Экономика
 12 апреля 2011, 14:57   974

Производство двигателя для «Ангары» в Пермском крае вошло в Стратегию социально-экономического развития ПФО

Производство двигателя для «Ангары» в Пермском крае вошло в Стратегию социально-экономического развития ПФО

Правительство РФ в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года обозначило размещение в Пермском крае производства жидкостного ракетного двигателя для нового семейства ракет-носителей «Ангара» в качестве одного из приоритетных проектов.

Сейчас силами ОАО «Протон-ПМ» и других российских предприятий ведется подготовка к началу серийного производства двигателя РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара». Согласно утвержденной схеме кооперации доля пермского предприятия в этом проекте составляет около 50%. 
 
«Наша задача – к 2015 году получить не менее 60% объема производства этого двигателя. Это достаточно амбициозные планы. Совместно с правительством Пермского края ведется совместная работа по обеспечению увеличения объемов производства двигателя. Мы готовимся стать именно серийным предприятием для серийного изготовления этого двигателя», - отметил главный инженер ОАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.
 
На предприятии уже начался этап технического перевооружения, связанный с подготовкой производства нового двигателя, идет освоение производства турбонасосных агрегатов, бустерных насосов окислителя и горючего, газогенераторов. Предполагается, что первые поставки продукции начнутся в 2012 году. К 2017 году на территории испытательного полигона ОАО «Протон-ПМ» в поселке Новые Ляды планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство всего двигателя РД-191.
 
Напомним, 19 августа 2009 года Пермский край, Федеральное космическое агентство и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию двигателей для ракет-носителей «Ангара». Его целью является создание на территории региона, на испытательном полигоне ОАО «Протон – Пермские моторы», производственной базы основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».
 
Уникальность ракеты-носителя «Ангара» в ее многофункциональности, – считают эксперты. В зависимости от комбинации модулей она способна выступать в качестве носителя легкого, среднего и тяжелого класса. Это обеспечит более широкий охват мирового рынка и усилит позиции России как ведущей космической державы.
 
 
 
 
 
 

Поделиться:
Все новости компаний