропа Мурчинсона (открытая палеонтологическая площадка), развитие сквера им. Татищева, мультимедийная площадь для массовых мероприятий, экстрим-парк и даже музей под открытым небом Егошихинского медеплавильного завода. В исторических зданиях, которые располагаются на территории, предполагается разместить музеи. Так, в цехах мотовозоремонтного завода – музей археологии и палеонтологии, картинная галерея, в трамвайном депо – музей творческих организаций. Разработчики задумали воссоздать природный ландшафт, преобразовать исторически сложившиеся кварталы. Среди масштабных проектов – открытие улицы Орджоникидзе (часть которой сейчас находится на территории ОАО «Мотовилихинские заводы») и перенос завода им. Шпагина. Реализация проекта будет разбита на очереди. А план реализации власти города планируют представить ориентировочно через полгода.
Вернулись власти к идее планировки этой территории в связи с изменениями в градостроительной документации – разработанным голландскими архитекторами мастер-планом и утвержденным Генпланом Перми. Первый раз о проекте планировки «Первогорода» (территория, ограниченная улицами Пушкина, Горького, Северной дамбой и берегом Камы) было заявлено еще в 2006 году. Городские власти рассматривали территорию Разгуляя под новое здание администрации. Был даже проведен конкурс среди пермских архитекторов на новое здание мэрии. Первое место занял проект Сергея Шамарина с вертолетной площадкой.
А сам проект планировки всей территории разрабатывала группа архитекторов во главе с г-ном Шамариным по заказу Ассоциации «Пермские строители». Проект предусматривал создание на территории общественно-делового центра города. Тогда разработчики проекта обнаружили два неуместных объекта – следственный изолятор и завод им. Шпагина, которые тоже предлагали перенести.
Кроме того, проект «Первогорода» логически продлевал частный инвестор — компания «Ренова-Пермь» (одноименная с холдингом Виктора Вексельберга). Пермская «Ренова» претендовала на 20 га лога от Южной до Северной дамбы. Проект даже был презентован на инвестиционной выставке в Каннах.
По словам одного из разработчиков проекта, «не исключено, что и этот проект не будет до конца реализован. Так уже случалось – с тем же проектом Сергея Шамарина. Не исключено, что и через N-ный срок проект будет изменен. Тем более, что в Перми все очень быстро меняется».
 

Поделиться:
Все новости компаний