Газета
 02 мая 2011, 13:20   2610

Сухой закон

Сухой закон
Оптовая торговля алкоголем в Перми оказалась под угрозой. Крупнейшие пермские компании не смогли получить лицензию и вынуждены остановить бизнес.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», у двух крупнейших оптовых продавцов алкогольной продукции Пермского края закончились сроки действия лицензий, продлить их компании еще не успели и в связи с этим вынуждены были остановить бизнес. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ («Росалкогольрегулирование»), еще в марте закончилось действие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции ООО «Норма». Эту информацию подтвердил генеральный директор ГК «НормаН-Виват» Вадим Юсупов. По его словам, в марте компания получила отказ от «Росалкогольрегулирования» на продление лицензии, в начале апреля вновь подала документы и в ближайшее время рассчитывает получить ответ. «Мы понимаем, что это долгая история, и нацелены на длительную работу», – сообщил Вадим Юсупов. На вопрос о том, какие убытки терпит компания, ее совладелец ответил: «На сегодняшний день речь идет не об убытках, а о полной остановке бизнеса. Надеемся, она будет временной». Но при этом г-н Юсупов отметил, что в структуре холдинга работает еще несколько лицензированных компаний и сейчас продажи частично ведутся через них.
У другого крупного игрока пермского рынка – оптово-розничной фирмы «Лион» действие лицензии закончилось 26 апреля. По словам директора компании Сергея Трубина, сейчас фирма также приостановила свой бизнес. Но в отличие от «Нормы» у «Лиона» запасных вариантов не оказалось. Хотя ООО «Лион» занимается не только продажей алкоголя, но и торгует продуктами питания, по словам Сергея Трубина, выручка от продажи алкоголя в общем объеме составляет 99 %. «В силу последних событий, возможно, придется заняться продажей продуктов питания», – резюмировал Сергей Трубин.
Представители обеих компаний считают, что их пример не будет исключением: в настоящий момент большинство пермских предприятий только начинают заниматься продлением лицензии, и главные проблемы у многих еще впереди. По данным официального сайта «Росалкогольрегулирования», в Пермском крае лицензии на производство и продажу алкоголя имеют около 30 компаний. Многие получали лицензии в 2006 году, а в 2007 году в ФЗ № 171 были внесены поправки и требования к лицензиатам ужесточились.
Более чем у трети пермских оптовиков действие лицензии заканчивается летом – в начале осени этого года. В числе тех, кому придется заняться пере-оформлением документов, – два производителя алкогольной продукции «Уралалко» и «Пермалко».
По мнению руководства «Нормы» и «Лиона», продлить лицензию в этом году получится далеко не у каждого. «Специалисты уверяют, что перелицензироваться сможет лишь пятая – десятая часть игроков. И Пермь не исключение, количество компаний, занимающихся оптовой продажей алкоголя, также сократится в несколько раз», – уверен Вадим Юсупов.
По мнению Сергея Трубина, сокращение может составлять от 30 до 50 %. «Проблемы будут у всех, в том числе и у пермских производителей алкоголя», – отметил собеседник «bc». В «Уралалко» комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что пока с проблемой не столкнулись, а только готовятся к процессу продления лицензии.
По данным пресс-службы «Росалкогольрегулирования», 40 % организаций из тех, кто должен был обратиться за продлением в ведомство, так и не пришли.
Представители розничной торговли, опрошенные корреспондентом издания, заявили, что пока задержек поставок алкоголя на их точки не было, но при этом не исключили возможность возникновения подобных ситуаций. Однако некоторые неудобства уже испытали рестораторы. По словам директора клуба «Ветер» Михаила Вишневского, при подготовке вечеринки во время экономического форума организаторы неожиданно для себя обнаружили, что крупнейшие пермские оптовики прекратили продажи алкоголя.
В пресс-службе «Росалкогольрегулирования» сообщили, что в соответствии с законодательством на рассмотрение пакета документов, представленных для продления лицензии, отводится 18 дней (15 на рассмотрение и 3 на информирование). В том случае если организации было отказано в продлении лицензии – после устранения всех недочетов может быть подано заявление на выдачу новой. «Мы не раз говорили, что формального подхода ни к кому не будет, все документы внимательно изучаются, если к ним нет нареканий, осуществляется обследование на соответствие лицензионным требованиям, и если склад либо производство им соответствует – лицензия выдается», – отметили в пресс-службе ведомства. Однако сказать, сколько времени тратят компании, не сумевшие как следует подготовиться к этому процессу, на то, чтобы добиться заветной цели специалисты затруднились.
Между тем в Перми сегодня немало оптовых компаний, которые пока занимают незначительную часть рынка алкоголя, но имеют лицензию до 2012 – 2015 годов. Если решение вопроса получения необходимых документов у крупнейших пермских игроков рынка затянется, то у «малышей» появится возможность увеличить долю своих продаж.

Справка «bc»
По данным Пермьстата, в первом квартале 2011 года организации оптовой торговли, имеющие лицензии, продали алкогольной продукции и пива на общую сумму 3173,6 млн рублей, из них водки и ликероводочных изделий – на 1659,5 млн рублей, что составило 52,3 % от общего объема продаж, виноградных вин – на 494,2 млн рублей (15,6 %), пива – на 347,4 млн рублей (10,9 %), коньяков – на 310,3 млн рублей (9,8 %), вин шампанских и игристых – на 186,5 млн рублей (5,9 %), плодовых вин – на 38,1 млн рублей (1,2 %). В качестве основных покупателей данной продукции выступали структуры розничной торговли и общественного питания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний