Газета
 06 июня 2011, 13:20   1196

За такие шутки...

За такие шутки...
Обзор «ЖЖ» за неделю: бесполезное прошлое, тщетное настоящее и отсутствующее будущее Перми.

На минувшей неделе пермские блогеры называли вещи своими именами, спорили о переименовании городских улиц и строили из себя пророков.

Скандальное. Блогеры Перми были возмущены очередной топонимической инициативой властей переименовать улицы Кирова и Орджоникидзе в Пермскую и Монастырскую. Волна негодования, споров и предложений поднялась такая, что иногда даже не верилось, что уже очень скоро, по сложившейся в пермском секторе «ЖЖ» традиции, всех настигнет безразличие или, в лучшем случае, общественный резонанс переметнется на другие более острые темы, например спортивные неудачи пермских футбольных и хоккейных клубов, гей-парады и выходки Марата Гельмана.
Этот конкретный случай местечковой ЖЖ-дискуссии помимо характерного наплевательства также продемонстрировал и всеобъемлющий цинизм, масштабы которого позволяют заподозрить большинство пермских блогеров в скверном воспитании и полнейшем отсутствии чувства меры.
Больше всех по обыкновению отличился Антон Толмачев (Legart), который начал ошеломляюще разумно («Я – ЗА переименование улиц Орджоникидзе и Кирова. И одновременно я – ПРОТИВ того, чтобы они назывались Монастырская и Пермская»), а закончил как всегда: «В силу того, что на улице, которая будет носить имя Монастырская, нет монастырей, предлагаю набросать названия, связанные со словом «монастырь», для разных заведений, с тем чтобы пермские предприниматели не ломали себе голову и использовали их в том случае, если их заведения располагаются на этой улице, а улица хоть немного стала соответствовать своему названию. Я начинаю: стриптиз-клуб для мужчин «Женский монастырь», стриптиз-клуб для женщин «Мужской монастырь» (стоит ровно напротив первого заведения), публичный дом «Блудливая монашка».
Дмитрий Торбеев (Torbeev) также попытался отшутиться:
– Кирова и Орджоникидзе переименуют.
– Да-а, тогда название бизнес-центра «Серго» потеряет актуальность.
– Ага. Тоже переименуют. Будет называться «Архимандрит».
Пожалуй, самое интенсивное обсуждение проблемы развернулось на площадке журнала kostyanus.livejournal.com. В комментариях к посту владельца журнала Константина Долгановского (который выразил желание присоединиться к юридическому воздействию на подобного рода необоснованные решения) было высказано несколько суждений. Adenisenko: «Я просто не вижу в слове «монастырь» церковности. Если б улицу попытались назвать «Православная» или «Мусульманская», я бы первый пошел таблички на рельсы класть». Pavlushechka: «И вообще, вопрос о переименовании улиц должен решаться на городском референдуме». Mary_tudor: «У меня, наверное, туговато с историей, но что-то я не припомню, чтобы товарищи Киров, Орджоникидзе, Ленин и компания хоть раз бывали на улицах Перми, которые потом получили их имена. По этой логике их, бедных, должно было порвать на тысячи частей: сколько в нашей необъятной одноименных улиц? Так что Монастырская ничуть не бессмысленнее Орджоникидзе».
Наконец, пользователь Loinov_alex рассудительно резюмировал: «Забыли креативные потомки, что самый главный атеист страны в 1941 году, наскоро вымыв руки от крови убитых церковников, в трудный час побежал к РПЦ с воплями «помогите!» Было такое? Было!
Посему мне плевать, какую веру исповедуют мои френды, да хоть последователи японской тоталитарной секты они будь, которые массово травили народ в подземке. Я хочу, чтобы жители культурной столицы Европы вели себя по-европейски, а не как дикари. Римляне не случайно таких называли варварами. Видимо, понимали толк в людях римляне».
