Экономика
 03 мая 2011, 11:00   989

«Наш опыт становления в крае частных врачей общей практики имеет большие перспективы», - Дмитрий Тришкин

«Наш опыт становления в крае частных врачей общей практики имеет большие перспективы», - Дмитрий Тришкин
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялся семинар, который проводил Всемирный банк, Федеральный фонд ОМС, Минздравсоцразвития и Высшая школа экономики. Тема – финансирование системы здравоохранения в современных условиях. В нем приняли участие и представители Пермского края.
 
Как пишет в своем блоге краевой министр здравоохранения Дмитрий Тришкин, специалисты Всемирного банка представили опыт реформы здравоохранения в 27 странах мира.
 
«Хотелось бы отметить, что во многих европейских государствах процесс реформирования отрасли здравоохранения продолжается и сегодня. Большинство имеют отличные друг от друга модели здравоохранения, у многих около 2/3 медицинских организации имеют государственную форму собственности, причем это в основном стационары, оказывающие специализированную помощь и 1/3 это частный сектор, преимущественно поликлиники. В Англии это групповые частные врачебные практики, являющиеся фондодержателями. Поэтому наш опыт становления в крае частных врачей общей практики, думаю имеет большие перспективы. Обращает на себя внимание финансирование здравоохранения в этих странах: наибольшее в США 16% от ВВП, в Европе это от 7 до 11, у нас к сожалению это 3,5%.
 
В целом остались самые позитивные впечатления от встречи. По мнению экспертов Высшей школы экономики и Всемирного банка, мы находимся на верном пути, реализуя у себя в крае проекты фондодержания поликлиник, частных ВОП и построения конкурентной среды в здравоохранении», - пишет министр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний