Общество
 06 мая 2011, 12:18   929

Валерий Сухих считает, что чиновникам необходимо публично отчитываться не только о своих доходах, но и расходах

Валерий Сухих считает, что чиновникам необходимо публично отчитываться не только о своих доходах, но и расходах

Краевое правительство обсудило взаимодействие с краевой прокуратурой в рамках большого совещания.
Как пишет в своем блоге премьер краевого правительства Валерий Сухих, на совещании помимо претензии прокуратуры к работе правительства, обсуждалась и тема коррупции.
 
«Например, сейчас одним из инструментов выявления коррупции являются сведения о доходах. Нет сомнений, процедура необходимая. Но, как мне кажется, еще более важна оценка расходной части. Уровень расходов позволяет делать вывод о «чистоте» того или иного чиновника. Причем правильным было бы оценивать расходы всех членов семьи.
 
Кроме того, помимо работы надзорных органов необходим тщательный публичный контроль. Как мне кажется такой механизм достаточно эффективен. Ведь не секрет, что подчас в антикоррупционную деятельность силовиков вмешивается политическая составляющая. А публичный контроль расходов – более объективен.
Судите сами, дома, машины, яхты и прочие атрибуты «красивой» жизни имеют материальную природу, что называется их можно «пощупать». Иными словами, считаю, что более показательно не сколько заработано, а сколько потрачено. Естественно важно и соотнесение этих критериев.
 
Другой механизм борьбы с коррупцией во власти – перемещение руководителей, запрет на занятие одного «кресла» дольше определенного срока. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора», - пишет он.

Поделиться:
Все новости компаний