Газета
 23 мая 2011, 13:20   1023

Как в Древнем Риме

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытается упорядочить цели регионального чиновничества при помощи специального кодификатора. В редакции «bc» разбирались, понимают ли пермяки задумки регионального лидера так же, как руководитель аппарата правительства Макар Герман.

Корреспондент «bc» внимательно изучил высказывания главы региона Олега Чиркунова и руководителя аппарата правительства Пермского края Макара Германа насчет Кодификатора целей и поинтересовался у молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, как они понимают данное нововведение и для чего оно нужно.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
– Это базовый документ для нашего управленческого процесса.

Валентина, журналист:
– Кодификатор целей – новое увлечение Олега Чиркунова. Он нужен для зомбирования подчиненных.

Елена, координатор культурных проектов:
– Кодификатор – это есть дробление, разбитие на приоритеты целей. Нужен для расставления приоритетов и организации каких-либо процессов для успешной реализации мероприятий в сфере культуры. 

Ольга, сотрудник медиаконсалтинговой компании:
– Кодификатор целей – это, очевидно, принцип планирования социальных проектов, в ходе реализации которых решается целый комплекс задач на разных уровнях. Прописав ожидаемые результаты для изменений на каждом уровне, мы получаем более четкие критерии «работы» проекта. Это как стандартизация производства: мы должны четко знать, что должно получиться по итогам использования ресурсов. 

Алексей, молодой преподаватель:
– Кодификатор целей – это технология, или способность создавать цели. Позволяет более грамотно поставить цели, распланировать время и достигнуть их в минимальные сроки.

Ксения, студентка:
– Упрощение понимания цели для позитивного окончательного результата.

Мария, молодая мама:
– Может, ошибаюсь, но мне кажется, что кодификатор целей – это некая сор-тировка определенных задач, за которыми закрепляются определенные люди. То есть появляется перечень целей для выполнения на будущее.

Мария, специалист отдела маркетинга:

– Насколько мне известно, сейчас так называемые кодификаторы целей и задач начинают активно использовать в сферах государственного и муниципального управления, в том числе в Пермском крае. Кодификация как форма систематизации применялась еще в Древнем Риме (если мне не изменяет память), и если планирование работы госуправления на такой основе приведет к положительным результатам, то этому можно только порадоваться. Вероятно, деятельность исполнительной власти может стать более прозрачной (хотелось бы надеяться). 

Иван,  аспирант:
– Это то, что Олег Чиркунов подчиненным предлагает сделать? Наверное, кодификатор целей – это упорядоченная структура целеполагания. Где-то рядом с нанотехнологиями и другими модными словами.

Макар Герман, руководитель аппарата правительства Пермского края:
– Кодификатор ставит на места всю нашу деятельность. Делает ее прозрачной. Постановка показателей под эти цели существенно облегчает управленческую работу. Каждый ответственный понимает и формулировку и показатели достижения. Помимо этого с помощью данной системы мы имеем возможность задействовать не только сотрудников своего подразделения, но и из других направлений и отраслей. Получается хорошо структурированная система взаимных контрактов.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
– Мы «домучили» кодификатор. Конечно, его надо будет дорабатывать. Его надо будет дорабатывать постоянно, но он уже в формате, вполне пригодном для работы. 

Поделиться:
Все новости компаний