Оригинал. Мы продолжаем обозревать дневники пользователей, несправедливо обделенных вниманием пермского интернет-сообщества, но демонстрирующих определенную оригинальность, кругозор и силу мысли. Пользователь Exize рубит с плеча, часто бранится, но все же привлекает своей манерой делать выводы.
Вот небольшое «саммари» его самых примечательных постов.
О губернаторе Олеге Чиркунове: «А Чиркунова и так нет в нашей жизни, а то, что где-то присутствует его подпись или инициалы с фамилией, так это уже есть отделенный от Чиркунова маркер человеко-места, объекта, несуществующего, мнимого числа. Дело в том, что самого Чиркунова уже давно нет как личности – это гомункул власти, перекрученная девятью узлами тряпка, изрядно подпаленная в горниле россиянского управленчества».
О вечном: «Я часто представляю себе уничтожение всего сущего, уничтожение миллиардов жизней одним жестом, одним нажатием кнопки, единственным и решительным, но ключевым усилием Воли. А что есть жизнь, как не набор жалких рефлексов, ошибочных повторений и страхов, умноженных на традиции, внедренные в сознание двуногих существ, возомнивших себя «венцом творения»? Чего они стоят по отдельности или же взятые все вместе, противоречащие своим же «мыслям», беспрестанно лгущие другим подобным и прежде всего себе?»
Об Израиле: «Национальное» государство «Израиль» является не более чем искусственной культурной общностью, построенной на искусственном же масонском конструкте типа «нация», по сути являющемся системой идеологических мифов; оно призвано быть «силовым регулятором» цен на энергоносители в послевоенном мироустройстве, а по совместительству и военным плацдармом для ближневосточного сдерживания».
Разное.  А нашу первую и пока что единственную премию в области провокации получает пользователь Duxet (заголовок его журнала выглядит так: «Это только в азбуке, господа, за буквой «Х» следуют «Ц» и «Ч»), который в последнее время снискал славу пермской Пифии. Все началось с того, что 10 мая в дневнике duxet.livejournal.com появилась запись: «27 мая будьте осторожны. Возможны различные неприятности (это не астрология): локальные катастрофы, обострение болезней, агрессивность окружающих». 28 мая пользователь гордо сообщил: «Смотрим ленту новостей. Мой прогноз подтвердился: в Иркутске сошли с рельсов 22 вагона грузового поезда, в Башкирии взорвался склад с боеприпасами, в Псковской колонии были захвачены заложники».
Был сделан и следующий неутешительный прогноз, который касался ближайших дней: «Сводка новостей будет носить примерно такой же тревожный характер. Напряженность будет сохраняться». И действительно: «Неприятных событий было немало, но, слава Богу, они оказались менее масштабными, чем те, что случились 27-го числа. Перечислять все не буду, вкратце: от разлива нефти на Черном море до аварии пассажирского самолета в аэропорту Атланты». Читатели дневника Duxet предлагали свои версии причин удачи столь сомнительных предсказаний: либо оракул пользуется прогнозом магнитных бурь, либо просто спекулирует на событийной насыщенности последних недель.
Duxet между тем продолжил пророчествовать: «Следующий напряженный период ожидается 11–12 июня. Слава Богу, он будет менее напряженным, чем три последних дня. Тем не менее в эти дни высока вероятность несчастных случаев, проблем со здоровьем, что, вполне возможно, выразится смертью какого-нибудь известного человека, локальной катастрофой, стихийными митингами с беспорядками».
Подражая пермскому Нострадамусу, мы тоже рискнем предвидеть будущее. И пусть читатели не судят нас строго, ведь мы лишь приноравливаемся к роли предсказателя грядущего. Итак... 13-го августа 2011 года будет... суббота. А 29 сентября... кто-нибудь умрет. И не один. Что касается отдаленного будущего, то мы предположим, что, например, к 2035 году люди успеют высадиться на Марсе, научатся общаться с дельфинами и полностью перейдут на альтернативные источники энергии.

Поделиться:
Все новости компаний