Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1336

Закон от блога

Закон от блога
В Прикамье искали лекарство от коррупции и открыли мост в лето.

Одна из самых занятных новостей прошлой недели – взаимная пикировка популярного борца с коррупцией Алексея Навального и губернатора Олега Чиркунова. Если коротко, то Олег Анатольевич сперва дал денег Навальному на поиски казнокрадства в Пермском крае, а потом задумался: вдруг визави потратит их на изыски в другом регионе – и попросил транш перевести на помощь детям, за что Навальный его высмеял, заявив (без доказательств), что в Пермском крае воруют так же, как и везде.
Сюжет этот, по моему глубокому убеждению, никакого отношения к политике не имеет (особенность российской политической системы), а чистой воды шоу-бизнес. Навальный – этакий современный подхамевший Юрий Деточкин, поднаторевший в риторике и блогописании. То, что он со своим «РосПилом» двинулся в регионы, очень симптоматично: трудно поверить, что сюжеты для его расследований в Москве и, что называется, федеральном центре поиссякли. Просто любой артист популярность зарабатывает в столице, а деньги зарабатывает на «чесе» по провинциям. Олегу Анатольевичу, который только что другого обеспокоенного проблемами коррупции оппонента в погонах проводил из края, такие Деточкины не страшны. Но зато – тема для поста в «ЖЖ». Блогосфера вообще все больше заменяет реальную политику.
О том, что есть еще чем заняться борцам с казнокрадами в более высоких кругах, говорит новость, что после расследования ФАС госзакупок лекарств в 2008–2009 годах правоохранительными органами возбуждены уголовные дела против менеджеров шести крупнейших поставщиков лекарств в России: компании уличены в сговоре при проведении торгов, в результате которого цены на некоторые лекарства были превышены в разы. Похоже, становится очевидным вопрос, который, помнится, год назад задавал Владимир Путин министру Минсоцздравразвития Татьяне Голиковой: как так получилось, что в результате проведенных конкурсных процедур по закупкам стоимость лекарств не понизилась (как должно быть), а, наоборот, повысилась?
Это чудеса применения ФЗ № 94 о госзакупках. Чиркунов и Навальный его как раз по-разному оценивают. Но следующая новость говорит о том, что и его сторонники, и критикующие склонны совершать ошибки: на прошедшей неделе состоялось очередное заседание суда по иску пермской лесозащитницы Валентины Оглоблиной об отмене нового Генплана Перми (аннуляции старого документа в 2006 году ей показалось мало). Пермские власти, похоже, наступили на те же грабли (или получили той же оглоблей): при принятии градостроительного документа не установлен статус городских лесов. Стоило ли при этом городить огород, создавать МАУ «Бюро городских проектов» и подводить его директора Олега Горюнова «под монастырь» сотрудничеством с голландцами в обход этого самого ФЗ № 94?
Хотя желание получить качественный мастер-план вполне понятно: ко всему иностранному у нас, как правило, положительное предубеждение. Вот и шов деформационный на Чусовском мосту поставили немецкий, причем на две недели раньше срока, и вот теперь переезд вновь полностью открыт для транспорта. Оценить эту новость могут только те, кто по нескольку часов стоял в последние месяцы на нем в очереди. Теперь жители северной части края и многочисленные дачники могут быть спокойны: лето будет благоприятным. Если только погода не подведет.

PS: Business сlass теперь будет реагировать на происходящее в Перми за неделю не только прозой, но и стихами. Как и подобает культурной столице Европы.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

Поделиться:
Все новости компаний