Газета
 27 июня 2011, 13:20   1370

Одна забота

Одна забота
Защищать самое главное приходится нам самим.

Прежде всего, от лица всех пермяков приношу свои соболезнования родным и близким Елены Исаевой. Простите. Не уберегли.
Жуткое событие. Удивляет отсутствие каких-либо заявлений и действий властей, правоохранительных органов. Учитывая, что преступление произошло в центре города, во время проведения массового мероприятия в рамках претенциозного фестиваля, которое по определению (и по закону) должно бдительно охраняться, налицо вопиюще низкий уровень безопасности и неэффективность полиции. Надеюсь, совестливость власть предержащих проявится хотя бы в оказании помощи семье погибшей – пока этим занимаются лишь граждане по собственной инициативе. Беда объединяет нас лучше, чем праздники: горькая действительность.
***
На прошедшей неделе депутаты городской думы приняли поправки в Устав города. Согласно изменениям, половина следующего состава думы будет формироваться по партийным спискам. Глобальных перемен в городской политике от этого ожидать вряд ли стоит: современные легальные партии делятся на те, что с курсом Медведева и Путина согласны и его поддерживают, и те, что на словах не согласны, но поддерживают не менее рьяно. Нововведение позволит разве что упростить получение мандатов отдельными кандидатами. К защите интересов избирателей мера прямого отношения, пожалуй, не имеет.
На прошедшей неделе первые испытания прошла схема, по которой депутаты думы становятся идеологами работы исполнительной власти: свое видение регулирования сферы общественного транспорта представил коллегам Алексей Ковыев. Экс-чиновник, который еще год назад откровенно манкировал официальные правила перевозок запуском несанкционированных маршрутов, не смог убедить коллег отойти от скрупулезного дирижирования этим рынком, и рассмотрение вопроса перенесли на август.
Хочется надеяться, что в «разборках» перевозчиков и городских властей хоть одна из сторон защищает чаянья пассажиров, хотя в часы пик в переполненных салонах в это трудно поверить. Неизменный тариф в 12 рублей, если честно, служит не лучшим доказательством заботы о пермяках. В пример можно привести рынок такси (который управлению депутатов неподвластен), где из-за высокой конкуренции цены тоже довольно стабильны. При этом о разорившихся «кэбменах» я еще не слышал. Как, впрочем, и об автобусных перевозчиках.
В минувшие дни в Перми состоялось одно из самых интересных, пожалуй, событий «Белых ночей» – Первая пермская книжная ярмарка. Форум не прошел без скандала: на него не приехал один из заявленных хедлайнеров – писатель Владимир Сорокин. Как пояснили агентству «ФедералПресс» в дирекции ярмарки, «автор позвонил и сообщил, что не смог попасть на рейс самолета». Это наводит на размышления, пытался ли он вообще лететь в Пермь.
В его отсутствие вопрос национальной идеи в отечественной литературе в присутствии многочисленных слушателей обсудили Виктор Ерофеев и Захар Прилепин. Последний высказал обеспокоенность за самобытность российской культуры в связи с преобладанием в книжных магазинах страны переводной литературы. Стоит заметить, что, если судить по репертуару массового кинопроката (аудитория которого, наверное, больше, чем книжной сферы), беспокоиться, возможно, уже поздновато.
В фильмах (я уж не говорю про компьютерные игры), в том числе тех, что идут в прайм-тайм и вполне доступны детям и прочим склонным к подражанию лицам, показывать, как людей убивают во всех подробностях, считается (по крайней мере продюсерами) допустимым и приличным. Особых протестов общественности это не вызывает. Гуманность массовой культуры  или той части, что доступна нам, достаточно сомнительна. В таких условиях, пожалуй, впору задуматься не о партийных списках, тарифах и национальной идее, а о спасении души – это ведь единственная забота, которую никому делегировать нельзя.

Поделиться:
Все новости компаний