На минувшей неделе курирующий процесс редевелопмента 179-го квартала Алексей Ковыев впервые обнародовал в своем блоге инвестиционный проект компании, заинтересованной принять участие в предстоящих торгах по площадке. Имя пока единственного претендента, обладающего конкретным проектом, г-н Ковыев в разговоре с «bc» раскрыть отказался, уточнив лишь, что речь идет о компании с российской пропиской. Опубликованная часть концепции предполагает строительство на 0,9 га одного из самых привлекательных участков города конгрессно-выставочного комплекса, который объединит выставочный центр площадью более 10 тыс. кв. м, аналогичный по метражу конгрессный центр, а также гостиницу (24,9 тыс. кв. м) и сопутствующие офисно-торговые объекты (около 7 тыс. кв. м). Предполагаемый срок окупаемости комплекса должен составить 10 лет при условии, что удастся достигнуть доходности в 12 % годовых после ввода объекта в эксплуатацию. Примечательно, что центральный элемент запланированного комплекса полностью аналогичен единственной действующей сегодня в Перми выставочной площадке – «Пермской ярмарке», площади которой также составляют примерно 10 тыс. квадратов. В представленном в ведомство Ковыева инвестпроекте также говорится о планируемом проведении на базе нового экспоцентра около 30 выставочных мероприятий, что по количеству полностью совпадает с линейкой выставок, устраиваемых ежегодно на «Пермской ярмарке». Возможный объем затрат на реализацию проекта, как полагает директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов, без учета стоимости земельного участка, может составить от 80 до 100 млн долл. из расчета затрат на уровне 1500 – 2000 долл. на один квадратный метр строительства.
В разговоре с «bc» сам Алексей Ковыев заявил, что его не смущает, что новый проект предусматривает создание в столице Прикамья соразмерного с «Пермской ярмаркой» объекта. «Если инвестор готов финансировать этот объект, наверное, он все просчитал, прежде чем идти к нам», – отметил г-н Ковыев. Директор самой «Пермской ярмарки» Сергей Климов не столь оптимистичен в своих оценках. По словам г-на Климова, если говорить о сосуществовании в Перми соразмерных «Пермской ярмарке» экспоцентров, то здесь уместно сравнение, когда город, подобный Перми, начинает строить по три железнодорожных вокзала и по четыре аэропорта. Однако, как считает Климов, «Пермской ярмарке», в случае, если анонсированный проект выйдет на стадию реализации, ничего не грозит. «Побеждает сильнейший, у «Пермской ярмарки» есть конкурентное преимущество – мы операторы выставочных услуг, и работать можем где угодно, на любой площадке, в том числе и на проектируемой новой. Однако не уверен, что в данном случае громкие заявления станут реальными делами, на моем веку было множество подобных планов строительства и развития новых выставочных комплексов, но все они так и не вышли за рамки планов и проектов». Солидарна с мнением г-на Климова директор «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева, которая отмечает, что Перми сразу две масштабные ярмарки загрузить достаточным объемом мероприятий не удастся. Впрочем, эксперты «bc» из числа участников рынка недвижимости указывают не столько на нереалистичность идеи «клонирования» «Пермской ярмарки», сколько на минусы этого проекта с точки зрения комплексного развития территории 179-го квартала.
Так, по словам генерального директора BS Hospitality Management Сергея Сташкова, сам проект не представляется невозможным в пермских условиях, однако, и не выглядит очевидно привлекательным. Его реализация, отмечает г-н Сташков, имеет смысл только тогда, когда ярмарочный комплекс будет иметь потенциал для развития, в первую очередь – земельный задел под строительство новых корпусов, если это необходимо, и возможности для сооружения быстровозводимых павильонов. «Пермской ярмарке», судя по имеющейся у нее площадке и по близлежащей территории, есть куда развиваться. А в 179-м квартале, когда все участки там будут проданы на торгах различным инвесторам, новому экспоцентру развернуться будет явно негде. В этом случае теряется гибкость коммерческого предложения, связанная с возможностью варьи-ровать объемы выставочных площадей за счет быстровозводимых конструкций. При этом «Пермская ярмарка» эту гибкость своим клиентам, судя по всему, обеспечить сможет», – поясняет Сташков. Не оценил идею строительства в 179-м квартале конгрессно-выставочного центра и Сергей Седов, по мнению которого остается непонятным – как этот проект предполагается увязать с жилой частью квартала.
«Практика показывает, что люди не очень довольны жизнью рядом с шумными объектами, а предлагаемый проект предполагает под собой значительный приток внешнего людского и автомобильного трафика от участников и посетителей. Этот фактор однозначно снижает ликвидность потенциального жилья», – полагает Седов. Алексей Ковыев в свою очередь парирует: все шумные мероприятия должны проходить внутри зданий, и близлежащим объектам они не помешают.
Главный специалист по аналитике и маркетингу PAN CITY GROUP Ирина Адаева считает, что проект конгрессно-выставочного центра был бы уместен в деловой части города, где располагаются краевая и городская администрации, от Разгуляя до Перми II. По ее словам, комплекс «Город в городе», заявленный ранее, но пока не слишком активно реализуемый «ПермГражданСтроем», – идеальное место для функционирования конгрессного центра. «Что касается составляющей проекта в виде выставочного центра, то оправдана ли будет конкуренция с существующим выставочным центром «Пермская ярмарка»?», – сомневается Адаева, также отмечающая неуместность подобной деловой активности по соседству с дорогими жилыми кварталами.
Впрочем, Алексей Ковыев в разговоре с «bc» пояснил, что жестких ограничений с точки зрения концептуального наполнения будущего делового кластера 179-го квартала не предусмотрено. По словам Ковыева, сейчас есть единственное подобного рода ограничение, согласно которому территория лечебницы будет поделена на секторы деловой и жилой недвижимости в пропорции 40 % к 60 % соответственно. Диктовать же инвесторам, что именно им следует возводить на площадках, которые будут определены под строительство коммерческой недвижимости, никто не собирается, и посему они сами решат, какой именно тип бизнес-объектов возведут на участках, которые зарезервированы под этот формат недвижимости. Впрочем, с оправданностью такого подхода согласны не все. Так, Марина Коноплева, наоборот, считает, что краевые власти в подобных вопросах самоустраняться не должны и подойти к идее развития экспоцентра ответственно, одновременно продумав судьбу двух площадок, в том числе и «Пермской ярмарки». По ее мнению, делать ставку надо на одну выставочную площадку, и лучше всего на ту, которая уже действует и нуждается в развитии.
Газета
18 июля 2011, 13:20 1570
Атака клонов
На площадку краевой психбольницы заявился первый инвестор, готовый строить масштабный выставочный комплекс. Девелоперы и аналитики считают, что будущий экспоцентр с начала запуска рискует утратить потенциал для развития и испортит привлекательность проектируемого жилья в 179-м квартале.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6202

