Газета
 23 мая 2011, 13:20   1496

Все на ликвидации

Все на ликвидации
На прошлой неделе в нескольких книжных магазинах Перми покупателей было как никогда много. Распродажа со 50-процентной скидкой показала, что люди хотят читать и покупать книги, но по нормальной цене.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе ничто – ни выдвижение кандидатов на пост главы администрации Перми, ни тем более пленарка Законодательного собрания, ни даже пикет в поддержку экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова – не смогло затмить одно-единственное событие.
Если вы заходили в магазины «Лас-Книгас» или «Книгомир» или зайдете на этой неделе, то поймете, что книжная распродажа в них действительно стала главным событием Перми. Можно сказать, что город сошел с ума. И если в сумасшествии можно найти какие-нибудь положительные стороны, то это как раз тот самый случай. И, судя по всему, жители Перми (так и хочется написать, лучшая их часть) продолжат сходить с ума до 25 мая включительно. Потому что именно до этого числа в магазинах «Топ-Книги» продлится акция «Ликвидация», в рамках которой весь ассортимент магазинов «Книгомир» и «Лас-Книгас» продается с 50-процентной скидкой.
Акция «Ликвидация» позволила на некоторое время забыть о печальных или даже прискорбных новостях о том, что в России серьезно увеличивается количество людей, не читающих книги, и столь же серьезно уменьшается время, затрачиваемое на чтение книг.
Только подумайте, по данным исследовательской компании «TNS Россия», граждане России в среднем отводят чтению книг только 9 минут в день. А ВЦИОМ выяснил, что за последние пятнадцать лет доля россиян, не читающих книги, увеличилась на 17 %. Если в 1996 году таких людей насчитывалось 20 %, то в 2010 году – уже 37 %. Тогда как доля россиян, активно читающих книги, составляет только 23 %, и этот показатель продолжает уменьшаться.
Но распродажа книг с 50-процентной скидкой продемонстрировала, по крайней мере в масштабах Перми, что люди все-таки любят читать книги и хотят их покупать, но по приемлемой цене. А ее сегодня в книжных магазинах едва ли днем с огнем сыщешь.
Согласитесь, не каждый захочет покупать книгу в мини-формате, в тонкой обложке за 200, а иногда и больше рублей. О книгах в твердом переплете и говорить не приходится. Редкий экземпляр можно найти за 300 рублей, а за большинство изданий придется отдать от 400 до 600 рублей. Тогда как коллекционные издания, собрания сочинений или просто 1000-страничный «кирпич» дешевле, чем за 1000 рублей, в книжных магазинах не купить.
Другое дело – распродажи, особенно такие, когда книги можно купить действительно по нормальной цене, которая в два раза дешевле обычной. Пермяки этой возможности не упустили.
Уже в 10 часов утра в магазинах бродили покупатели, а уж что творилось в вечернее послерабочее время... Люди толпились в рядах между книжных полок, у касс выстраивались очереди, а консультанты бегали от одного покупателя к другому и искали книги без перерыва. Известны случаи, когда один человек три дня подряд ходил в книжный магазин, как с работы домой, и уносил оттуда стопки книг, а другой гулял по магазину с тележкой и набирал в нее по меньше мере несколько десятков книг.
Так или иначе, прошлая неделя позволила на некоторое время вновь поверить, что Россия была, есть и остается самой читающей страной. А чтобы вернуть этот статус и сохранить его надолго или даже навсегда, много не требуется: нужны лишь адекватные цены на книги.

Если вдруг такое дело:
На работе накипело
И начальник бессердечный
Вас ругает за беспечность,
Если жить вдруг стало туго,
Не осталось с вами друга,
А любовница сбежала
В горы и поля Непала,
Если жить неинтересно,
И не чувствуешь прогресса,
И последняя услада –
Мысль о солнечной Хургаде,
Если информационный повод
Вдруг исчез из вашей жизни,
Одолел вас страшный голод,
Тот, с которым не смириться,
Окунитесь же в поток –
Вас снесет в ближайший книжный,
Ваша скука – не порок,
А всего лишь враг ваш ближний.
Распродажа, распродажа –
Не избежать нам этого порока:
Не любовница ли ваша
У дальней полки, где Набоков?

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний