Газета
 16 мая 2011, 13:20   800

Книга

Продукт: «Gоtterdаmmerung: стихи и баллады» Автор: Всеволод Емелин

Всеволод Емелин – поэт не только современный, но и своевременный. Он явил себя в тот момент, когда гласность любого, даже самого захудалого мнения стала мешать адекватному восприятию произошедшего события, будь то вторжение американских войск на территорию очередной нефтяной деспотии или смерть какой-нибудь особы голубой крови; иными словами, когда действительности не хватало поэтически ироничного осмысления.
Всему свое время: время разбрасывать бомбы и писать об этом стихи. Для Емелина не требуется призрачного вдохновения, он находит его, вдохновение, в том, что видит вокруг себя: в политических путчах, женских изменах, массовых самоубийствах, московских пробках и так далее. Впрочем, это не значит, что Емелин придерживается взвешенного нейтралитета, крепкое словцо у него найдется для всего и всех, и он прикладывается им с размаху, будто действительно верит, что слово остановит авиалайнеры, направленные на небоскребы, и пули, выпущенные в защитников блок-постов из снайперских винтовок.
На самом же деле воспринять стихи Емелина серьезно означает впасть в глубокое заблуждение как по поводу политической ориентации поэта, так и по поводу его конечной цели. А все потому, что ни того ни другого у Емелина (а точнее, у его лирического героя) нет и быть не может. Он – плотник в Богом забытой церкви (именно этим Емелин в действительности зарабатывает на жизнь), и рискнем предположить, что и окружающий мир для него – такая же церковь, трепетное отношение к убранству которой не мешает ему изредка хулиганить и устраивать подлянки священнослужителям и забредшим на религиозный огонек бездомным. Стрелять в него не нужно: он плотничает как умеет. Изредка, правда, в поэте намечается пугающий надлом, тогда его лирика становится притихшей и размеренной, как донос, произносимый шепотом, но и тогда он не боится своих речей и знает, кого и в чем следует обвинять.
Вердикт «bc»: быть ироничным

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний