Газета
 23 мая 2011, 13:20   1538

Шагать или ехать

Шагать или ехать
Пермяки дают разные оценки начавшемуся преобразованию части ул. Кирова в пешеходную: от «Идея мне нравится» до «Неудобно будет всем!».
Автор: Кирилл Перов

В Перми начались работы по реконструкции ул. Кирова на участке от ул. Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта. По данным кураторов проекта, до конца мая будут проведены работы по оформлению входных групп, смонтированы фонари по центральной части, установлены малые архитектурные формы: декоративные ограждения из кованого металла, лавочки и урны.
По информации городского комитета по культуре, в начале июня на «Пермском Арбате» появятся фонтан со стороны Комсомольского проспекта, площадки для художников, ремесленников, кузнецов, гончаров, сцена для концертов и других проектов фестиваля «Белые ночи».
В целом в рамках проекта предусматривается создание детской игровой площадки, точек общественного питания, обустройство зоны павильонов с народными промыслами, реконструкция фасадов домов.

Комментарии:

Андрей Борозняк, преподаватель английского языка центра дополнительного образования «Еврошкола»:
– Я только «за». Быть может, некоторым это будет доставлять неудобства из-за потери части парковочных мест, но поскольку я никогда не использовал этот квартал для стоянки автомобиля, меня возникающая проблема мало затрагивает.
Пешеходная улица хорошо подойдет для прогулок с девушкой, с ребенком, для отдыха в компании друзей. Безусловно, сегодня в центре Перми можно пойти на эспланаду или Комсомольский проспект, заглянуть в городской сквер или парк имени Горького. Однако пешеходная улица будет выполнять особенную функцию: для удобства горожан и туристов здесь должны разместиться открытые кафе, небольшие магазины, сувенирные лавки.
Я видел подобные улицы во многих городах, в том числе и за границей. Там очень приятно гулять, проводить свободное время. Вечерами люди просто дефилируют из одного кафе в другое. Пешеходные зоны там превращены в центры уличной культуры, самодеятельного искусства. Хотелось бы надеяться, что и в Перми квартал ул. Кирова станет таким местом.
Слышал мнение о том, что разумно было бы сделать пешеходную улицу из Тихого Компроса, но по своему опыту могу сказать, что такие объекты должны быть непременно в самом центре города, на сравнительно небольшой территории для создания особой атмосферы.

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мне, безусловно, нравятся пешеходные улицы во многих городах и России, и мира. Это здорово и хорошо. Но, как водитель, могу сказать следующее: после того как ул. Ленина была крайне неудачно реконструирована по проекту, заимствованному г-ном Чиркуновым в Бразилии, она стала медленнее с точки зрения движения транспортного потока. Люди перекинулись на параллельные улицы. Это вполне объяснимо. В данном случае много трафика было и по этому кварталу ул. Кирова. Я совершенно ответственно это заявляю. Вводя ограничения транспорта, мы тем самым «запираем» город. Здесь еще нужно подумать, что важнее: либо усложнение дорожного движения, либо журавль в небе в виде обустройства пешеходной улицы.
Я сам родился на ул. Кирова, но считаю, что именно в этом месте нет ничего привлекательного для того, чтобы человеку было приятно проводить здесь время. Думаю, что сначала нужно создавать инфраструктуру для комфортного отдыха и только потом перекрывать улицу. Сейчас там отсутствует то, чему бы хотелось поклониться, что бы хотелось посетить, к примеру, вместе с девушкой.
К большому сожалению, в моем представлении, правильная идея нашла неправильный адрес. При этом, как всегда, авторы не подумали позаботиться о людях.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний