Политика
 12 апреля 2011, 12:28   1187

Половина депутатов Думы Перми будет избираться по партийным спискам

Половина депутатов Думы Перми будет избираться по партийным спискам
Глава Перми Игорь Сапко внес на рассмотрение Пермской городской Думы проект решения о внесении изменений в Устав города.
 
По предложению Главы Перми отдельные положения проекта решения направлены на оптимизацию и уточнение распределения полномочий между думой, Главой города и администрацией. В Устав предполагается внести необходимость согласования с Пермской городской Думой концепций городских долгосрочных целевых программ.

Также в связи с внесением поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливается смешанная избирательная система на выборах депутатов Пермской городской Думы.
 
То есть при проведении выборов депутатов ПГД шестого и последующих созывов половина депутатских мандатов будут распределяться между кандидатами, избираемыми по мажоритарной избирательной системе (одномандатным округам), а другая половина - между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Проект также предусматривает внесение ряда поправок юридико-технического и лингвистического характера. Принятие и реализация проекта решения не потребует дополнительных затрат бюджета города.
 
Напомним, что на первом заседании Пермской городской Думы V созыва Игорь Сапко определил среди первоочередных задач в своей работе на посту Главы города внесение поправок в Устав Перми с целью разграничения полномочий между ветвями власти.

«Необходимо перейти к формату работы, при котором городская Дума формулирует стратегию, цели и задачи, а администрации обеспечивает их достижение. Считаю важным предоставить главе администрации полную свободу в части формирования собственной команды. Одновременно необходимо расширить круг полномочий Думы и перейти к практике рассмотрения и утверждения Думой концепций долгосрочных и ведомственных целевых программ», - сказал Глава Перми Игорь Сапко.
 
Добавим, что публичные слушания по теме «Обсуждение проекта решения Пермской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Перми» предлагается провести 30 мая.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний