Газета
 02 мая 2011, 13:20   1130

На пике сезона

На пике сезона
II Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» откроет музыка Чарли Чаплина.

Юбилейный 75-й филармонический сезон миновал точку зенита, но впереди у пермяков встречи с самыми яркими звездами российского искусства. К таковым, без сомнения, относится Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России.
С Пермской краевой филармонией у маэстро сложились прекрасные творческие отношения, и в прошлом году в Перми и Пермском крае с огромным успехом прошел первый Всероссийский фестиваль-форум «Владимир Спиваков приглашает…». Интересно, что именно в Перми новый смысл обрело название фестиваля. В прошлом году Владимир Спиваков пригласил на свой заключительный концерт всех пермяков: на площади перед Органным залом были установлены большие мониторы, с помощью которых осуществлялась трансляция концерта онлайн для всех желающих.
Открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Большом концертном зале филармонии. Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро исполнит музыку Чарли Чаплина к фильму «Огни большого города». Музыка написана в 1931 году, реконструкцию партитуры сделал Тимоти Брок в 2004-м. Великий актер и режиссер Чарли Чаплин был одарен многими талантами: он играл на скрипке и фортепиано, не раз становился за дирижерский пульт. К семи своим кинокартинам Чаплин сам сочинил музыку, его первой композиторской заявкой и стал фильм «Огни большого города».
В этом году география именного фестиваля Владимира Спивакова включает город Соликамск. Его жители смогут вживую услышать Национальный филармонический оркестр под управлением маэстро. Прозвучат произведения П. И. Чайковского: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и Симфонию № 4. Партию фортепиано исполнит Николай Токарев – восходящая звезда российской сцены. Зарубежная пресса называет его фантастическим пианистом с поразительной техникой, не знающей границ. Свои занятия на фортепиано Николай Токарев начал в возрасте 4-х лет, а уже в 6 лет выступил с оркестром, исполнив Первый фортепианный концерт Мендельсона. В 1997 году стартовала международная карьера 14-летнего музыканта, который тогда совершил свое первое сольное турне по Японии, имевшее огромный успех. Сегодня Николай Токарев является аспирантом Высшей школы музыки имени Шумана в Дюссельдорфе (Германия) и много гастролирует, выступая с самыми известными оркестрами мира на самых престижных сценах.
Прекрасный подарок получат и пермяки. С Национальным филармоническим оркестром России в Пермь приезжает хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова, и вместе под руководством Владимира Спивакова они исполнят хоровой цикл Сергея Рахманинова «Всенощное бдение». Эта симфония принадлежит к вершинам хорового искусства и является крупнейшим шедевром русской и мировой культуры. В музыкальную основу своего цикла композитор положил подлинные древние церковные распевы – знаменный, греческий, киевский, а также собственные мелодические темы, стилистически похожие на используемые им церковные напевы. Концерт даст пермским меломанам редкую возможность познакомиться с творчеством хора Академии хорового искусства. Это первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства, созданное в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова. Сводный хор академии, в котором около 250 певцов, включает в себя хор мальчиков (7–14 лет), хор юношей (16–18 лет), студенческие вокально-хоровые ансамбли (юноши и девушки 18–25 лет) и мужской хор. Хору академии под силу художественные задачи любой сложности, включая исполнение многохорных партитур, с ним активно сотрудничают прославленные российские и зарубежные дирижеры и композиторы. Хоры академии подготовили к исполнению и записали более 40 компакт-дисков. В Перми уникальный певческий коллектив вместе с Национальным филармоническим оркестром России даст еще один, заключительный концерт, в котором будут звучать хоры, увертюры и сцены из опер Дж. Верди.
Стало доброй традицией, что в концертах «спиваковцев» участвуют и совсем юные дарования. Нынешний фестиваль исключением не станет и подарит блестящий шанс молодым талантам Перми выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Каждый раз, бывая в Перми, маэстро Спиваков щедро делится не только своим талантом, но и своими знаниями. Вот и в этот раз мастер-классы и благотворительные концерты музыкантов ансамбля скрипачей оркестра, духового квинтета и ансамбля «Русская виола» впервые пройдут в Суксуне, Кишерти и Березовке.
Остается добавить, что фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Пермском крае с 24-го по 28 мая.

Поделиться:
Все новости компаний