Культура
  1. Культура
 23 мая 2011, 13:20  

Президентский форум

Президентский форум
В этом году «Пилорама», посвященная событиям августа 1991 года, соберет большое количество статусных политических персон.

На Международный гражданский форум «Пилорама» собираются приехать сразу три экс-президента: первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, польский защитник прав человека, президент Польши (1990–1995) Лех Валенса, чешский драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии (1989–1992) и первый президент Чехии (1993–2003) Вацлав Гавел. Все они дали предварительное согласие на участие в одной из основных дискуссий «Пилорамы 2011» – «20 лет спустя. Глазами лидеров». Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Международному гражданскому форуму «Пилорама 2011», директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров.
События, произошедшие два десятилетия назад, когда с карты мира исчезло огромное государство СССР, повлияли на весь мир, и этому будет посвящена отдельная тема: «20 лет спустя. Европа и мир». Выступить на этой дискуссии собираются главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник, генконсул ФРГ Рената Шимкорайт, генконсул США Майк Рейнерт, посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, первый секретарь Посольства Израиля Иосиф Тавор.
И традиционно в работе «Пилорамы» будут принимать участие российские политики, правозащитники, бывшие политзаключенные, в том числе и отбывавшие срок в «Пермь-36», писатели, артисты, музыканты.
«Мы шутя сравниваем себя с Пермским экономическим форумом, – говорит Виктор Шмыров, директор музея «Пермь-36». – Так вот, у нас будут три президента и несколько лауреатов Нобелевской премии мира. По этому показателю мы выигрываем». А вот проигрывает «Пилорама» по финансовым показателям: на все выделено всего 5 млн рублей. Столько же было и в прошлом году, но тогда организаторы сумели привлечь еще 3 млн. Положение отчасти спасает то, что многие известные политики, артисты, музыканты приезжают на «Пилораму» бесплатно, считая это своим гражданским долгом.
Необычайно большое количество статусных политических персон вызывает особый интерес к безопасности мероприятия, но тут Виктор Шмыров открыл тайну: оказывается, уже несколько лет на форуме присутствует ОМОН, не показываясь на публике.
Незадолго до форума, в июне, музею наконец-то будет передан корпус Кучинского психоневрологического интерната, и это сразу скажется на организационных возможностях «Пилорамы». Во-первых, в освободившемся корпусе будет место для двух кинозалов на 60–70 мест, и смотреть кино можно будет с большим комфортом, чем раньше. Во-вторых, это позволить вынести почти все мероприятия за территорию самого музея. Дирекция пообещала, что этим летом на «Пилораме» будет работать целых три сцены: театральная, авторской песни и актуальной музыки.
Еще более интересные перспективы откроются перед музеем «Пермь-36», когда он сможет войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как пояснил директор музея Виктор Шмыров, до определенного времени в этот список входили только архитектурные и природные объекты. Прецедент был создан несколько лет назад, когда в число Всемирного наследия был включен концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), за ним еще несколько мест в Австралии, связанных с историей каторги. Для «Пермь-36» следующим шагом на этом пути является получение статуса исторического памятника национального значения, но прежде необходимо закончить реставрацию еще двух музейных объектов. Средств для этого музею не хватает.
Сегодня и «Пермь-36», и «Пилорама» привлекают внимание многих учебных, культурных и музейных институций как источник уникального опыта работы со сложной темой наследия тоталитарного режима, причем на территории лагеря. Организаторы «Пилорамы» уже привыкли, что каждый раз кто-нибудь да упрек-нет их за «пляски на костях», но профессионалы относятся к проведению «Пилорамы» совсем по-другому. Музей должен собирать людей, будоражить их ум, заставлять думать. Вот и в этом году на форум приедут специалисты музеев, созданных в бывших фашистских концлагерях на территории Польши и Германии, которые хотели бы перенять опыт организации гражданского форума. Несколько российских вузов, среди которых московская Высшая школа экономики, направляют на «Пилораму» группы преподавателей и студентов, причем они собираются привезти на форум подготовленные ими дискуссии.
Всех, кто приедет на «Пилораму», ожидает просто огромная культурная программа: концерты, спектакли московских театров, выступления бардов. Кроме драматических будут представлены музыкальные спектакли: лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров и Капелла Берлинских почтальонов сыграют спектакль «Свобода № 7». Санкт-Петербургский театр «СП – БАБАЙ» выступит со спектаклем «Наш Высоцкий».
Новым для форума явлением станут дискуссии о культуре. В одной из них – «Культура – современные региональные аспекты» – примут участие писатель Алексей Иванов и министр культуры Пермского края Николай Новичков.
Две дискуссии – «Популярная музыка против непопулярной власти» и «Судьбы рока» – модерирует известный музыкальный критик Артемий Троицкий, вошедший в 2011 году в состав общественного совета «Пилорамы».
«Мне кажется очень важным усиление дискуссионной части за счет перевода в дискуссионный формат художественной составляющей форума. Кроме того, важно, что дискуссионному осмыслению подвергнутся не только события в России, но и международные аспекты», – прокомментировала программу форума Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
В этом году, как и всегда, «Пилорама» пройдет в последние выходные июля.

Все новости компаний