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3976

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2703
Главные новости
Власти Пермского края рассказали, в каких территориях выявлены случаи коронавируса
16 янв
В Перми начнут курсировать укороченные рейсы автобусного маршрута № 36
16 янв
В МЧС предупредили о сильном снеге и метели в Пермском крае
16 янв
В Красновишерске продолжаются работы по возвращению тепла в дома
16 янв
В Перми на продажу вновь выставлена гостиница «Полет» у аэропорта
16 янв
Реконструкцию Гостиного двора в Кунгуре планируется завершить в 2024 году
16 янв
В Пермском крае выявлено еще 298 заболевших коронавирусом
16 янв
В Очере увеличат площади физкультурно-спортивного клуба «Медведь»
16 янв
В Пермском крае ограничено движение по федеральным трассам
16 янв
Елена Гонцова приступит к работе вице-мэра Перми с 18 января
16 янв
Спрос на квартиры в пермских новостройках за год вырос на 30 %
16 янв
Число обращений к врачам в Пермском крае во второй половине 2020 года выросло на 32 %
16 янв
За сутки коронавирусная инфекция выявлена у жителей 24 территорий Пермского края
15 янв
В подразделениях пермского СУ СКР произошли смены руководителей
15 янв
На дорогах Перми зафиксированы десятибалльные пробки
15 янв
Денис Галицкий намерен оспорить новый состав комиссии по землепользованию и застройке
15 янв
В мэрии Перми уточнили, какие трамваи пойдут по ул. Революции
15 янв
Краевой парламент сложит полномочия депутата с Ирины Корюкиной
15 янв
Краевую общественную палату покинет директор пермского Promobot
15 янв
Мэрия Перми объявила конкурс дизайн-проектов почтовой марки к 300-летию города
15 янв
Директор школы «Точка» станет новым начальником департамента образования Перми
15 янв
В Пермском крае выявлено 294 заболевших коронавирусом за сутки
15 янв
Администрация Перми будет выделять субсидии краевому перевозчику
15 янв
В международном аэропорту «Пермь» заработали телетрапы
15 янв
Застройщик делового центра в Перми оспорил отказ выдать разрешение на строительство в апелляции
15 янв
На улице Революции в Перми откроется новая трамвайная линия
15 янв
Депутаты Александровской Думы провели внеочередное заседание на улице и выбрали нового спикера
15 янв
На рибейт от Пермского края претендуют семь полнометражных фильмов
15 янв
Минтранс Пермского края судится из-за участка, местоположение которого не может определить
15 янв
Апелляционный суд подтвердил законность наложенного на «Пермблагоустройство» штрафа
15 янв
Новости компаний

«Девелопмент-Юг» начал продажи квартир в экогороде «Погода» по военной ипотеке
15 января 2021, 12:50 459

«Т Плюс» приступила к реализации первого проекта по программе ДПМ-2
15 января 2021, 12:00 523
Выбор редакции

Увы, и этот лопнул. Одного из старейших застройщиков Прикамья признали банкротом
13 января 2021, 07:00 2438

Список на изъятие. Для продления ул. Крисанова и связанных дорожных строек выкупят 60 участков
14 января 2021, 08:00 2970

Устав нужно знать. Нового мэра Перми планируют выбрать в марте
14 января 2021, 07:00 1204

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6