Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1340

Музыка небесных сфер

Музыка небесных сфер
Пермская краевая филармония вышла на космическую орбиту.

Наверное, в любом другом городе приезд такой всемирно знаменитой группы, как Jethro Tull, сам по себе стал бы событием. Но то, что сотворили из этого Пермская краевая филармония и продюсер Александр Чепарухин, вышло за пределы не только города и страны, но и всего земного шара.
В День космонавтики, 12 апреля, в Перми состоялся первый в истории человечества концерт «Земля – Космос». На Земле, на сцене Большого зала краевой филармонии, играли музыканты Jethro Tull, пионеры арт-рока, создавшие свой невероятный стиль, в котором тяжелый и прогрессив-рок причудливым образом соединяются с джазом, фольклором и барочной классикой. А из Космоса им подыгрывала на флейте американская астронавтка Кэтрин Колман, находящаяся сейчас в составе интернационального экипажа на российской орбитальной станции.
В день концерта, задолго до его начала, все подходы к КДЦ были заполнены возбужденными людьми. Поклонники Jethro Tull готовы были на все, чтобы увидеть знаменитую группу, послушать нестареющего Йена Андерсона и стать очевидцами удивительного события – дебюта музыкального альянса «Земля – Космос». В зале поместилось невероятное количество зрителей, среди которых выделялись пожилые люди с орденами и медалями. Это Пермская филармония пригласила на концерт ветеранов космической отрасли, работающих на «Протоне-ПМ», «Пермских моторах», НПО «Искра», Лядовском агрегатном заводе, Пермской научно-производственной приборостроительной компании, ПЗХО.
Момент, когда на большом экране началась трансляция с Международной космической станции, вызвал в зале буквально бурю эмоций: зрители аплодировали, махали руками и радовались. Сначала прозвучали поздравления с Днем космонавтики, теперь уже ставшим всемирным: пермяков поздравили командир корабля россиянин Дмитрий Кондратьев и бортинженеры – астронавт Европейского космического агентства, итальянец Паоло Несполи и астронавтка НАСА Кэтрин Колман.
А затем зрители увидели фантастический концертный номер: музыка Jethro Tull звучала на Земле и в космосе. Флейту своей поклоннице – астронавтке Кэтрин Колман подарил сам Йен Андерсен, создатель, вдохновитель, автор самых интересных композиций и главная звезда группы Jethro Tull. Именно он, первым из рок-музыкантов, сделал флейту главным солирующим инструментом, и это стало одним из составляющих оригинального стиля группы, превращающей свои рок-концерты в развернутое сценическое действо. Один из главных принципов Йена Андерсена: «Никогда не повторяться!». Он не похож на большинство рок-легенд, которые долгие годы колесят по миру, играя один и тот же репертуар и превратившись в памятник самим себе. За 43 года существования группы Jethro Tull 2500 раз выступала перед публикой в 40 странах мира, но программа концертов ни разу не повторилась! Музыканты всегда найдут чем удивить публику. Фирменной изюминкой Jethro Tull считаются совместные выступления группы с талантливыми музыкантами, при этом замечено, что Йен Андерсен предпочитает приглашать женщин. И в Перми вместе с Jethro Tull пермяки смогли вновь услышать Татьяну Гринденко и ее ансамбль Opus Posth. Вместе они создали невероятную музыкальную ткань, в рок-ритм которой вплеталось звучание виолончелей, скрипок и флейты. Для тех, кто не попал на пермский концерт, утешением послужит обещание Йена Андерсона выложить запись выступления на YouTube.
Необычный проект потребовал и нестандартного продвижения. Но и с такими современными формами промоушена, как выступление молодых пермских музыкантов, которые исполнили хиты легендарной группы, танцевальный флэшмоб и байкер-шоу, Пермская краевая филармония справилась блестяще.
Пермская филармония и продюсер Александр Чепарухин приглашают в Пермь все самое интересное и необычное. А два года назад, как вспоминает Чепарухин, начиная работу, он терзался сомнениями: оценят и примут ли пермяки такой нестандартный проект, как «Даха-Браха». С тех пор филармонией было проведено много интересных концертов и ярких фестивалей. Пермяки их приняли и оценили. Вот и этот проект был буквально «отобран» у Москвы: именно там музыканты Jethro Tull должны были выступать 12 апреля, когда вся наша страна отмечала 50-летие первого полета Юрия Гагарина в космос. Но музыканты предпочли Пермь.
«Международный космический концерт» группы Jethro Tull действительно очень сложный в организационном и в техническом плане, – рассказывает Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. – Это яркий показатель высокого профессионализма всей нашей команды. Но уникальный концерт – всего один проект из многих, что было и еще будет проведено для пермяков в нашем юбилейном 75-м сезоне».
В мае во второй раз в Перми стартует уже полюбившийся пермякам Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием Национального филармонического оркестра России, Николая Токарева (фортепиано, Германия), Хора Академии хорового искусства им. В. С. Попова. Стратегическая составляющая программы фестиваля – выезды в территории края (Соликамск, Березовка, Кишерть, Суксун) с большим симфоническим и благотворительными концертами, а также мастер-классами.
В июне эстафету примет еще один большой музыкальный форум – Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Николай Петров и Александр Гиндин приглашают…». Но уже сейчас в рамках фестиваля открылся Первый краевой конкурс инструментальных дуэтов в четырех возрастных категориях: до 10 лет, 11–16 лет, 17–22 года. Последняя категория – свободная. Конкурс проводится в два тура. Награждение, гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса состоится 5 июня, в день торжественного закрытия фестиваля. Победители получат дипломы из рук народных артистов России Николая Гиндина и Александра Гиндина.
Однако Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Николай Петров и Александр Гиндин приглашают…» станет лишь частью грандиозного пермского проекта «Белые ночи в Перми» – двадцатидневного культурного марафона. Но если фестиваль фортепианных дуэтов – новичок среди проектов-резидентов, то певческий фестиваль «Поющее поле Прикамья» откроется во второй раз. В фестивале примут участие профессиональные, студенческие, любительские коллективы из Перми и городов края. Особенностью второго фестиваля станет расширение возрастных границ участников (от самых маленьких до взрослых), а также выступление хоровых коллективов из Москвы и Челябинска.
Кульминация «Белых ночей» – I Международный фестиваль иллюзионистов и современного цирка «Белая магия». Впервые в истории российского иллюзиона и российского цирка Пермская филармония, чемпион мира по магии, народный артист России Владимир Данилин и директор Пермского центра искусства и спорта Борис Радостев выступят первым и единственным организатором подобного события. В течение недели семь ведущих коллективов из шести стран мира (Испании, Великобритании, Хорватии, Франции, Бельгии, Финляндии) представят в шапито на эспланаде мировые премьеры 2009–2010 годов. Зрителей города и края ждут гала-концерты мировых звезд иллюзионного жанра, выступления победителей престижных международных конкурсов и чемпионатов мира среди иллюзионистов FISM. Во время фестиваля пройдут отборочные туры для конкурсантов разных направлений циркового искусства, участники будут бороться за главный приз – Золотую корону Белой магии. В состав жюри войдут мировые звезды, известные продюсеры, представители всемирно известных фестивалей из разных стран мира. Изюминкой фестиваля станет новая уникальная программа коллектива из Испании Sacude – вертикальный танец на фасаде стены Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний