Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1359

Дорогу молодым

В Перми завершился конкурс «Молодой финансист» среди студентов-экономистов. Участники продемонстрировали свои знания и умения, решив финансовые задачи и проблемы, предложенные компаниями «Витус», «ЭР-Телеком» и «Редуктор-ПМ», а победители получили реальный шанс начать продвижение по карьерной лестнице.

9 апреля в Перми завершился ежегодный межвузовский конкурс «Молодой финансист». Подобное мероприятие проводится уже в пятый раз и традиционно вызывает интерес не только у студентов пермских вузов, но и у пермских компаний, органов власти и общественных организаций.
На этот раз организатором конкурса «Молодой финансист» вновь выступило некоммерческое партнерство «Клуб финансовых директоров» при поддержке правительства Пермского края и регионального Министерства развития предпринимательства и торговли и при участии Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Три задания. По словам председателя правления клуба Владимира Пучнина, конкурс «Молодой финансист» не стоит на месте: увеличивается количество участников и партнеров конкурса, усложняются конкурсные задания и растет уровень подготовки студентов. Так в 2011 году принять участие в конкурсе решилось более 100 студентов пермских вузов, объединившихся в 20 команд. Из них в финал вышло 10 команд.
Если в первом туре конкурса все участники получили одно задание – решить финансовую проблему, то во втором туре им было предложено несколько кейсов. В частности, компания «Витус» предложила студентам проанализировать трех эмитентов – Сбербанк России, «Уралкалий» и Магнитогорский металлургический комбинат. Командам было необходимо проанализировать как компанию, так и отрасль, сделать прогноз по динамике и стоимости акций, а также дать рекомендации инвесторам и посоветовать им покупать, продавать или держать акции того или иного эмитента. Этот кейс вызвал наибольший интерес у участников конкурса: так, например, две команды решили проанализировать «Уралкалий» и еще две – ММК.
Столь же популярным у студентов оказался кейс, предложенный компанией «ЭР-Телеком». Он предполагает оценку эффективности реализации инвестиционного проекта по запуску цифрового телевидения. Проанализировать преимущества, риски и последствия этого внедрения вызвались также 4 команды. Еще два коллектива попытались ответить на вопрос, какое оборудование и каким образом лучше приобрести компании «Редуктор-ПМ».
Для участия в конкурсе и для решения кейсов студентам пришлось применить все свои знания и умения, полученные за годы обучения в университетах. По признанию членов жюри, состоявшего из представителей крупных предприятий Перми и соответственно потенциальных работодателей, участники справились с заданием. Жюри в этот раз было действительно строгим, общаясь с конкурсантами как с равными и требуя от них максимально возможного.
Три победителя. В результате жюри выбрало три команды, которые и поделили призовые места.
Победителем 5-го конкурса «Молодой финансист» стала команда из ПГУ «Друг друга». Более того, участник этого коллектива Максим Сигитов, продемонстрировав отличные знания в области финансов, завоевал и индивидуальную награду – Ipad. Команда «Друг друга» выбрала для решения первый кейс и про-анализировала Магнитогорский металлургический комбинат.
Студенты Пермского госуниверситета не только тщательно изучили отрасль, ее особенности, но и место ММК в ней. Кроме того, они оценили справедливую стоимость ценных бумаг и, сравнив ее с текущей, пришли к выводу, что у акций ММК есть потенциал роста и, следовательно, их необходимо покупать.
Второе место заняла команда Present, решившая кейс от компании «ЭР-Телеком». Она не только изучила конкурентную среду, определила целевую аудиторию, но и посчитала предполагаемые затраты на реализацию проекта и доходы от него. Кроме того, студенты провели SWOT-анализ и тем самым узнали, какие плюсы, возможности и угрозы есть в запуске цифрового телевидения, и, более того, рассказали о путях повышения эффективности проекта.
Команде Cash, сравнившей способы приобретения оборудования для «Редуктор-ПМ», присудили третье место. Коллектив, во-первых, сравнил разные станки и принял решение, покупка какого выгоднее и эффективнее. Этим команда не ограничилась – они пришли к выводу, что дешевле приобретать оборудование в лизинг, и в связи с этим изучили имеющиеся сегодня предложения на рынке и порекомендовали самое привлекательное для «Редуктор-ПМ».
Награды. Как отмечают в Клубе финансовых директоров, все участники конкурса «Молодой финансист» получили призы – это грамоты, сертификаты на различные покупки и услуги от спонсоров мероприятия, например, Центр бизнес-образования предоставил двум участникам право посетить двухдневный семинар вместе с финдиректорами компаний, BodyBoom дал возможность посещать фитнес-клуб для занятий спортом.
Однако, действительно, главным призом стало то, что участники конкурса смогли пообщаться со своими потенциальными работодатели, зарекомендовать себя и оставить о себе положительные впечатления. А участники команд, ставшие победителями, практически обеспечили себе трудоустройство, ведь они смогут попасть на последний этап собеседования при приеме на работу.
По мнению Константина Пьянкова, министра развития предпринимательства и торговли, конкурс – это, прежде всего, возможность проявить и показать себя. «Благодаря этому событию у студентов появился шанс устроиться на работу в престижную и крупную компанию и тем самым начать продвижение по карьерной лестнице», – резюмирует министр.

Поделиться:
Все новости компаний