Газета
 18 июля 2011, 13:20   1785

С архиерейского на Архиерейку

С архиерейского на Архиерейку
Игорь Шубин продолжает лоббировать идею перемещения Пермского зоопарка в микрорайон Архиерейка. Оппоненты проекта также определились со своей позицией: место зоосада – в центре города. Заинтересованные лица готовы объяснить чиновникам, почему это решительно невозможно.

Ситуация с местным зоопарком до сих пор находится в состоянии невесомости. Куратором программы переезда сотен животных выступает бывший мэр города Игорь Шубин. Один из первых постов в недавно открытом им Интернет-блоге (inshubin.livejournal.com) был посвящен именно этой проблеме: «Поскольку в последнее время в связи со смертью слона Джонни вновь остро обсуждается тема строительства в Перми нового зоопарка, мне задают вопросы по этой проблеме, считаю необходимым еще раз высказать свою точку зрения по этому поводу», – заявил г-н Шубин.
Как сообщает источник «bc», близкий к Игорю Шубину, сенатор предпринял новую попытку давления на власть ввиду активизации заместителя председателя правительства Пермского края Бориса Мильграма. На минувшей неделе замглавы администрации Перми Надежда Кочурова должна была представить г-ну Мильграму конкретные предложения по проекту переноса зоосада, но произошел очередной сбой. «Не дождался», – лаконично констатировал заместитель председателя правительства в своем дневнике на базе wordpress. Тем временем, по информации «bc», г-н Шубин уже встречался с губернатором края Олегом Чиркуновым и получил от него зеленый свет на продолжение работы.
Однако на сегодняшний момент Игорь Шубин встречает противодействие со стороны Бориса Мильграма, который заявил, что столь масштабный и привлекательный проект определенно должен находиться в одном из центральных районов города. В качестве альтернативы г-н Мильграм предлагает рассмотреть участок в долине рек Егошихи и Данилихи.
Напомним, что администрацией города Перми был выбран участок земли в 150 га (микрорайон Архиерейка в Свердловский районе Перми) под строительство, а испанскими специалистами был разработан и защищен на градостроительном совете при главе города проект нового зоопарка. По традиции зоосад должен был стать чуть ли не лучшим в Европе. В 2010 году город выкупил землю под строительство у собственников, проведено юридическое оформление участка.
«Раз уж проект Игоря Шубина носит столь масштабный характер, то он просто обязан украсить наш город, – сообщил г-н Мильграм «bc». – Зоопарк, который подразумевает такой размах, обязан обладать смежной сетью развлекательных учреждений. Возникает вопрос: разве мы можем загнать такой проект на окраину города, в труднодоступное место?»
В то же время Борис Мильграм считает, что Пермь обязана иметь зоосад европейского образца, это пойдет на благо имиджа города. Тактическую задачу сегодняшнего дня г-н Мильграм сформулировал так: «Определиться с возможностью перемещения зоопарка и решить, куда его перемещать. Проще говоря, провести анализ возможных площадок для переезда».
Мнение Мильграма поддерживает министр культуры Пермского края Николай Новичков. «Проект Игоря Шубина достойный, но, увы, не «работает» на центр города. По этой же причине мы, например, сосредоточили основные события фестиваля «Белые ночи» в центральных районах. С другой стороны, готовых альтернативных проектов в нашем распоряжении не имеется, поэтому вариант Игоря Шубина я считаю основным», – прокомментировал Николай Новичков.
Людмила Кардашова, директор Пермского зоопарка, называет мнение своих оппонентов некомпетентным: «Не понимаю, как люди, не являющиеся специалистами и экспертами в данных вопросах, могут рассуждать о таких вещах. Лично мне с участком в долине рек Егошихи и Данилихи все предельно ясно: площадка совершенно непригодна для зоопарка. Самое простое объяснение состоит в том, что на участке наблюдаются значительные перепады высот. Во-первых, это неблагоприятно для размещения вольеров, а, во-вторых, таким образом посетители будут приравнены к альпинистам, что, разумеется, неправильно. Площадка на Архиерейке была согласована множеством учреждений, начиная от архитекторов и заканчивая МЧС».
Также Людмила Кардашова указывает на ряд других факторов: «Зоопарк в центре города – изначально проигрышная идея. Животные не могут находиться в оживленной среде, им необходим покой. Поэтому окраину города я считаю лучшим вариантом. По этому пути идут многие европейские зоопарки».
Надежда Кочурова, очевидно, находится по перекрестным огнем: кроме Бориса Мильграма давление на нее оказывает группа поддержки проекта Шубина во главе с Людмилой Кардашовой. Как сообщила директор Пермского зоопарка, ею и рядом других заинтересованных лиц для замглавы администрации Перми подготовлена аналитическая записка, в которой объясняется невозможность переноса зоосада в долины городских рек. Подробности положений документа г-жа Кардашова сообщить отказалась.
Игорь Шубин называет разработанный при его участии проект уникальным. «Хороший зоопарк – бренд крупного мегаполиса. Как часть туристического кластера это очень перспективно», – рассказал г-н Шубин «bc».
Свою попытку оживить сникшую было тему сенатор объяснил тем, что к нему постоянно обращаются с этим вопросом жители города. «Тем не менее повлиять на ситуацию напрямую я не могу. Я готов выступить в качестве проводника проекта».
В своем блоге Игорь Шубин отметил, что им проведена встреча с министром спорта и туризма России Виталием Мутко и достигнуто понимание, в какой мере можно рассчитывать на федеральный бюджет. «Помощь будет оказана в деле обустройства коммуникаций, дорожного строительства и прочего», – резюмировал г-н Шубин в разговоре с корреспондентом «bc».

Поделиться:
Все новости компаний