Газета
 20 июня 2011, 13:20   1602

Былое и думы

Былое и думы
Константин Окунев задумался о возвращении к замороженным ранее проектам. В планах – логистический комплекс и торговые центры.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», ГК «Добрыня» намерена заняться реализацией сразу нескольких девелоперских проектов. На минувшей неделе председатель совета директоров ГК «Добрыня» Константин Окунев заявил, что на месте бывшего кинотеатра «Экран» в Кировском районе планирует построить торгово-развлекательный центр. Ранее компания уже объявляла о своих идеях относительно застройки этого участка и даже поручила Пермскому архитектурному бюро разработку проекта. Теперь планы изменились: по словам г-на Окунева, компания заказала проект итальянскому архитектурному бюро Arcem, которое должно завершить работу в течение 8 месяцев. Не исключено, что в результате этажность первоначально запроектированного здания будет уменьшена и вместо четырехэтажного компания построит трехэтажный ТРЦ. Константин Окунев пока не называет ни объем инвестиций, ни возможную концепцию.
Кроме того, по словам собеседника «bc», в собственности компании находится 60 гектаров земли, участок расположен в 4 километрах от Перми по Нестюковскому тракту. На этой площадке Константин Окунев планирует построить склад площадью 75 тыс. кв. метров и ритейл-парк на 200 тыс. кв. метров. В настоящее время компания озадачена поиском инвесторов. Себестоимость строительства в «Добрыне» рассчитывается исходя из 25 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, общая сумма инвестиций превысит 6 млрд рублей. Елена Жданова, директор УК «ЭКС», полагает, что размер инвестиций может оказаться гораздо выше, чем планируют в «Добрыне». И каждый метр обойдется компании как минимум на 10 тыс. дороже.
Между тем относительно логистического центра мнения экспертов разделились.
Ольга Васильева, директор департамента оценки «Инвест-Аудит», полагает, что благодаря нехватке качественных складских помещений комплекс будет востребован.
– На мой взгляд, при выборе варианта застройки участка между логистическим центром и моллом преимущество следует отдать именно первому. Считается, что для нормального развития торговли в регионе на один квадратный метр торговых площадей должен приходиться один квадратный метр складских. В Перми же сегодня на квадратный метр магазинов существует лишь 0,3 квадратного метра складов, причем складов, построенных еще в советские времена, соответствующего качества.
Кроме того, считает собеседница издания, в районе Нестюковского тракта, ближе к шоссе Космонавтов, уже расположено два крупных торговых центра в формате молл – METRO Cash & Carry и Castorama, которые могут составить конкуренцию торговому центру ГК «Добрыня», в случае если предпочтение будет отдано ему.
Елена Жданова, хотя и соглашается с тем, что сегодня в Перми ощущается дефицит складских помещений, отмечает, что строительство логистического комплекса – проект с весьма высокими сроками окупаемости. «Складов сегодня практически нет, поэтому они востребованы, но период их окупаемости очень высок, у крупных федеральных игроков он составляет 12–13 лет. А размер инвестиций несущественно отличается от объема вложений в другие объекты коммерческой недвижимости», – рассуждает Елена Жданова.
Генеральный директор компании Pan City Group Владимир Федорченко уверен, что приоритет лучше всего отдать крупному торговому комплексу, наподобие европейского молла, а не складам. Именно в этой нише, по его оценкам, сегодня нет конкуренции, и проект суперрегионального масштаба мог бы стать успешным в случае правильно выбранной концепции. Вместе с тем строящиеся сегодня современные складские комплексы, по его словам, существенным спросом не пользуются.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний