Экономика
 13 мая 2011, 15:02   1409

Строить многоэтажки в Перми можно будет только после согласования застройщиком проекта с жильцами соседних домов

Строить многоэтажки в Перми можно будет только после согласования застройщиком проекта с жильцами соседних домов
Автор: Кирилл Перов

Как сообщила заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева, завершена подготовка проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которая предусматривает приведение Правил в соответствие с Генеральным планом города. В частности, проектом будут определены новые подходы к регулированию этажности застройки.

В трех зонах: Ж-1 (зона многоэтажной жилой застройки), Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра) и Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) предлагается ограничить этажность зданий до 6 этажей.

При этом проектом не предполагается полного исключения многоэтажной застройки в этих зонах. Строительство зданий выше 6 этажей будет возможным в рамках условно-разрешенного использования. Застройщику будет необходимо пройти процедуру публичных слушаний, получив одобрение своего проекта у жителей близлежащих домов. Таким образом, планируется повысить взаимоответственность застройщиков, жителей города и власти.

Кроме того, будет установлено или изменено зонирование на некоторых отдельных территориях. Так, например, активно ведется работа по преобразованию промышленных территорий в зону жилой застройки. Примеры такой модернизации уже существуют: территория Пермской приборостроительной компании, Порт Пермь. Недавно с подобной инициативой выступили ОАО «Трест №14» и ЗАО «Фирма «Уралгазсервис». Они предложили изменить зонирование принадлежащих предприятиям земельных участков на территории Рязанского промузла на зону Ж-1 (зона многоэтажной жилой застройки). В планах организаций преобразовать данную территорию и построить на ней жилые дома.

Также идет планомерная работа по совершенствованию ПЗЗ на основании поступающих в Комиссию заявлений. Например, по заявлению жителей закреплен статус сквера на пересечении улиц Старцева и бульвара Гагарина.

Летом 2011 года проект изменений в Правила землепользования и застройки планируется вынести на публичные слушания, где каждый житель города сможет внести свои замечания и предложения. По итогам публичных слушаний проект будет направлен на рассмотрение городской Думы.

«Этот проект - начало преобразования градостроительной документации в соответствии с Генпланом. Одновременно с изменением Правил землепользования и застройки разрабатываются проекты планировки территорий, идет работа над созданием нормативов градостроительного проектирования», - заявила Лилия Ширяева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний