Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1941

Кризис долой

Кризис долой
Аналитики отмечают рост цен на жилую недвижимость. К концу года он может достигнуть 17 %.
Автор: Кирилл Перов

В первом квартале 2011 года темпы повышения цен на новостройки в Перми в два раза превысили показатели по итогам всего 2010 года. Такие выводы делают аналитики консалтинг-группы Research & Decisions. По данным исследования, за 12 месяцев прошлого года цены на новостройки выросли на 1,53 % и достигли отметки 39,21 тыс. рублей за кв. метр, в то же время за три месяца текущего года изменение составило 3,84 %. На рынке вторичного жилья наблюдаются аналогичные тенденции. За первый квартал 2011 года цена квадратного метра в этом сегменте увеличилась на 3,8 % (1,5 тыс. рублей) и установилась на уровне 43,2 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, за весь 2010 год цены на вторичном рынке, по данным, которые приводит Research & Decisions, выросли на 3,2 %. Отличием 2011 года от предыдущего, по словам директора консалтинг-группы Регины Давлетшиной, стало то, что цены перестали колебаться и начали постепенно расти.
Однако аналитики «Камской долины» приводят несколько иные данные по изменению цен на рынке жилья в Перми. По оценкам этой компании, на первичном рынке цена предложения составляет 38 тыс. рублей за кв. метр, вторичка традиционно дороже. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья составляет 45 тыс. рублей. «Камская долина» приводит расчеты, в соответствии с которыми средняя цена на пермском рынке жилья увеличилась на 2,2 %. «В кризис падение цен в Перми на жилую недвижимость было более мощным, чем в других регионах. Однако по темпам восстановления цен наш город не в первом эшелоне», – отмечает Эльвира Епишина.

По оценкам аналитического отдела компании «Камская долина», в период кризиса на вторичном рынке жилья в Перми количество предложений в мультилистинговой системе достигало 6,5 тыс. единиц. На сегодняшний день оно равно 3,4 тысячи предложений. В сегменте новостроек количество выставленных на продажу квартир сократилось с 3,5 тысячи до 1,5 тысячи единиц.

Аналитики также расходятся во мнении, какие объекты оказывают влияние на повышение средних показателей. Специалисты «Камской долины» отмечают, что на общей статистике сказывается рост цен на традиционно пользующиеся наибольшим спросом 1- и 2-комнатные квартиры. Квартиры большие по площади пока не растут в цене, утверждает Эльвира Епишина. Регина Давлетшина приводит совершенно другие данные. «На рынке готового жилья максимальный прирост за квартал продемонстрировали многокомнатные квартиры. Их средняя стоимость в марте 2011 года составила 47,3 тыс. рублей за 1 кв. метр, что на 9,2 % выше показателя предыдущего квартала. Следом за ними с приростом в 6,5 % следуют 1-комнатные квартиры», – говорится в отчете Research & Decisions. На рынке вторичного жилья сильнее всего – на 5,2 % – подорожали двухкомнатные квартиры, трехкомнатые квартиры так же выросли в цене на 5,1 %. «Цена новых объектов выше стоимости объектов, уже находящихся в продаже. Тем самым задается тенденция роста средней цены по городу», – отмечают эксперты Research & Decisions.
При деле. По настроениям строителей видно, что они уже слабо верят во вторую волну кризиса и все активнее берутся за строительство новых и замороженных ранее объектов. По статистике «Камской долины» в 2010 году количество объектов, выведенных на стадию строительства, увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза. В 2009 году было начато строительство 16 новых объектов, а в 2010-м уже 31. При этом, считают эксперты, есть шансы догнать по объемам строительства докризисные показатели. Так в четвертом квартале 2010 года на стадию строительства вышло 11 новых объектов, а в первом квартале 2011-го – 8.
При этом строители еще не рискуют браться за дорогие объекты, а меняют концепцию замороженных на период кризиса проектов. В итоге если до кризиса доля жилья эконом-класса, по словам Эльвиры Епишиной, составляла примерно 50 %. Еще 35 % приходилось на квартиры класса «эконом+». Сейчас их общая доля в общем объеме предложения составляет порядка 90–92 %. При этом в общей структуре доля жилья «эконом+» снизилась, пропорциональной ей возросло количество предложений класса «эконом». Соответственно, на квартиры бизнес-класса, отмечает руководитель аналитического отдела «Камской долины», в общем объеме предложения сегодня приходится не более 9 %.
По оценкам компании, ожидать снижения цен на квартиры в Перми больше не приходится, даже при самом негативном развитии ситуации – второй волне кризиса – цены уже не упадут ниже существующего уровня, считает Эльвира Епишина.
По наиболее оптимистичным для строителей прогнозам, рост цен на жилье к концу года составит от 14 до 17 %.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний