Газета
 06 июня 2011, 13:20   1351

Живая энергия творчества

Живая энергия творчества
В этом году в рамках фестиваля «Живая Пермь» с 8-го по 12 июня пройдет 170 мероприятий.
Автор: Кирилл Перов

До долгожданного открытия фестиваля «Живая Пермь» остается всего 2 дня. Именно долгожданного, ведь первые заявки на участие в «Живой Перми 2011» поступили еще в июне прошлого года, сразу после окончания предыдущего фестиваля. А всего в штаб пришло более 700 заявок от 5 тысяч желающих показать свои проекты. Как рассказала программный директор «Живой Перми» Татьяна Санникова, заявки приходили не только из Перми, но и из других городов России и даже из других стран. И это вполне объяснимо, ведь Пермь, наверное, единственный город в стране, который является обладателем такого необычного фестиваля, в рамках которого не просто предъявляются заготовленные выступления, а рождаются новые произведения искусства и творческие объединения. «Живая Пермь» не просто дает отчет о состоянии пермского искусства, а созидает его, способствует появлению новых творческих союзов, – подтверждает Татьяна Санникова. – Каждый фестиваль – это взаимодействие участников, авторов проектов, экспертов, кураторов. За три фестивальных года удалось сформировать определенную творческую среду вокруг фестиваля».
Фестиваль продлится 5 дней, а его кульминационные события придутся на День города, 12 июня. За это время на 50 площадках города будет представлено более 170 событий. Как и раньше, все они сгруппированы по пяти основным направлениям: музыка, литература, театр, арт, неформат.
Большинство площадок будут расположены в центре города, так что развлечения и интересные события можно будет встретить на каждом шагу, даже там, где их подчас и не ожидаешь. Так, например, уже давно закрытая табачная фабрика превратится в огромный выставочный зал.
Татьяна Санникова комментирует: «Во время первого фестиваля мы превратили в выставочные залы жилые комнаты студенческого общежития и множество заброшенных и неиспользуемых зданий, в прошлом арт-галереями «работали» бизнес-центры, кинотеатры, хрущевка, в этом году пытаемся вдохнуть жизнь в историческое здание табачной фабрики». Для современного искусства сочетание необычных пространств, тем более промышленных, очень актуально. И поэтому весь первый этаж будет превращен в выставочное пространство и отдан пермским художникам и фотографам. Среди прочего там будет фотовыставка Ольги Сорокиной «История одной кровати», где фотографии будут отпечатаны вручную на простынях. Фотохудожница ставит перед собой интригующую задачу – дать образное описание предмета, который играет так много ролей в жизненном процессе каждого из нас.
Фотопроект «Нужные вещи» Натальи Резник и Дениса Давыдова стремится ответить на такие непростые вопросы, как может ли вещь сделать кого-то счастливым и почему она стала так много значить в нашей жизни. Работы совсем молодых фотографов собраны в проекте «Фотофильтр» – это взгляд молодых людей на повседневную жизнь своих сверстников.
На экспозиции «Совриск в Перми» зрители смогут увидеть картины, которые куратор Елена Олейникова извлекла из архивов известных пермских художников и которые открывают совершенно незнакомые грани творчества Каеткина, Нечеухиной, Грекова, Нуруллина. Много дискуссий предполагает «Пермская Арт-Позиция», где будут демонстрировать работы очень разных художников, созданные специально для «Живой Перми». И все это только одно выставочное пространство, а таких на фестивале будет почти 20: клуб ВВКИУ, музей современного искусства PERMM, Дом художника, а также кинотеатры, ТРК «Семья» и даже храм-часовня во имя святителя Стефана Великопермского.
Так же, как и направление «арт», фестивальными событиями наполнены театральная, музыкальная и литературная афиши. А самое необычное, как и раньше, объединит направление «неформат»: в нем нашлось место как любителям камерных увлечений (фестиваль «Хобби-бум»), так и поклонникам хип-хоп-культуры, готовым показать себя в «Битве трех столиц».
В этом году в фестивальной программе впервые выделено детское направление. Все пять дней маленькие пермяки смогут посещать детские спектакли, выставки, творческие игровые площадки. Впервые будет организована специальная программа «Дети – детям», в рамках которой детские коллективы выступят в детских домах.
По мнению организаторов фестиваля, главное качество «Живой Перми» в том, что она для всех, – любой человек, посмотрев на это обилие событий, составит свой фестиваль, который интересен именно ему.

Подробнее о фестивале вы можете узнать на сайте http://zhivayaperm.ru,
в блоге http://zhivayaperm.livejournal.com/, «ВКонтакте» http://vkontakte.ru/zhivayaperm, на твиттере http://twitter.com/zhivayaperm. Call-центр (342) 270-00-10

Учредители фестиваля – Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитет по культуре администрации города Перми.
Фестиваль «Живая Пермь» проходит во время «Белых Ночей в Перми».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний